Автор

Марина Банникова статей 5

Выше. Быстрее. Сильнее. Выставка Интеравто

Выше, быстрее, сильнее…или что-то подобное слышат руководители направления маркетинг на совещаниях по подготовке к международным выставкам.

Выше, быстрее, сильнее…или что-то подобное слышат руководители направления маркетинг на совещаниях по подготовке к таким выставкам. Выставка, о которой пойдет речь в моем повествовании – Интеравто-2014. Как известно специалистам отрасли, в этом году выставка автокомпонентов и автоиндустрии «Интеравто» проходила совместно с ММАС-2014. Могу предложить, что многие из тех, кто читает данную статью не поленился и побывал на главном автомобильном событии года.

Но вернемся к теме маркетинга.

Как водится в каждой уважающей себя фирме,  подготовка к таким мероприятиям начинается задолго до часа Х. Данный процесс не сказать, что сложный, но отнимает много времени и ресурсов. Рекомендую процесс подготовки разбить на несколько частей:

  1. Четко определите цель для чего Вы собираетесь выставляться, (имидж или продажа оборудования). Это важно, так как с точки зрения имиджа, уже одно то, что Ваша компания присутствует на таком дорогостоящем мероприятии уже положительно играет на Ваш имидж, и тут совсем не обязательно везти тонны оборудования, можно обойтись несколькими столами, барной стойкой и  некоторым количеством горячительных напитков, «для облегчения процесса переговоров». С продажами все обстоит совсем иначе. Для того, чтобы «зацепить клиента» на современной выставке автомобильной тематики, если это не показ автомобилей конечно, нужно обязательно помнить, что клиент готов выложить деньги только за то оборудование, которое увидел в работе, поэтому максимум пространства должно занимать подключенное и работающее оборудование.
  2. Определите перечень мероприятий и ответственных. Тут, к сожалению, без совещания не обойтись, иначе найдутся «оригинальные» товарищи, которые обязательно что-нибудь забудут, поэтому меры контроля обязательны.
  3. Определите бюджет, на который Вы можете рассчитывать при застройке (в этом пункте вопрос аренды и технических услуг экпоцентра опускаем, ввиду того, что компания, которая решает участвовать в выставке заблаговременно заключает договор на аренду площади).
  4. Определите перечень оборудования и рассчитайте необходимое количество электроэнергии для безопасной работы 2-3 станков одновременно;
  5. Проведите тендер на застройку между несколькими компаниями по вашему техническому заданию;
  6. Подведите итоги тендера среди первых лиц предприятия и учтите все их пожелания.
  7. Следуйте согласованному плану подготовки и главное – оставайтесь спокойными в любых ситуациях.

Вот и подготовительная работа осталась позади. Утвержден макет стенда, начата работа по подготовке оборудования. Но и тут не все так просто. ВНИМАНИЕ: всегда следите за тем, что присылает Вам компания-застройщик, каждый макет и каждая фотография должны быть просмотрены, в противном случае Вы рискуете оказаться в щекотливой ситуации, когда стенд уже будет смонтирован.

Приближается день Х. Все вспоминают что еще необходимо подготовить к выставке: сувенирка, листовки и другие приятные мелочи, в общем всеобщий творческий беспорядок. Но вот, все работы закончены, подготовлены письма на ввоз-вывоз и Крокус ждет нас.

Мы прибыли 26 августа в наш павильон, в котором пахло краской и повсюду летала строительная пыль. Ко второй половине дня наш подвес еще не был повешен… тянулись часы ожидания. И вот, наконец-то, наш подвес и кисея на нем висят себе и никому не мешают. Началась разгрузка оборудования. Скажу честно, что я очень благодарна сотрудникам Крокуса за помощь, которую они оказывали нам на протяжении всей выставки, огромное Вам СПАСИБО. В этом году как и в прошлом предстояло выгрузить 9 000 кг оборудования для автосервиса и техосмотра, чего стоит один ножничный подъемник, весом 800 кг. Работа закипела, гидравлические тележки по взмаху волшебной палочки превратились в специализированные скоростные виды транспорта. К вечеру все встало на свои места, работа была закончена. На следующий день выяснилось, что кулер опять сломан. Я для себя уяснила, что это просто тенденция какая-то у компаний-застройщиков - предоставлять заказчикам сломанные кулеры. Да и вообще, нужно отметить, что в этом году, на мой взгляд, был побит рекорд по медленности застройки во всех павильонах на нашей выставке.

Наступил первый день выставки. Посетителей было так много, что мы фактически остались без визитных карточек, поэтому пришлось вскрывать резервный пакет.

Все были довольны. А это - самое главное.

Последнее, что можно сказать – обязательно обрабатывайте контакты с выставки и даже если продажа не состоится не забывайте и время от времени напоминайте о себе звонками.

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)