Автор

Victoria Filippova статей 74

SMM-cекреты авторынка

Результаты исследование digital-рынка автобрендов и проанализировало стратегии 45 производителей автомобилей в самых популярных социальных медиа.

Агентство RTA завершило исследование поведения 45 производителей автомобилей в России во всех значимых социальных сетях.

В июле 2014 года RTA представило результаты исследования digital-рынка автобрендов и проанализировало стратегии 45 производителей автомобилей в самых популярных социальных медиа.

Несмотря на большие бюджеты автомаркетинга в России и рост активности в социальных сетях в 2010-2014 годах, только несколько автобрендов реализуют свое эффективное продвижение в соцсетях. Представляем результаты проведенного исследования Sostav.ru и RTA — где и как допускают профессиональные ошибки российские маркетологи и специалисты SMM, выкидывая деньги маркетингового бюджета в никуда.

ПРИСУТСТВИЕ БРЕНДА

Самое большое количество фанатов у автобрендов в Facebook — 48% и vk.com — (38%). Профессиональная сеть LinkedIn — самая невостребованная площадка в плане продвижения — только 0,05%. Хотя в ней присутствует более 3 млн российских пользователей, только 7 автобрендов ведут эффективную стратегию по продвижению своего бренда на этой площадке. Foursquare, LinkedIn и Pinterest использует только для разовых спецпроектов или тест-маркета.

Что касается уровня конкуренции автобрендов в соцсетях: Вконтакте имеет гораздо более низкий уровень, чем Фейсбук, но выше, чем в сети Odnoklassniki.ru (50 млн человек аудитории). В целом, такой маркетинговый подход рационале, потому что 85% аудитории Одноклассники присутствуют также и Вконтакте.

СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Самую значительную часть аудитории автобрендов составляют преимущественно мужчины: Вконтакте и Facebook средний возраст — 25-35 лет. В социальной сети Odnoklassniki.ru аудитоория в среднем на 5 лет моложе — 18-30 лет. Основной трафик на официальные сайты из соцсетей идёт из российских регионов, но в редких случаях иностранная аудитория преобладает в российских автосообществах. Здесь можно привести в пример сообщество Opel и AVTOVAZ на Facebook.com или профиль Toyota в Твиттере

Кому же из автобрендов удается лучше всего работать со своей аудиторией? Самое большое вовлечение аудитории (Average Engagement Rate) наблюдается в Facebook — на официальных группах или страницах Chrysler, Jeep и Subaru (18%, 16% и 14% от всех постов соответственно). Самыми эффективными с точки зрения маркетинга постами за 2013-2014 года поделились в соцсетях Scania, Acura и Subaru.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ КОНТЕНТА

Самыми популярными видами контента среди автобрендов России стали посты, которые описывают ассортимент автомобилей (30%), вовлекающие аудиторию (14,9%) и развлекательные (10,8%) записей. Довольно распространены новости автобренда (10%). Самый неэффективный контент — истории успеха компании и ретро-посты.

В среднем, согласно полученным данным, аудитория Фейсбука в 3 раза эффективнее реагирует на публикуемые посты, чем в Вконтакте. Связано это, в первую очередь, с тем, что администраторы групп Вконтакте почти не прислушиваются к интересам своей аудитории и предпочтениям фанатов бренда. А напрасно.

Самая активная аудитория составляет всего 10% в Facebook и 7% Вконтакте — именно такой процент подписчиков создает основную дискуссию, расшаривает контент и регулярно заходит на официальные странички брендов.

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ

Самый лучший день для публикации на Facebook понедельник или вторник (с 16:00 до 18:00) и понедельник-пятница с 19:00 до 21:00. Самое лучшее время для продвижения в ВКонтакте: понедельник, вторник и пятница (с 13:00 до 16:00) или среда-четверг (с 19:00 до 22:00).

ПРОМО-ПРИЛОЖЕНИЯ И КОНКУРСЫ В СОЦСЕТЯХ

Автобренды в социальных сетях предпочитают традиционную механику проведения конкурсов и розыгрышей, основанную на «лайках» и «перепостах». Это довольно эффективно для привлечения большой массы новых подписчиков, но при этом почти не требует трудозатратных действий со стороны пользователей или их друзей.

Автоприложения бренды используют довольно пассивно, предпочитая интерактивным приложениям имиджевые и продуктовые. Совет автобрендам: используйте интерактивные приложения: они позволяют вовлечь и склонить к покупке пассивную аудиторию, а также снизить в разы среднюю стоимость привлечения новых подписчиков в сообщество.

автобренды в соцсетях prcar.pro

Источник: официальный сайт PR CAR - проект А25 по профессиональному пиару автодилеров и автосалонов

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)