Автор

Олег Смирнов статей 3

Как продать и где купить онлайн/офлайн продажи охлажденного мяса.

Фермеры, рынки, сети и он-лайн в сфере торговли охлажденным мясом.

Последние полтора года я занимался интересной темой - продукты питания. Мало того что обширная и многофакторная, так еще реализовывал я ее непосредственно в он-лайне, для одного финансового холдинга. Поле в российском интернете не паханное, поведение покупателей весьма сильно отличается от поведения покупателей в традиционных для е-коммерса сегментах - электроника и одежда. Но тем все более занимательно. Игроков серьезных мало, но при этом конкуренция в запросах и контексте серьезная. Продавцов можно сегментировать следующим образом: оптовики, сети с доставкой, агрегаторы, узкоспециализированные небольшие игроки. При этом если смотреть продвижение, то рекламные бюджеты пуляются без раздумья. Оптовики проплачивают ВЧ запросы. Сети сидят друг у друга на бренд трафике. В силу того что запросов коммерческих немного, все пытаются прикрутить показатели, хотя суровая правда жизни говорит о том, что народ покупать в интернете хочет и может, но его не много. Сервис и ассортимент основа этого бизнеса.

Очень много наблюдал за рынком охлажденного мяса и сделал ряд выводов купить мясо в Москве хорошего качества очень непросто. Большие сети не умеют работать с охлажденкой и продают либо обработанное инжектированное мясо, либо вакуум упаковку. Рынки, бесспорные лидеры, но рынок непрозрачный много нала, но есть ветврач и порядок видимый с документами, хотя наличие ветсправок и полного пакета документов совершенно ничего не говорит о качестве.

Отдельная тема фермерские мясные продукты, это скорее волна популизма. Покупатель платит за то, что якобы знает Ф.И.О фермера который произвел продукт. На мой взгляд слишком сложно чтобы быть правдой, документов и ветсправок  там практически нет и от рынков не отличается ничем кроме двойной цены.

В свое время я задумался, а откуда все это многообразие берется. Осознано откидываем тех кто торгует размороженным мясом - это сразу видно по цене. Получается три канала - комбинаты и разделочный цеха, которые скупают живой вес. Фермеры и агломерации фермеров типа лавкалавка. И третий, самый интересный. Это небольшие хозяйства берущие животных на откорм с дальнейшим забоем, в основном можно купить баранину и говядину, но есть и птицеводы. Происхождение молодняка разнообразно, это и Дагестан и местное подмосковное разведение и другие регионы. А вот качество продукта пожалуй самое лучшее, но у них видимо возникают проблемы со сбытом. Объехал много хозяйств, очередей нигде не видел. В сети они попасть не могут в виду ценообразования, документооборота и отсутствия оборудования для инжектирования и вакуумирования, а с разделкой на месте торговли, сети связываться не хотят.

Большинство этих хозяйств находится за МКАД и покупателям к ним нужно добраться. Рынки в Москве сокращаются и все хозяйства гарантированным сбытом обеспечить не могут. Тут и возникает некая комбинированная форма: откорм животных и получение интернет заказов от покупателей с дальнейшей доставкой в офис и на дом. Насколько ее примут покупатели это вопрос открытый, но то, что таких моно сервисов открывается большое количество, говорит о избытке продукта и малой его доступности для покупателей. 

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)