Автор

Анна Иванова статей 33

Яндекс.Директ.Что необходимо знать о контекстной рекламе

О том, что означает сокращение ЯД, знают все, кто так или иначе работает с бизнесом в сети. Контекстная реклама Яндекс.Директ - один из основных способов привлечения потенциальных клиентов на свой сайт. И один из весьма коварных, поскольку один неверный шаг может привести к большим тратам и весьма сомнительным результатам.

В CoMagic знают об этом не понаслышке - нам часто приходится иметь дело с компаниями, которые тратят на рекламу тысячи рублей, но не достигают поставленных целей. Я собрала несколько советов для тех, кто только собирается работать с контекстной рекламой, и тех, кто все бьется с ней, но не может понять, что не так.

Кому нужна реклама?

А вам вообще нужна эта реклама? Ведь это не универсальный инструмент и не панацея, и вряд ли она вам понадобится, если:

1. На сайте нет целевой страницы. По сути, рекламное объявление - это небольшой анонс того, что ждет посетителя на сайте. Оно ведет на продающую страницу (лендинг), где заинтересованный потенциальный клиент подробно читает о предложении, указанном в рекламной кампании. Лендинг - это продолжение объявления, так сказать, уже более подробное коммерческое предложение, поэтому его заголовок должен быть сопоставлен с текстом объявления.

Если целевой страницы нет, смысла рекламироваться через контекст тоже нет. Не будете же вы лить трафик на статьи в блоге или страницу “О нас”?

2. У вас есть совершенно новый продукт, аналогов которого пока нет. Бывает и такое, например, 3 года назад в России никто вообще не знал о колл-трекинге ;)

Если о продаваемом вами продукте никто не слышал, значит его не ищут. Конечно, через рекламу вы можете получать переходы по схожим запросам, но вероятность того, что они превратятся в клиентов, очень низка.

Для уникальных продуктов чаще всего используют баннерную рекламу.

3. У вас нет прямых конкурентов. Сейчас отсутствие конкурентов кажется фантастикой, но бывает и такое.

Если по ключевым запросам у вас нет конкурентов, то это должно не обрадовать, а насторожить. Скорее всего, на ваш продукт просто нет спроса с контекста, поэтому Яндекс.Директ вам не понадобится.

Но в любом случае если вы найдете нишу с большим числом показов и отсутствием конкурентов, для вас это будет большим плюсом.

4. Вы предоставляете услуги (товары) без прямых лидов из Интернета. Согласитесь, вряд ли небольшой булочной или кафе без доставки понадобятся потенциальные клиенты из контекста.

5. Вы продаете дешевые или запрещенные товары. Для дешевых товаров просто не смысла рекламироваться, особенно если один клик по объявлению превышает более 70% стоимости продукта.

Что касается запрещенных товаров, то объявления, рекламирующие, например, алкоголь, табачные изделия, оружие и т.д., просто не пройдут модерацию из-за закона “О рекламе”.

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли работать с контекстом, то давайте обратимся к подробному графику Digital.газеты, составленному Федором Добрянским. Он поможет вам понять, кому выгоднее продавать через контекстные объявления, а кому следует обратиться к другим источникам.

директ2.png

 

Театр начинается с вешалки

Составление объявления в Директе начинается с запросов. Посмотреть, есть ли спрос на предложенный вами товар, можно в Wordstat. Запросы классифицируются по частоте (как часто они показываются в поиске) и конкурентности (насколько эти запросы популярны). Классический пример высокочастотного и высококонкурентного запроса - пластиковые окна. Это означает, что по этому запросу продвигается множество конкурентов и его чаще всего вбивают в поисковую строку.

Помимо этих классификаций, запросы бывают для спецразмещения и в качестве гарантированных показов (это правая колонка в результатах поиска). Спецразмещение, естественно, дороже, но оно приносит больше посетителей. Соответственно, конкуренция за это место намного выше. Но есть такие тематики, которые подходят только для него, а позиция дает больше посетителей на сайт, чем в правой колонке. Речь идет о так называемых “горячих” запросах - это услуги или товары, которые не выбирают долго и не сравнивают несколько вариантов. Например, когда вам срочно надо заказать такси (опаздываете и торопитесь в аэропорт) и вам совершенно не важно название компании.

“Холодные” запросы, наоборот, требуют кропотливого сбора информации, сравнения, переходов по сайтам, консультирования по телефону и т.д. Сюда можно отнести поиск бытовой техники, выбор туров или подарков. После запросов плавно перейдем к самому объявлению.

Рыба Объявление моей мечты

директ3.png

 

Согласно моим наблюдениям и после консультации с нашим специалистом по рекламе CoMagic, можно выделить 7 составляющих продающего объявления. В них нет ничего необычного или сложного, но именно на эти пункты необходимо обратить внимание.

1. Конкретный заголовок.

Собственно, это правило №1 для всех продающих текстов, и контекстное объявление сюда вполне вписывается. О чем можно рассказать в заголовке? Вспомним наставления старого, доброго Огилви: делаем акцент на обещании выгоды или на проблеме, указываем УТП, приводим цитату существующего клиента или придаем объявлению новостной характер.

2. Ключевые слова в объявлении.

Это кажется закономерным, но давайте начистоту: среди потока рекламных кампаний всегда найдется парочка объявлений вообще без ключей. А жаль, такие слова в объявлении не только подсвечиваются, но и делают рекламу более релевантной.

3. Ориентация на целевую аудиторию.

Поскольку вам нужны не клики по объявлению, а целевая аудитория, обращайтесь непосредственно к ней, пишите на ее языке. Может быть, на ваше объявление обратит внимание меньше посетителей, но зато они будут целевыми.

И не забудьте выбрать свою нишу, то есть в чем вы будете конкурировать: по ценам, качеству и т.д.

4. Следите за конкурентами.

Нет, я не прошу вас воровать их объявления. Но идеи и их реализацию подсмотреть вполне можно. К тому же так вы сможете создать более эффективную рекламную кампанию.

5. Не забудьте про слова-магниты.

Это то, что ласкает слух и радует глаз практически всем покупателям: подарок, акция, бесплатно, скидка, распродажа, только сегодня и т.д.

6. Призыв к действию.

Я бы сказала, это необязательный элемент объявления, но иногда именно благодаря призыву можно выделиться среди конкурентов. Особенно если призыв ограничен по времени, например, “Скидка 50% до 1 ноября!”.

7. Пишите конкретно.

Чем четче вы укажете, что продаете, тем больше вероятность того, что ваш целевой посетитель станет покупателем.

Где чаще всего ошибаются маркетологи

Поговорим немного об ошибках. В контекстной рекламе чаще всего допускают следующие ошибки:

1. Неверная продающая страница. Указать не ту страницу при переходе с объявления - это все равно что обмануть посетителя. Самый распространенный пример - компания, которая продвигает несколько товаров или услуг, но при этом лендингом делает главную страницу. Если вы думаете, что потом посетитель будет искать по сайту страницу с заинтересовавшим его товаром, то ошибаетесь.

2. Не тот таргетинг. Можно потерять весь бюджет, просто продвигаясь в другом городе. Если вы продаете только в своем городе, обязательно указывайте это. Другая ошибка - неверно указанное время. Если на сайте указан только номер телефона, а реклама показывается круглосуточно, вы просадите кучу денег и, что хуже, потеряете потенциальных клиентов, потому что мало кто перезванивает в офис, до которого не смог дозвониться.

3. Все или практически все запросы в одном объявлении. У такого “монстра” будет плохая кликабельность или полное отсутствие кликов, а поскольку объявление будет мало соответствовать запросам пользователей, можно получить кучу нецелевых переходов.

4. Забыли про минус-слова. Если вы используете широкое соответствие, то обязательно указывайте минус-слова. Так вы избежите нецелевых кликов. Например, вы продаете приложения для мобильных телефонов, занесите в минус-слова фразы наподобие “бесплатно”, “скачать бесплатно”.

5. Не знаете, кто посещает ваш сайт. Как часто мы пишем в CoMagic, клики - это далеко не единственный показатель эффективности рекламы. Необходимо детально анализировать посетителей вашего сайта и отслеживать конверсию каждого ключевого слова. Только так вы поймете, какие ключи приводят нецелевых посетителей, и сможете отключить их. Поэтому используйте аналитику.

6. Игнорируете низкочастотники.Да, по сравнению с высокочастотными запросами они приносят мало просмотров (и все зависит от ниши). Но их можно найти просто великое множество, что даст неплохой эффект и принесет конверсию выше, потому что они более конкретные. Не поленитесь потратить на них несколько часов, результат получите на несколько месяцев.

7. Увлекаетесь однословными запросами. Как показывает практика, запросы из нескольких слов более эффективны. Собственно, что и следовало ожидать - они более конкретные. Поэтому отдавайте предпочтение ключевым фразам, а не общим словам.

Это лишь несколько полезных советов, которые стоит взять на вооружение каждому новичку в контекстной рекламе, чтобы получить желаемый результат и не потратиться. Согласитесь, в вопросах расходования бюджета лучше учиться на чужих ошибках ;)

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)