Автор

Екатерина Радюш статей 8

Отличие смс-рекламы от смс-информирования

Источник: Advertology.ru, март 2013

Аналитики агентства J'son & Partners Consulting оценивают объем рынка мобильной рекламы за 2012 год в $60,8 млн. и прогнозируют , что к 2015 году он вырастет более чем в 3 раза и составит $215,8 млн.

Наибольшая доля (60%) приходится на sms-сообщения. В чем же заключается такая популярность смс-рекламы? Попробуем разобраться.

Во-первых, с развитием техники и появлением новых возможностей мобильный телефон стал практически незаменим в повседневной жизни. Например, число пользователей смс-банкинга по итогам прошедшего года составило 590 млн., а уже к 2107 году этот показатель перевалит за отметку 1 млрд., подсчитали в Juniper Research.

Во-вторых, активность рекламного рынка далека от своего спада. По данным АКАРа, в 2012 году суммарный объем рекламы в сегмент ATL составил почти 300 млрд. руб. без учета НДС, что на 13% больше, чем за предыдущий год.

Стоит отметить, что по одним из важнейших факторов сегодня стало прямое попадание в «своего» потребителя. Возьмем, к примеру, один из наиболее популярных каналов массовой рекламы - телевидение. Конечно, есть тематические каналы, передачи, нацеленные на того или иного зрителя. Но мы чаще всего во время рекламы переключаем каналы и т.п., а нужный ролик часто теряется в общей массе информации. То же самое мы наблюдаем в случае рекламы на радио. Не говоря уже о наружной рекламе, которая охватывает слишком широкую аудиторию и чаще всего просто является раздражающим фактором.

Всех этих проблем и позволяет избежать смс-рассылка. Ее основное отличие в том, что она оповещает только клиентов, которые с большой вероятностью приобретут тут или иную услугу. Работает сервис следующим образом: компания выбирает пул потенциальных пользователей, для которых предназначен продукт, в соответствии их с возрастом, полом, регионом проживания и даже затратами на мобильную связь. Таким образом, таргетинг смс-расслыки достигает практически 100%.



«Сегодня смс - самый простой и наиболее эффективный метод информирования, он доходит до конечного пользователя с вероятность почти 100%. С учётом затрат и отдачи, для небольшой компании это практически идеальное решение.», - говорит гендиректор сети фитнес-центров Ирина Владимирова.

Действительно, не стоит забывать и экономический фактор. При большей отдаче смс-рассылка требует гораздо меньших вложений. Стоимость одного смс-сообщение не превышается 80 копеек, в то время как, например, цена за короткий ТВ-ролик может достигать несколько десятков тысяч рублей и более.

Именно эти факторы и делают смс-рассылку столь привлекательной в качестве маркетингового канала для большинства компаний. «С момента запуска сервиса SMSDirect в 2006 году число использующих его клиентов выросло в разы и составляет сегодня несколько тысяч», - рассказывает представитель компании i-Free Николаева Наталья. По ее прогнозам через пару лет количество пользователей сервиса увеличится в десятки раз. «Сегодня существует много способов донести информацию, важной становится уверенность в том, что адресат ее получит. Эту уверенность дает смс-рассылка. Поэтому мы уверены, что количество пользователей SMSDirect, работающих в самых различных сферах, будет только расти», - поясняет Наталья.

Сервис SMSDirect объединяет две услуги: смс-рекламу и смс-информирование. Принцип работы обеих услуг одинаков - оповещение целевой аудитории посредством смс. Разница заключается в том, что смс-реклама рассылается по выбранным из общей аудитории потенциальным потребителям, в то время как на смс-информирование потребитель подписывается самостоятельно, чтобы всегда быть в курсе новинок компании. Важно отметить, что в обоих случаях, получатель даёт своё согласие на получение сообщений в соответствии с законодательством.

Иначе говоря, смс-рекламу компания использует для привлечения новых клиентов, а смс-информирование - для повышения лояльности уже существующих. Во втором случае, таргетинг еще более точен, ведь маркетинговое предложение в обоих случаях составляется из личных предпочтений клиента. Например, при оформлении карты постоянного покупателя человек оставляет личные данные, а по его приобретениям можно судить о его интересах. Эти показатели могут быть использованы для составления персонифицированного рекламного предложения, что практически обеспечивает успех предприятия. «Любой человек будет рад получить сообщение о скидках или подарках в привычном месте. Оценив заботу компании, он, скорее всего, придёт еще раз», - уверен директор по маркетингу сети магазинов одежды, являющийся постоянным клиентом SMSDirect.

Кому же интересны эти услуги? 

Смс-реклама пользуется наибольшим спросом у строительных компаний и в сфере непродовольственного ритейла. Продавцы косметики, спортивных товаров или ювелирных изделий организуют подобные акции практически каждую неделю. Отклик, как правило, составляет от 1% до 5%, но может доходить до 10%. «В одном из регионов мы проводили однодневную акцию со скидками на нашу продукцию, где в качестве оповещения клиентов были использованы смс. Отклик был просто фантастическим и составил 10%», - рассказывает представитель ювелирной компании.



К смс-информированию активно прибегают практически все компании сферы услуг. Среди постоянных пользователей сервиса фитнес-клубы, медицинские центры, туристические компании и ритейл, которые при помощи смс извещают своих клиентов о новых услугах, скидках и т.п. Банки отправляют смс каждый раз, когда клиент совершает оплату банковской картой, и информируют о состоянии счета. Такси сообщают, что машина будет подана через пять минут. Авиакомпании предоставляют данные о предстоящем рейсе. Интернет-магазины и логистические компании посредством смс предают данные о состоянии покупки или груза.

Более узкой областью использования смс-информирования является внутреннее оповещение сотрудников компании. Такая практика широко применяется в крупных компаниях с офисами в разных городах. Здесь применима та же логика, что и в случае маркетинговой смс-рассылки, - сотрудник быстро и практически 100% получит информацию об изменении в своём рабочем графике. Смс-информирование может быть использовано также между различными сервисами компании.

Как видно, область применения смс-рекламы и смс-информирования очень широка, что в добавление к уже перечисленным фактором, делает эти услуги практически универсальным маркетинговым каналом, что и объясняет его растущую популярность. http://b2b-mobile.ru

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)