Автор

Ирина Телегина статей 1

Как грамотно поставить цель?

В начале года многие ставят себе новые задачи, цели, строят планы. Это касается и личной жизни, и профессиональной области, и сферы саморазвития. Скорее всего, вы также составили для себя определенный список целей, которых стремитесь достигнуть. Возможно, некоторые из них перешли в лист 2015 года из прошедшего. Как сделать так, чтобы ситуация не повторилась в новом году? Необходимо понимать, что умение грамотно поставить цель также необходимо развивать.

Система SMART в настоящее время является одной из самых известных и эффективных моделей постановки личных и профессиональных целей. Это аббревиатура, которая расшифровывается следующим образом: Specific (Конкретный), Measurable (Измеримый), Attainable, Achievable (Достижимый), Relevant (Актуальный), Time-bound (Ограниченный во времени)

Кажется, что в системе SMART учтены самые простые и очевидные правила, соблюдение которых позволяет достичь успеха. Тем не менее, не всем это удается. Какие ошибки чаще всего совершают те, кто занимается планированием?

  • Указание размытых сроков
  • Завышенные цели, которых невозможно достичь на данном этапе времени
  • Отсутствие вдохновения в случае, если вы понимаете, что данная цель важна, однако, у вас нет желания это делать
  • Отсутствие системы, которая позволит вам разбить вашу цель на несколько подзадач, выполнение которых приблизит вас к достижению результата

Кстати, психологи также отмечают негативное влияние частицы «Не». Они советуют мыслить позитивно и ставить оптимистичные цели, в своей формулировке исключающие подобные стоп-слова.

Если вы собираетесь поставить глобальную цель, то обратите внимание на следующий способ. Нарисуйте две перпендикулярные линии. Вертикальная ось — это временные отметки: 5, 10, 15 лет. Горизонтальная ось — это сферы вашей жизни. Семья, дом, карьера, образование, увлечения. Найдите точки пересечения и отметьте, какой результат был бы для вас оптимальным в каждой точке. Какой вы видите свою карьеру через 10 лет? Чтобы она стала такой, к чему вам нужно прийти уже через 5 лет? А что вы имеете на данном этапе и чего вам не хватает? Разумеется, можно возразить, что планы имеют свойство изменяться. Да, это абсолютно нормально. Более того, коучи полагают, что каждые несколько лет у вас происходит переоценка ценностей. Свои цели необходимо корректировать и в связи с переоценкой, и в связи с меняющейся внешной ситуацией. Однако, если сейчас вы имеете четкий план действий, если вы владеете тайм-менеджментом и готовы работать над личной эффективностью, то вам гораздо проще будет корректировать свои стремления. Разумеется, данные навыки также необходимо развивать, а личной эффективности — учиться. Данные знания настолько актуальны, что вы не столкнетесь со сложностью поиска обучающих программ в данном направлении. Например, образовательная программа LEADERSHIP MANAGEMENT от City Business School, направленная на развитие лидерских навыков, инструментов управления стрессом и конфликтами, тайм-менеджмента. Обучение происходит в дистанционном режиме, что также удобно и позволяет экономить время и составлять индивидуальный график обучения.

Если вы поставили себе грамотную цель и с учетом принципов тайм-менеджмента спланировали сроки ее выполнения, но по вашей вине или в силу каких-либо обстоятельств вам не удается четко ее выполнять? Временные паузы в достижении целей возможны, и в них нет ничего страшного. Представьте, что вы уронили мобильный телефон. Вы не бросите его на дороге, а поднимите и продолжите путь. Так же необходимо относиться и к пути к достижению вашей цели.

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)