Автор

Людмила Лакшемирова статей 5

Как работать с блогерами

Часто, в своей практике, я сталкиваюсь с запросами клиентов на предмет организации постоянной работы с блогерами, как с одним из инструментов продвижения продукта компании. Сейчас, во время кризиса и в ситуации урезания маркетинговых бюджетов это становится особенно актуальным. Механикой организации данного процесса я и хотела бы с вами поделиться в этой статье.

Часто, в своей практике, я сталкиваюсь с запросами клиентов на предмет организации постоянной работы с блогерами, как с одним из инструментов продвижения продукта компании. Сейчас, во время кризиса и в ситуации урезания маркетинговых бюджетов это становится особенно актуальным. Механикой организации данного процесса я и хотела бы с вами поделиться в этой статье.

Вы хотите лидеров мнения? Пожалуйста!

Блогеры бывают двух видов:

  • «Звездные» лидеры мнений (это как ресторанный критик, его все бояться и его мнение является правдой в последней инстанции),
  • Обычные блогеры — «просто в теме», к ним просто прислушиваются, но свято не выполняют то, что они пишут.
  1. Если это «звездные блогеры», то:

Звездные блогеры — это не просто лидеры мнений, это еще и высокотехнически подкованные люди.

Если продукт, который им предлагают продвигать и за который платят деньги по какой-то причине им не нравится, они ни за какие деньги его продвигать не будут. Их имидж дороже денег, поверьте.

Поэтому, надо связываться со всеми представителями данной касты, отправлять им описание продукта, тесты и т.д. и только после этого обсуждать цену и вообще «возьмутся-не возьмутся». Найти таких людей и договориться — это не быстро, и осметировать работу с ними тоже не получится за 4 дня.

Не верьте агентствам, если те утверждают, что они решат эту проблему на раз-два-три.

Чтобы блогеры ответили положительно — подчеркивайте их статусность, экспертность, проявляйте крайнюю форму уважения и даже подхалимства, сработает все, и обязательно персонализация — перед тем как писать письма узнайте о блогере максимально много и обращайтесь желательно по имени отчеству, вне зависимости от возраста.

2. «Блогеры в теме»

Таких блогеров относительно много, это выход для многих компаний, только осваивающих данный канал продвижения или только выходящих на рынок. При работе с этой кастой, ставка будет делаться не на качество, а на количество, что при определенных условиях не всегда плохо, обычно и цена меньше (только на мероприятия, и программы лояльности) и они менее предвзяты. Таких найти легко на тематических форумах.

«Блогеры в теме» любят освещать все новое, т.к. за счет этого они растут в глазах своих читателей. Им даже не надо официально платить, их достаточно регулярно гулять, то есть вкусно кормить и вывозить на природу.

Как чисто технически происходит работа с такими блогерами:

1. Организуете некое событие, например, экскурсия на производство

2. Рассылаете всем блогерам предложение посетить это мероприятие

3. На этом мероприятии блогеры должны получить очень подробную информацию о продукте, о том какие планы у компании и т.д. Все то, что потом они напишут в своих блогах. Обязательно «шпаргалки» с кратким содержанием, POS материалами, флешками с картинками и тестами и т.д.

Самое главное — положительный или отрицательный будет у блогера пост об этой экскурсии зависит не от технических качеств презентуемого продукта, а от того, насколько хорошо вы этого блогера «погуляете» в эмоциональном плане, то есть: организация мероприятия, ведущий мероприятия, еда/напитки, все то, что влияет на эмоции, а не на смысл.

На первом таком мероприятии все блогеры обязательно должны получить некую «карту лояльности», типа, приглашение куда-то, либо подписку на эксклюзив при получении самых последних новостей компании о новых разработках, все что компания может предложить или что придет в голову… Основная задача организаторов – продолжить знакомство с блогерами, определить новую встречу.

Вообще, работать с блогерами можно механизмами программ лояльности, как компании работают с дистрибьюторами — только тут распространяется не товар, а информация, что по сути одно и тоже для компании, и то и то ведет к увеличению прибыли.

Приведу основные способы сформировать лояльность у блогеров:

1. Способ «Бонусные программы» — чем больше написал, тем больше получил, или попал в эксклюзивный клуб

2. Способ «Соревнования» — организация какого-либо соревнования по тематике и получение приза

3. Способ «Подарки» — все любят подарки, это не только знак внимания, но и брендовый ход, смотря на подарок или используя его в повседневной жизни, блогер будет вспоминать о вашей компании

4. Способ «Членство в клубе» — поделите блогеров на золотых, серебряных и медных (названия это первое что пришло в голову, лучше если они будут тематическими и прикольными), в зависимости от качества информации и периодичности написания, с соответствующим повышением преференций.

5. Способ «Подчеркивание экспертного статуса». Например, все новые разработки на тестирование отправлять золотым блогерам, а потом уже ставить в прайс и рекламировать

По эффективности первые «Звездные блогеры» намного эффективнее за счет огромной читательской аудитории, но для массовости — вторые вполне подойдут, и как показывает практика, со временем, «звездные» тоже подтянутся.

Успехов!

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)