Автор

Людмила Лакшемирова статей 5

Вас сократили в кризис. Что делать дальше?

Что нас ждет в ближайшем будущем?» — именно этот вопрос витает в воздухе, все сильнее увеличивая свою концентрацию. За очень небольшой отрезок времени – всего за 2014 год, нашу обычную жизнь перевернули с ног на голову. Мы перестаем планировать – а зачем? Если никто не знает, что будет в стране и как это отразиться на нас самих. Та стабильность, которая стала для многих привычной за последние 5-6 лет снова помахала нам белым платочком.

«Что нас ждет в ближайшем будущем?» — именно этот вопрос витает в воздухе, все сильнее увеличивая свою концентрацию.

За очень небольшой отрезок времени – всего за 2014 год, нашу обычную жизнь перевернули с ног на голову. Мы перестаем планировать – а зачем? Если никто не знает, что будет в стране и как это отразиться на нас самих. Та стабильность, которая стала для многих привычной за последние 5-6 лет снова помахала нам белым платочком.

Замедление темпов роста экономики практически до состояния стагнации, и непонятная для многих, нестабильная политическая ситуация, война на Украине – все это приводит к пессимистическим настроениям в обществе и к страху – страху за свое будущее и будущее своих детей.

Страх – сильнейшая эмоция, приводящая к инстинкту самосохранения. В мире животных чувство страха толкает представителей этого мира на спасение (бегство) или на ожидание. В человеческом обществе все то же самое — кто-то резко начинает срываться и покидать привычный ареал обитания, а кто-то замер и ждет.

Давайте не будем говорить о тех, кто покидает нашу родину, поговорим о тех, кто, по каким-то причинам, решил этого не делать. Как отразилась ситуация на них. Прежде всего наблюдается максимальное снижение требований к уровню компании работодателю и к зарплатной планке.

«Замораживают» зарплаты на следующий год? – не беда, главное, чтобы вообще платили.

Больше не платят премиальные? — так кризис же, мы все понимаем, главное, чтобы компания не закрылась.

«Требуют работать по 20 часов в сутки?» — но не увольняют же, главное, чтобы на улице не остаться, в кризис работу-то найти сложно.

Знакомо? Вот приблизительно так и рассуждает здравомыслящий специалист, работающий по найму.

Но давайте представим ситуацию, когда вы максимально «прогнулись» под работодателя, а вас все равно сократили.

Обычная реакция на сокращение?

  • Ужас
  • Обида
  • Ненависть
  • Злость
  • Замыкание в себе
  • Растерянность

Все эти чувства естественны для человека в шоковой ситуации. Однако давайте посмотрим на них повнимательнее – все они идут в разрез с основной миссией человека – быть счастливым, а значит здоровым.

Любые практикующие врачи: психологи, геронтологи и даже онкологи подтвердят мои слова – жизнь с такими чувствами невозможна, т.к. они запускают такой механизм в организме человека, который ведет к появлению хронических заболеваний, раннему старению и преждевременной смерти.

Поэтому успокаиваемся и начинаем думать.

Правильное поведение в кризисной ситуации

Давайте относиться к вашему сокращению, как к огромному подарку, который могла бы сделать для вас жизнь. Почему это именно так?

  • Прежде всего вы вырвались из рутины. Работа по фиксированному временному графику приводит к тому, что человек становится «белкой в колесе», которая со временем перестает задумываться – «а зачем я вообще бегаю?» — бегается и бегается – привычка, а, следовательно, перестает понимать, что происходит за пределами ее колеса.
  • Вы обрели психологическую независимость. Вам не надо унижаться, пресмыкаться, кому-то угождать, только для того, чтобы вам заплатили обещанную зарплату и не выгнали с работы. Чувство свободы способно сделать очень много.
  • У вас есть время подумать и спланировать. Планирование – основная часть счастливого будущего. Не углубляясь в тонкости психологии и мировой энергии отмечу лишь, что знание цели приводит к этой цели, отсутствие цели – это бездумное прожигание жизни, которое приводит всегда к плачевному результату.

Первые шаги к обеспеченному и счастливому будущему

Конечно, каждый человек, который не впадет в панику и начнет думать – выберет для себя свой путь для выхода из этой ситуации. Я же, в свою очередь, хочу предложить алгоритм действий, который поможет Вам сориентироваться в самом начале.

  1. Составьте карту своих профессиональных навыков

Возьмите чистый лист бумаги, разделите его на два столбца, и напишите слева в столбик, очень подробно, все те профессиональные навыки, которые вы приобрели за время своей трудовой деятельности. Перечисляйте даже те, которые не относились к вашим профессиональным компетенциям, но в которых вы чувствуете себя как «рыба в воде».

Например: вы бухгалтер, но часто занимались организацией кооперативов и приобрели серьезные организаторские навыки. Пишите все.

  1. Вспомните хобби, увлечения и детские мечты

Каждый из нас чем-то увлекается в свободное время. Ваша задача перечислить те навыки, которыми вы хорошо владеете не в рамках вашей профессии или работы, а просто по жизни, и записать их в том же столбце, что и профессиональные навыки, но чуть ниже.

Например: вы чудесный кондитер или вы мудрая мама (воспитатель), вы великолепно катаетесь на коньках или у вас дома целый зверинец питомцев и в свободное время вы занимаетесь их дрессировкой.

Вспоминайте и записывайте все.

  1. Определите текущие потребности в обществе

Вот теперь вам надо подумать и записать результаты в правый столбец. Вам необходимо представить себя на месте различных групп населения (на месте тех, кого не сократили, на месте тех, кто работает на себя, на месте тех, у кого не сильно упадет личный доход в кризис и т.д.) и подумать, от каких услуг они не откажутся никогда.

Например: «Даже во время войны, люди не перестали есть хлеб и пить воду». Продолжу великих: Даже во время кризиса, кто-то должен людей лечить, учить, возить, помогать им худеть, ремонтировать их технику, одевать, кормить, думать за них и т.д.

Записывайте все, что вам придет в голову.

  1. Выберите свое направление

Теперь у вас есть все данные, Ваша задача выбрать для себя приемлемое – это и будет ваш выход!

  1. Разработайте свои 4P маркетинга

Очень важно подойти к этому вопросу серьезно: как позиционировать свои услуги, сколько они будут стоить, как наладить их сбыт и создать устойчивую сеть сарафанного радио – четкое понимание шагов, дает гарантию быстрого достижения результата.

  1. Просто начните действовать!

Многие говорят, что начать действовать самое сложное, однако я могу с уверенностью утверждать, что это только в том случае, когда у вас нет плана. Если вы не поленились и не пренебрегли обязательными этапами, процесс запуска будет естественным и незаметным.

Важное замечание: для того, чтобы запустить свое дело, совсем не обязательно иметь начальные инвестиции (конечно если вы не собираетесь заняться перепродажами), достаточно иметь желание, быть коммуникабельным (или иметь коммуникабельного партнера, например, вашего супруга(у)), отлично выполнять свое дело.

И помните!

Вы не первый и вы не последний. Не бывает честных легких заработков, тем более в кризис, но специалист «с руками» будет нужен всегда!

Успехов!

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)