Автор

Alexandra Devisheva статей 2

Кто будет нашими PR-ассистентами через 5 лет: PRT исследует представления студентов о public relations

Коммуникационное агентство PRT провело опрос среди студентов факультета связей с общественностью РУДН и выяснило, кто станет сотрудниками PR-агентств всего через несколько лет. Исследование позволяет оценить квалификацию, кругозор и перспективы развития молодых специалистов отрасли.

 

 

 

«Нам приходилось попадать в ситуации, когда высшего образования просто не хватало для того, чтобы молодой специалист задержался в нашем агентстве – сотрудники, только закончившие университет, не всегда понимают специфику PR-практики. В связи с этим мы решили провести собственное исследование и узнать, чему их все-таки учат».

                                                    

Глеб Сахрай,

Генеральный директор PRT

 

«PR для начинающих»: смысл связей с общественностью

Первое, что было важно выяснить агентству – есть ли у студентов хотя бы общее представление о сути PR, с этим чаще всего возникают трудности в работе. Больше половины опрошенных ответили, что связи с общественностью – это деятельность по формированию положительного имиджа компании. Также достаточно большая часть опрошенных утверждает, что главное в работе пиарщика – это донесение правильной информации до целевой аудитории, информирование и поддержание доброжелательных отношений между компанией и средствами массовой информации. Такое «размытое» представление о сути связей с общественностью, по мнению Глеба Сахрая, может являться первым сигналом того, что сотрудник не осознает основной цели своей работы и, соответственно, будет сталкиваться с некоторыми трудностями в ней. 

«Уметь всё – не обязательно»

Следующий важный фактор при оценке возможностей нового поколения PR-специалистов – те навыки, которые они готовы предложить в качестве своих основных умений. Современный PR-менеджер, по мнению студентов РУДН, должен грамотно писать и говорить на русском и английском языках, четко излагать свои мысли и уметь убеждать, качественно анализировать информацию и быстро реагировать на любые изменения в информационном поле. Помимо того, он должен предотвращать конфликты, формировать общественное мнение и быстро находить решения в трудных ситуациях. Примечательно, что только 10% опрошенных дали ответ, что пиарщик должен уметь все. И именно этот показатель наиболее ценен в исследовании: PR-менеджер – комплексный специалист, на плечи которого возложены самые разнообразные обязанности, с которыми он не будет способен справиться только с помощью грамотного русского или свободного английского. Неспособность осознать весь объем обязанностей ведет к тому, что студенты не разграничивают функционал внутри коллектива. Так, например, по мнению большинства респондентов, день account manager’а в PR-агентстве состоит из подготовки пресс-релизов и мониторинга СМИ. Ключевую для этой позиции коммуникацию с клиентами в его функционал включили только 30% опрошенных.

Безграмотность страшнее ошибки в подаче информации

По мнению студентов два самых страшных греха пиарщика – это безграмотность и ошибка в подаче информации. При этом все указанные студентами проступки пиарщиков – частные случаи, тогда как никто не указал на возможные комплексные проблемы в работе со СМИ: неверно выстроенные отношения с изданиями, потеря лояльности, утечка информации и многие другие.

 

Поколение новых медиа

Зато гораздо более подкованными и прогрессивными оказались молодые специалисты в вопросах реализации PR-кампаний. Помимо того, что большинство все еще считает пресс-мероприятия эффективнейшим инструментом продвижения, значительная часть респондентов выступает за PR в Сети – через публикации, размещения в блогах и на форумах. И совсем не большой процент опрошенных придерживается мнения, что значительный вес имеют публикации в печати и выступления на выставках и форумах (22%).

Вместе с тем, на вопрос о том, что нужно сделать для появления публикации, основная часть молодых специалистов ответила, что нужно качественно написать пресс-релиз. Еще 30% опрошенных ­– что это зависит от правильной базы СМИ и налаженных контактов с журналистами. А 20% респондентов отдали свой голос за качественный follow-up. Такие ответы студентов можно считать показателем профессионального взгляда – ведь в равной степени важны как качество материала от PR-агентства, так и последующая коммуникация со СМИ.

Агентство – страж репутации клиента

Важным моментом в оценке молодых специалистов стал вопрос о причинах привлечения PR-агентств. Большая часть студентов посчитала создание и поддержание имиджа клиента основной задачей агентства. Также плюсами агентств стали налаженные связи со СМИ, большой опыт и альтернативное командное видение ситуации. Глеб Сахрай подтверждает мнение респондентов: большинство крупных клиентов приходит за поддержкой бренда, его полным информационным сопровождением и последующим развитием. Обширная практика агентства всегда выступает большим плюсом.

Исследование коммуникационного агентства PRT дает представление о новом поколении специалистов по связям с общественностью – еще очень неопытном, представляющем профессию только в общих чертах, пока не имеющем комплексного взгляда на PR-сферу. Но оно в определенных вопросах обладает неожиданной эрудицией: молодые специалисты по связям с общественностью с энтузиазмом смотрят на Интернет-технологии, отдавая им большую роль в построении PR-кампаний, хорошо представляют процесс создания публикации, от написания пресс-релиза до follow-up, и понимают задачи агентства по отношению к клиентам.

Подобная неоднозначность в представлениях и познаниях студентов, по утверждению HR-менеджера PRT Ирины Жебелевой, требует от агентств особого внимания к молодым кадрам – с такой базой, возможно, начальные и ассистентские позиции будут для них своеобразным продолжением учебы, проверкой на прочность. И значительная часть их успеха – старания самого агентства, его внимание к сотрудникам и стремление вырастить профессионалов.

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)