Автор

Алексей Гожий статей 9

Новый 2015 год россияне встретили в самом мрачном за последние десять лет настроении

Новый 2015 год россияне встретили в самом мрачном за последние десять лет настроении – Индекс потребительского доверия в России опустился на исторически минимальное значение в 72 пункта. Тренд на понижение развернулся уже в предыдущем квартале, когда Индекс просел сразу на 8 пунктов по сравнению с удачным третьим кварталом, что оказалось едва ли не самым стремительным поквартальным падением среди всех стран-участниц исследования. Сегодняшний уровень Индекса ниже значения первого квартала 2009 года на три пункта (75).

Новый 2015 год россияне встретили в самом мрачном за последние десять лет настроении – Индекс потребительского доверия  в России опустился на исторически минимальное значение  в 72 пункта.  Тренд на понижение развернулся уже в предыдущем квартале, когда Индекс просел сразу на 8 пунктов по сравнению с удачным третьим кварталом, что оказалось едва ли не самым стремительным поквартальным падением среди всех стран-участниц исследования. Сегодняшний уровень Индекса ниже значения первого квартала 2009 года на три пункта (75).

Новый 2015 год россияне встретили в самом мрачном за последние десять лет настроении

Обвал потребительских настроений вряд ли можно назвать неожиданностью:  изрядно потратившиеся в конце года россияне столкнулись с пиком роста цен на продукты питания и товары повседневного спроса в первом квартале года. Сегодня главные беспокойства россиян связаны с экономическими вопросами – состоянием национальной экономики в целом (19%), растущими ценами на продовольствие (15%),  сохранностью рабочих мест (11%). Большинство россиян (81%) соглашаются тем, кто экономика страны в кризисе – что, однако, не является рекордным значением: в первом квартале 2009 года с аналогичным утверждением согласились 92% опрошенных.

По сравнению с концом 2014 года усилилась неуверенность российских потребителей в перспективах рынка труда – 74% не ожидают положительных изменений  в отношении собственной занятости в ближайшем году (+ 8 п.п. по сравнению с IV кварталом 2014 года). Заработная плата является главным источником доходов населения России, поэтому негативное восприятие ситуации на рынке труда задает динамику и оценке собственного финансового положения:  в ближайший год «не очень хорошие» или «плохие» перспективы в отношении собственных финансов отметили 60% российских потребителей (+4 п.п.). Обмельчавшие реальные доходы вынуждают большинство россиян признаться, что сегодня неподходящее время для совершения покупок (76%, + 4 п.п.).

Впервые за историю наблюдений Индекса в России об отсутствии свободных денег заявила почти пятая часть потребителей (18%) – в кризисном 2009 году значение колебалось в пределах 4-7% и только к третьему кварталу 2014 дотянулось до отметки 14%. Те россияне, у которых средства после расходов на самое необходимое все же остаются, продолжают тратить их, в первую очередь, на одежду (36%), выплату долгов (31%) и развлечения вне дома (28%) – топ приоритетов в дискреционных расходах в России остается стабильным на протяжении последних лет. Сберегают свободные деньги сегодня 29% потребителей.  Инвестиции в ценные бумаги (4%) и перевод денег в пенсионные фонды (3%) остаются  самыми непопулярными статьями расходов.

 

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)