Автор

Roman Maslennikov статей 11

Что читать и смотреть по саморекламе, самопиару и личному брендингу

Генеральный директор PR-агентства «Простор: PR & Консалтинг» Роман Масленников, советник по личному пиару и автор проекта «Суперличность» о том, как стать известным - составил список книг, фильмов и обучающих программ, которые, по его мнению, стоит изучить каждому, кто хочет стать известным специалистом, профессионалом и бизнесменом по личному пиару, а также всем новомодным «специалистам по личному брендингу». Рекомендуется для прочтения всем специалистам по личному пиару, персональному брендингу и я-маркетингу.

Самопиар - дело приятное, но неэффективное

Личный пиар - дело парадоксальное. С одной стороны, это и самое выгодное направление из всех видов пиара. Имя не отнимешь. «Миракс» был - «Миракса» не стало, а Сергей Полонский - сильный бренд. Примеров много. Самопиар, пожалуй, и самое приятное занятие - перехвалить себя нельзя. По крайней мере, так кажется самопиарщику...

Но! Со стороны на себя взглянуть трудно, а порой и невозможно - самопиар увлекает. Тут селфи со знаменитостью сделать, там написать, какой ты благотворитель, и т.п.

Поэтому, лучше самопиару учиться на чужих примерах. Чтобы примерить чужие ходы, фишки и выкрутасы - на себя лично.
В данной статье я не буду разделять понятия само-пиара и само-рекламы, чтобы не скатиться в бесплодную дискуссию). Скажу лишь, что развивая личный бренд можно развивать свой бизнес. Все, что работает на эту цель, раскрутку персоны, - я и учитывал, делая данный обзор.

Итак, посмотрим, как и где можно учиться упаковываться, активничать, звездить и монетизировать личный бренд - в фильмах, книгах, аудио и мастер-классах.

Сначала мы обратимся к самому наглядному виду искусства - к фильмам.

Совет. Попробуйте их посмотреть именно с позиции главных героев: как они делают самопиар, строят свой личный бренд. Возможно, с нового ракурса фильм вам понравится еще больше. Например, фильм «Хвост виляет собакой» можно смотреть с точки зрения президента, политического консультанта или продюсера. И с каждой позиции это будут новые впечатления и инсайты.

Затем я дам ссылки на книги, в том числе и художественные. Все они об одном - как «делалось имя».

Также вас ждет обзор аудио-контента, так как, например, в машине в дальней дороге, отталкиваясь от собственного опыта, данная тема воспринимается и ложится практически идеально.

И, наконец, вы увидите список тренингов, обучающих курсов, которые также можно пройти, чтобы закрепить навыки самопиара. Не все они посвящены теме «личный пиар, личный бренд, самореклама» - поэтому, считайте их общеразвивающими.

Поехали!

Все материалы приведены в алфавитном порядке, смотреть их можно в любой последовательности.


Фильмы про самопиарщиков

«Авиатор» - актуален для тех, «у кого большой бюджет» на построение личного бренда. Снять фильм? Не вопрос.

«Бойцовский клуб» - можно пересмотреть тем, кто сколачивает и личный бренд и большую команду - на одной идее.

«Борат». Телеведущий из Казахстана, как вы помните, делает репортаж о США и имеет сверхцель - переспать с Памелой Андерсон. Часть сцен картины снималась «на натуре», при участии ничего не подозревающих граждан. Говорят, за время съемок полицию вызывали 91 раз. Не советую вам становиться фриком без четкой цели и специальной подготовки по невосприимчивости к критике. Как дополнение к «Борату» рекомендую также обратить внимание на в чем-то похожие кино-провокации: «Бруно» и «Несносный дед».

«Бригада», «ПираМММида», «Олигарх» - можно пересмотреть для общего развития, чтобы понимать, как «себя поставить» в бандитские времена. Надеюсь, эти времена никогда не вернутся в таком объеме, но в курсе быть нужно. На этих фильмах выросли самые живучие представители вашей целевой аудитории: крупные инвесторы, акционеры и др.

«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту». Кулинарная блоггерша выросла из «серой мышки» - почти история про Золушку, живущую в сети. Кино снято якобы по мемуарам Джули Пауэлл, выпустившей в 2005 году книгу Julie and Julia: 365 Days, 524 Recipes, 1 Tiny Apartment Kitchen и созданную на основе записей в её собственном блоге. Основной посыл - делай то, что нравится, и скоро ты будешь интересен СМИ и народу.

«Народ против Ларри Флинта». Человек с сексом - против системы. «You may not like what he does, but are you prepared to give up his right to do it?» Лучше и не скажешь. Скорее бы сняли отличную историю Хью Хефнера... Да, секс продавал и продает.

«Пипец». Полезная история строительства бренда фрика из подручных материалов - образов супергероев. Очень аллегоричный и веселый, даже мотивирующий фильм - и первая и вторая его часть. «Ты хочешь умереть? - А ты так и хочешь остаться в коротких штанишках в песочнице?» Вам решать :)

«Престиж». Для меня основной мыслью было то, что главные фокусы начинаются после фокусов. Так говорит один иллюзионист, указывая на «старичка», который прятал аквариум между ног непосредственно на представлении. Старичок «играл немощного старика» и после представления, еле передвигаясь по улице.

«Список Шиндлера». Попробуйте посмотреть данный фильм с точки зрения создания бизнесменом имиджа и репутации для узкой целевой группы (топовых нацистов) в экстремальных условиях (войны). Уверен, вы найдете для себя ряд полезных фишек, таких как - личные продажи через редкие сувенирные наборы и шоу.

«Форрест Гамп». Фильм про то, как бренд строится как бы сам по себе. Создатели фильма намекают, что героем можно стать даже будучи беспредельно тупым. А умным - и подавно? Хотелось бы верить :)

«Хорошая жена». Здесь рассказано не столько о личном бренде, сколько о репутации. (В чем отличия - см.в конце статьи). Хотя в 6-м сезоне довольно популярно рассказывается, как «делаются» политики и политика.

«Части тела». Говард Стерн - радиоведущий, начинавший с низов и добившийся успехов и признания, сделав ставку на провокационную натуральность эфиров. До жесткой цензуры на радио многие ведущие тоже делали ставку именно на этот фактор, сделав профессию модной. Помню, в Твери в эфире культовой на тот момент программы «Не спать - терпеть!» на радио «Пилот» ведущий пробовал довести слушательницу до оргазма с помощью басов. Сейчас в подобном отвязном стиле работает разве что Сергей Доренко. Кстати, тоже замечательный объект для изучения развития личного бренда и ребрендинга.

«Человек на Луне». Да, можно шутить, жить и умирать так, что все подумают - мол, так и надо. Фильм рекомендован к просмотру тем, кто строить свой личный бренд на жесткой критике, подколках, анти-шоу и троллинге.

«Юристы Бостона». По мне, так себя круто «делает» Дэни (актер Уильям Шетнер): как он идет навстречу репортерам в суде и что он при этом говорит - обратите внимание; как он берется за те дела, которые может выиграть - и тем самым укрепляет имидж адвоката, не проигравшего ни одного дела. И вообще - забавляет набор чудачеств такого профи с таким статусом. Можно все и всем :)

 


Книги про саморекламщиков

«Гуру. Как стать признанным экспертом», Андрей Парабеллум. Четкая инструкция, без воды - как усилить свои сильные стороны в публичном поле.

«Как очаровывать людей», Роберт Кийосаки. Редкая, но полезная книга. Пусть там примеры зарубежные, но многие из них хорошо ложатся на наши реалии. Минус книги - бессистемность.

«Мартин Иден», Джек Лондон. Счастливая история про то, как стать писателем, с несчастным концом.

«Номер 1», Игорь Манн. Номер один среди книг про то, как стать номером один - идеально для вхождения в тему, почти всеохватно.

«Приключения майора Звягина», Михаил Веллер. Имидж и репутация создаются делами. Вот вам список добрых дел! 

«Ты - суперличность, остальных к черту!» уже во многом устарела, да и полезная информация по теме только в первой части книги. Поэтому советую лучше обратить внимание на книгу «Наконец-то знаменит».

«Угрюм-река», Вячеслав Шишков. О трудном пути к созданию образа русского предпринимателя Прохором Громовым. Где-то переборщил с выходами в стиле «гуляй по полной!», но в целом - про русских меценатов угадано верно. А с меценатов-то, - осознанно или нет, - и рисуют образы современные предприниматели.


Аудио-контент

Призываю вас обратить пристальное внимание не только на содержание данных аудио, но и на личности и биографии самих ведущих.


• Бронислав Виногродский http://bronislav.ru/events просто узнайте, как трактуются понятия известности через самую, что ни есть, восточную призму.

• Леонид Володарский, Сергей Доренко, Никита Небылицкий, Ксения Собчак, Владимир Соловьев, - слушайте радио-эфиры, какие успеете поймать.

• Евгений Гильбо http://insiderclub.ru/shop - создатель ШЭЛ высказывает на семинарах крайне неоднозначные и оригинальные мысли. Скорее всего, у вас одновременно будет и шок и трепет после прослушивания. Минус - низкое качество воспроизведения.

• Цикл «Слово и Молчание». Автор и ведущий программы Дмитрий Несветов. Послушайте, как раскрываются личности в беседы с большим интеллектуалом и кстати, предпринимателем.

• Фрэнки-шоу очень расширяет сознание и горизонты! Такое шоу-ЖЗЛ. В духе времени, интересно, полезно.


Тренинги и курсы

Вадим Демчог, «Школа игры» http://play-school.ru/

Радислав Гандапас. «Полная Ж. Полноценная жизнь, как главный бизнес-проект человека» http://moscow.radislavgandapas.com/

Алекс Лесли, «Мастерский тренинг», www.lesley.ru

Павел Кочкин, «Предназначение» http://www.predestination.ru/

Роман Масленников, «Суперличность» http://pr.timepad.ru/

Ицхак Пинтосевич. «Genesis - Путь Бабочки (с огнехождением)TM» http://pintosevich.com/genesis-put-babochki/

Тони Роббинс, «Unleash the Power Within» http://anthony-robbins-upw.ru/

 


А закончить данную статью мне хотелось бы отличным тезисом Михаила Дымшица, генерального директора консультационной компании "Дымшиц и партнеры". При всей его остроте он будет стоять как эпиграф к моей новой книге как раз-таки про личный пиар - «Наконец-то знаменит». Задумайтесь, пожалуйста, над этими словами.
«Я не понимаю смысла рассматривать известность как самоцель. Если ты делаешь что-то интересное и полезное, ты и так станешь "знаменитым"; если ты занимаешься ерундой твой предел - "шоу-бизнес", всякие семинары и прык-скок выступления.
Тем более я считаю крайне вредным определение "личный бренд". Бренд - это упаковка, в крайнем случае - вывеска. У людей не "бренд", у людей репутация, формируемая их реальным поведением. А про "бренд" люди додумывают, он сам по себе ничего не делает».

Надеюсь, они не послужат для вас поводом вообще не смотреть вышеприведенные материалы по теме :)

P.S. Призываю вас дополнить список фильмов и книг про яркие кейсы самопиара - в комментариях. По прочтению и просмотру - обменяемся впечатлениями!

Роман Масленников

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)