Автор

Raisa Kozlova статей 5

Комментарии в статье Дотянуться до «облаков»?

Опубликовано в журнале "Технологии защиты" №2, 2012 г.

" Наращивание производительности серверов с помощью технологий виртуализации действительно может развиваться быстрее на рынке видеонаблюдения, чем SaaS-технологии. Пока что мы можем опираться на результаты внедрений крупных корпоративных систем, связанных с СХД и ЦОД. Предприятия, как крупного, так и среднего бизнеса, стремятся к сокращению затрат на «железо», наращивая производительность и отказоустойчивость с помощью виртуализации. С 2008 года развитие этих технологий в России сильно продвинулось и если раньше мы знали только VMWare, то сейчас «владеют» темой несколько уже зарекомендовавших себя в России производителей. Приведу пример одного из проектов, успешно реализованных в рамках внедрения корпоративных систем на мясоперерабатывающем комбинате в Москве.

 

В рамках проекта специалисты разработали оригинальное инфраструктурное решение, в результате реализации которого было построен корпоративный ЦОД, организованы серверные дисковые хранилища, виртуализованы системы, а также проинсталлированы 48 серверов, установлены операционные системы и базы данных, организованы системы резервного копирования, разработана проектная документация и регламент. Для решения поставленных в начале проекта задач были использованы технологии виртуализации на основе программного обеспечения XEN, которые позволяют в случае аварии обеспечить доступность сервиса в короткие сроки. Каждому физическому серверу в штатном режиме функционирования презентуется одна виртуальная машина, в случае отказа одного из серверов виртуальная машина презентуется другому, доступному в текущий момент и исправно функционирующему серверу. В результате были достигнуты высокие показатели доступности, масштабируемости и отказоустойчивости, обеспечивающей простоту эксплуатации и управления, в том числе в аварийных ситуациях. Если не ошибаюсь мощность одного сервера была увеличена почти в два раза за счет виртуализации.

 

На рынке корпоративных систем управления бизнесом тема виртуализации серверов не новая и уже достигнуты определенные успехи. Основываясь на этом, можно предположить, что эти технологии также успешно могут быть применены в аппаратно-программных комплексах видеонаблюдения. Только не надо забывать, что виртуализация серверов финансово оправдана при работе с большими объемами данных: на крупных предприятиях или в территориально-распределенных системах, решая главную цель заказчика в таких случаях – минимизацию расходов на железо и оптимизацию производительности. Вопрос в цене: что дороже – закупить дополнительные серверы или виртуализировать имеющиеся».

http://www.tzmagazine.ru/jpage.php?uid1=837&uid2=861&uid3=864

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)