Автор

Raisa Kozlova статей 5

Способен ли риск-менеджмент защитить бизнес?

Опубликовано в журнале "Консультант", октябрь 2009 г

Способен ли риск-менеджмент защитить бизнес?

(Оригинал статьи для журнала «Консультант», октябрь 2009 г.)

В последние годы, рассказывая о системах управления рисками, разработчики ссылались на мировые события и абстрактно вспоминали последний кризис 1998 года, когда о системе риск-менеджмента в России не было и речи.

Несомненно, прототип управления рисками существовал и в советской стране, как «политика в области осуществления промышленной безопасности предприятия СССР» с утверждёнными регламентами и процедурами. Однако даже компании-гиганты пришли к пониманию современного механизма управления рисками около 6 лет назад. При этом первым инструментом являлось страхование и уже потом возникла необходимость фиксирования и обработки данных и дальнейшего, более углублённого управления рисками.

Можно с уверенностью сказать, что в 2008 году наиболее полноценного развития система управления рисками достигла лишь в финансовой сфере, на предприятиях нефтегазовой отрасли, электроэнергетики и металлургии, где уже сформировалась статистика наступления рисковых событий и объемов их убыточности, что позволило выделить капитал для покрытия рисков и обезопасить бизнес от катастрофы.

В то же самое время в среднем бизнесе и, тем более, малом, современная система управления рисками практически отсутствует и компании именно этих сегментов сейчас находятся в наиболее сложном положении.

Парадокс заключается в том, что при отсутствии кризиса система управления рисками работает без сбоев, то есть в условиях стабильного роста экономики оценить эффективность риск-менеджмента практически невозможно и последние события это только подтверждают.

Сегодня, через год после вовлечения России в мировой кризис в 2008 году и при наличии инструментов управления рисками в России, мы столкнулись с такими глобальными потрясениями, которые заставили задуматься: способен ли риск-менеджмент защитить бизнес?

Чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим пример внедрения и возможности использования системы управления рисками в финансовой сфере на примере проекта внедрения в инвестиционном банке «КИТ Финанс» и проследим судьбу заказчика в условиях текущего кризиса.

В целом, менеджмент Банка ставил перед собой задачу централизации существующей системы управления рисками при принятии решения о внедрении автоматизированной системы. После тщательного отбора в начале 2008 года выбор пал на систему IIGULTOR 2 компании InfoIndustriesGroup.

КИТ Финанс (www.kf.ru) — банк в составе диверсифицированной финансовой группы, конечными владельцами которой являются дочерние структуры ОАО «РЖД» и АК «АЛРОСА» (ЗАО). Стратегические направления бизнеса Группы — инвестиционно-банковские услуги, розничные финансовые услуги, брокерское обслуживание, управление активами, страхование, пенсионные услуги, иные финансовые услуги.

Проект, стартовавший весной прошлого года, преследовал несколько целей: помимо собственно внедрения информационной системы предполагалось, что автоматизация будет способствовать совершенствованию комплекса мероприятий по управлению операционными рисками, регламентирующих документов и политик Банка в области управления операционными рисками. В результате участникам проекта удалось в достаточно сжатые сроки реализовать при помощи информационной системы IIG ULTOR 2 большинство ключевых требований, касающихся идентификации, измерения и анализа операционных рисков, влияющих на деятельность Банка.

Александр Большаков, Директор по управлению рисками Инвестиционного банка «КИТ Финанс»:

Программа по становлению и совершенствованию системы операционного риск-менеджмента в нашем банке существует с 2006 года. До этого момента основная работа по выявлению операционных рисков не носила централизованного характера. Создание независимого подразделения по управлению операционными рисками и разработка стратегии и концепции развития СУОР очень быстро сделали актуальной задачу внедрения централизованной информационной системы, которая поддерживала бы ключевые процедуры операционного риск-менеджмента. При выборе поставщика мы ориентировались на ключевых игроков рынка, и решение компании InfoIndustriesGroup в значительной мере соответствовало нашим интересам. Немалую роль в выборе сыграл и тот факт, что IIG — российская компания, ориентированная, в первую очередь, на потребности и ожидания российского банковского сектора, органично сочетающая их в своём решении с наилучшими мировыми практиками риск-менеджмента.

Глеб Дьяконов, Старший партнёр, Руководитель практики управления рисками компании InfoIndustriesGroup:

Сотрудничество с банком «КИТ Финанс», одним из наиболее ярких и динамичных игроков отечественной финансовой сферы, — уникальный опыт, важность которого для нас трудно переоценить. В ходе проекта мы смогли значительно усовершенствовать функциональные возможности нашей системы, в частности, серьёзным образом пересмотрев наш подход к организации экспертных опросов и фокус-групп по изучению операционного риска в модуле QSA. Надеемся, что нам удалось предоставить риск-менеджменту банка действительно мощный инструмент для управления операционными рисками, — ведь, чего греха таить, зачастую российским риск-менеджерам приходится работать в условиях жёсткого дефицита данных о риске.

Данный проект осуществлялся в несколько стандартных этапов:

На 1 этапе консультанты Компании осуществляли предпроектное обследование бизнес-процессов Банка.

На 2 этапе проводилось изучение всех требований, касающихся, например, идентификации, измерения и анализа операционных рисков, влияющих на деятельность Банка.

Уже на 3 этапе осуществлялась настройка системы, разработка отчётов.

На 4 этапе проводилось обучение ключевых пользователей и опытная эксплуатация системы, вносились корректировки и доработки в соответствии с требованиями специалистов Банка.

И, наконец, на 5 этапе проводилось обучение пользователей системы и внедрение в промышленную эксплуатацию в инвестиционном банке.

Участники проекта одновременно внедрили весь комплекс средств по управлению операционными рисками, включающий:

  • Регистрацию операционных потерь и событий, данные о которых регистрируются вручную или импортируются из АБС, подвергаются ручной очистке, верификации и классификации;

В процесс обработки данных включаются риск-координаторы, функциональные эксперты и линейные менеджеры, в то время как риск-менеджер осуществляет общую координацию процесса.

  • Организацию и проведение опросов сотрудников Банка (self-assessment), в процессе которого риск-менеджер формирует функциональную риск-матрицу для опроса (отбирает однотипные объекты риска и отбирает риск-факторы), связывает с каждой ячейкой участников опроса - экспертов и респондентов, при этом эксперты сами формулируют сценарии, а респонденты их оценивают;

Далее опрос валидируется и рассылаются анкеты.

  • Измерение ключевых индикаторов риска. Агрегированные и объёмные индикаторы измеряются во времени и для каждого из них может быть определено несколько синхронных рядов, один из которых является первичным («зонируется» уровнями тревоги): могут вводиться вручную, импортироваться из MSExcel или из информационных систем банка. При этом графическое представление данных строится автоматически. Отчёт по индикаторам так же, как и по опросам, формируется в виде «аудиторского заключения».
  • Систему разработки и мониторинга текущих инициатив по управлению операционными рисками. Риск-менеджеры теперь имеют возможность формировать:

ü  планы текущих (оперативных) мероприятий, направленных на реализацию выбранной стратегии управления тем или иным риском на тех или иных объектах,

ü  планы аварийного восстановления (Disaster Recovery), направленных на минимизацию негативных последствий реализации риска,

ü  планы обеспечения непрерывности бизнеса (Business Continuity), направленных на обеспечение бесперебойности критических бизнес-процессов в условиях реализации риска,

а также отслеживать и контролировать реализацию сформированных планов.

При этом в своё распоряжение риск-менеджеры получают «Фиксированные» отчёты, формируемые по расписанию и распространяемые по различным каналам доставки, многомерные аналитические отчёты, формируемые по запросу, аудиторские заключения по опросам и индикаторам, отчёты по отдельным операционным событиям и мониторы HMM и карты рисков, что позволяет принимать полноценные взвешенные решения.

Риск-менеджеры Банка пользуются принятыми и утверждёнными в мировой практике методиками, включенными в функционал внедрённой системы:

  • BasicIndicatorApproach — на основе анализа отчётных форм 0409807;
  • InternalMeasurementApproach — на основе статистического анализа накопленных операционных потерь;
  • LossDistributionApproach — на основе анализа распределения операционных потерь;
  • PeaksOverThreshold — базируется на основе теории экстремальных значений.

В то же время такие методики, как Standarised (AlternateStandardised) Approach, Scenario-BasedApproach и Scorecard-BasedApproach, не включены в систему по различным причинам, например, ввиду отсутствия в российском учёте однозначного разбиения по бизнес-линиям, отсутствия устоявшейся методологии и практики применения или ввиду значительных операционных затрат при разработке и несопоставимости получаемого результата.

Возможности интеграции внедрённой системы позволяют специалистам Банка осуществлять:

  • Импорт данных о потерях из АБС;
  • Импорт «сырых» данных индикаторов;
  • Импорт/экспорт операционных событий в MicrosoftExcel;
  • Импорт/экспорт индикаторов в MicrosoftExcel;
  • Импорт курсов валют на основе данных ЦБ РФ и внутренних источников банка;
  • Импортотчётов: MS Excel, Adobe PDF, Solid HTML.

В итоге, использование автоматизированной системы управления рисками позволяет риск-менеджменту Банка получать комплексную оценку уровня операционных рисков, вести оперативный мониторинг и формировать необходимую отчетность.

Работы по развитию информационной системы управления операционными рисками будут продолжены. Так, до конца года будут опробованы методы количественного измерения операционного риска на основе инновационных методик Компании, включая оценку меры операционного риска с применением теории экстремальных значений. В дальнейших планах участников проекта — масштабирование системы на всю группу «КИТ Финанс», что сопряжено с построением распределенной системы риск-менеджмента под контролем единого корпоративного центра.

«КИТ Финанс» стал одной из первых жертв финансового кризиса в РФ. Однако уже в начале августа 2009 года Банк «КИТ Финанс» сообщил о завершении процесса оздоровления. По итогам июля Банком «КИТ Финанс» зафиксирован положительный финансовый результат за месяц.

Таким образом, Банк подтверждает, что нижняя точка в процессе оздоровления пройдена и его финансовая устойчивость восстановлена. Среди основных реализованных мероприятий можно выделить:

- приобретение акций Банка новыми акционерами – ОАО «РЖД» и ООО «ТрансФинКапитал»;

- реструктуризацию непрофильных активов – продажу пакета акций ОАО «Ростелеком»;

- погашение по графику обязательств перед кредиторами;

- повышение качества кредитного портфеля за счет оформления в виде залогов активов;

- сокращение операционных расходов;

- предоставление акционерами Банку долгосрочного финансирования в размере 22 млрд. рублей.

Дальнейшие действия по финансовому оздоровлению будут связаны с замещением финансирования ипотечного портфеля за счет займа АСВ, повышением капитализации Банка путем размещения дополнительной эмиссии акций, а также повышением доходности бизнеса.

Источник: сайт ИБ «КИТ Финанс» www.kf.ru

Думаю, со мной каждый согласится, что для Банка «КИТ Финанс» это был очень трудный год, мало кто верил, что дело не закончится банкротством, как это произошло с «Lehman Brothers» в 2008 году. Однако менеджмент Банка не просто пытается остаться «на плаву», но и ставит перед собой высокие цели.

В течение последнего года мы были очевидцами многих потрясений, произошедших с крупными и не очень компаниями. Кто мог спрогнозировать с точностью до рубля объёмы потерь и подготовить универсальный сценарий, чтобы их избежать? Немало банков лишилось лицензий, на виду общественности разгорались нешуточные страсти вокруг предприятий, оказавшихся на грани банкротства, мы прошли через долгий период ожидания в первой половине этого года и сейчас, оглядываясь назад и сделав первый вздох, ищем инструменты для защиты своего бизнеса в ближайшем будущем.

Финансовый сектор принял на себя первый удар мирового кризиса, столкнувшись с последствиями несовершенства мировой финансовой системы и работая, при этом, по той же модели. В реальном секторе первыми пострадали предприятия, ориентирующиеся на экспорт – это связано со снижением покупательской способности, избытком товаров и дефляцией, а также дефицитом ликвидности предприятий (компании, продукция которых имеет высокую себестоимость, вынуждены останавливать производство, уменьшая потребность в сырьевых ресурсах) и сокращать рабочих, естественно, теряя при этом своих заказчиков.

Небольшой экскурс:

Через официальную процедуру банкротства прошли такие компании, как авиакомпании «Красэйр», «Аэрофлот-Карго», «S7», торговые ритейлеры «Беталинк», «Цифроград», «Неоторг», «Букберри», «Самохвал», «Арбат Престиж», системообразующие и градообразующие предприятия «Амурметалл», «Байкальский ЦБК», «Новосибирский оловянный комбинат», «Златоустовский металлургический завод», другие (источник: www.Lenta.ru).

Конечно, перечислять все компании и предприятия, допустившие технические дефолты или прошедшие через процедуру банкротства, здесь не имеет смысла. Перечисленные компании упоминались в ленте новостей только в августе 2009 года. Составлять полный список, наверное, пока рано…

Существует ли в перечисленных компаниях система управления рисками? С уверенностью могу сказать «нет».

А, может быть, вспомним Саяно-Шушенскую ГЭС, принадлежащую ОАО «Русгидро», компании, в которой сильный менеджмент и функционирует хорошая система управления рисками? Однако к катастрофе привели, в том числе, нарушения в эксплуатации оборудования, а это относится к событиям операционного характера. Предвидели ли риск-менеджеры подобный сценарий и могли ли предотвратить его, были ли готовы к таким объёмам финансовых и человеческих потерь? Вряд ли. Однако риск-менеджмент и принятые меры позволили гиганту накопить достаточный капитал для покрытия рисковых потерь и, несмотря на то, что компании сейчас предстоит пройти через серию проверок и расследований, её банкротство не рассматривается.

Эффективное управление рисками на предприятиях способно влиять на стоимость компаний и финансовую устойчивость.

Корпоративный риск-менеджмент — систематический процесс выявления, оценки и регулирования рисков во всех сферах деятельности компании.

Очевидными целями управления рисками, как в финансовой сфере, так и в реальном секторе, относятся, в частности:

  • Предотвращение неприемлемых потерь.
  • Промышленная безопасность.
  • Защита имущества компании.
  • Защита конфиденциальной информации.
  • Защита деловой репутации.

К стратегическим целям управления рисками можно отнести:

  • Стабилизация показателей прибыли.
  • Повышение рыночной стоимости компании.
  • Повышение кредитного рейтинга и снижение стоимости заимствований.
  • Снижение страховых премий и франшиз.
  • Справедливая оценка деятельности подразделений с учетом риска.

Управление рисками предприятия можно представить как логичную взаимосвязанную систему, с помощью которой менеджмент предприятия имеет возможность анализировать, моделировать риски, оценивать капитал, находящийся под риском и оценивать стоимость капитала, разрабатывать, реализовывать и оценивать стратегии управления, а также проводить постоянный мониторинг с помощью анализа источников рисков, применяя принятые и проверенные на международном уровне стандарты (например, GARP, FERMA, COSO, AS/NZS 4360:2004).

Из схемы видно, каким образом управление рисками предприятия способно влиять на стоимость компании и способствовать её финансовому благополучию.

Надеюсь, что последние события в нашей стране лишь подтолкнули менеджмент предприятий к пониманию необходимости внедрения риск-менеджмента и автоматизации этого процесса для обеспечения финансовой устойчивости своего бизнеса.

Вывод:

Как видим, существующая система управления рисками не способна предотвратить крупные потери вследствие финансовых потрясений в мировом масштабе как неуправляемых событий.

Несомненно, что внедрение системы управления рисками, как в финансовой сфере, так и в реальном секторе, позволяет предотвращать управляемые рисковые события, а в случае наступления техногенных катастроф или вовлечения в финансовый кризис система способна обеспечить бизнесу более устойчивое положение в своём сегменте. Но это утверждение верно только при условии принятия бизнесом системы риск-менеджмента как корпоративного инструмента анализа, прогнозирования, управления и предотвращения рисковых событий в полном сопоставлении со стратегией компании.

Другими словами, чтобы система управления рисками была способна защитить бизнес, менеджмент компаний должен воспринимать её как неотъемлемую часть глобального управления.

Ссылка на публикацию без картинок, графиков и схем http://www.naloglib.net/019/sposoben-li-risk-menedzhment-zashchitit-biznes

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)