Немного рекламы

«Старт Маркетинг» исследовал поведение потребителей на продуктовых рынках

  • В августе 2011 года компания «Старт Маркетинг» провела исследование потребительского поведения на продуктовых рынках. В фокус исследования попали мотивы, которыми жители российских городов руководствуются при выборе продуктов питания, а также факторы формирования основных мотивационных моделей. 

    Покупая продукты питания, люди по-разному аргументируют свой выбор. Учитывая эту аргументацию, исследователи «Старт Маркетинг» выделили семь базовых типов потребителей: консерваторы, новаторы, прагматики, эстеты, патриоты, перфекционисты и конформисты.  

    Стоит заметить, что некоторые из перечисленных типов потребителей ранее упоминались и описывались в профессиональной литературе. Теоретическая ценность настоящего исследования состоит в расширении существующих классификаций применительно к продуктовому рынку. Не менее важно, что исследователям удалось определить факторы, влияющие на частоту использования потребителями разных мотивационных моделей.

    Так, существенным фактором, влияющим на долю консерваторов, новаторов и конформистов в структуре потребительской аудитории, является численность населения города. В то же время, доля прагматиков, эстетов и перфекционистов коррелирует с уровнем благосостояния населения (см. иллюстрации).

    По мнению Людмилы Свиридовой, аналитика «Старт Маркетинг» и координатора проекта, результаты данного исследования помогут маркетологам компаний составить более полный психографический портрет своей целевой аудитории в регионах, опираясь на демографические и социально-экономические показатели в городах присутствия.

    «В конечном итоге знание соотношения основных потребительских типов в том или ином городе позволяет снизить риски при выводе продукта на местный рынок и более эффективно планировать рекламные кампании», - считает Людмила Свиридова.

    Подробнее ознакомиться с результатами исследования и характеристиками выборки можно ЗДЕСЬ.

     
     

Поделиться с друзьями

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)