Маркетинговые итоги года

  •  

    Тренды 2012 (Часть 1)

    Исследовательская компания TrendOne представила глобальный отчет о тенденциях в рекламе

     Обложка годового выпуска Trend Book 2012

    Компания TrendOne, занимающаяся отслеживанием трендов во многих сферах бизнеса, выпустила уникальное издание под названием Trendbook 2012 - The Encyclopaedia of the future for the most important trend terms («Энциклопедия будущего с самыми наиболее важными трендами»). В книге в 200 страниц опубликованы замечания и примеры по таким отраслям рынка, как реклама, интернет, технологии, поведение потребителей и т.д.

    По такому случаю Sostav.ru решил поделиться некоторыми наиболее интересными тенденциями уходящего года, которые могут пригодиться игрокам рынка и в 2012 году.

    Adperfomance (Реклама-спектакль)

    Adperfomance относится к особому виду рекламы, которая включает в себя чрезвычайные и непредвиденные мероприятия, наполненные музыкой, искусством и порой даже элементами уличного театра. Такая рекламная кампания играет на эмоциях людей и передает свое сообщение на волне эйфории.

    Хорошим примером такой кампании стала презентация американского модного бренда Target в Нью-Йоркском отеле Standart. Около 60 моделей представили осеннюю коллекцию, танцуя в окнах здания, которые также были дополнены световым шоу. Тем самым Target удалось создать невероятную атмосферу и привлечь внимание посетителей отеля и прохожих.

    Advertising as a service (Реклама как услуга )

    Рекламные сообщения все чаще преподносятся, как услуги, тем самым предлагая клиентам разнообразные приложения: например, кафе с доступом в Интернет или карту, где отмечены хорошие рестораны. Все эти фирменные и контекстные услуги, связанные друг с другом, упрощают повседневную жизнь клиента. Таким образом, реклама может генерировать дополнительную ценность для клиентов и становится услугой сама по себе.

    Например, рекламное агентство JWT совместно с компанией Nestle в Новой Зеландии занялись совместным проектом по продвижению шоколадных батончиков Kit-Kat. Для этого креаторы установили деревянные постеры рядом с парком в Окленде, где часто проходят концерты под открытым небом. Прохожие могли вытащить лекала и сделать себе небольшой стульчик. Кампания также была прикреплена слоганом Kit-Kat: «Есть перерыв, есть Kit-Kat!»

    Ambush Marketing (Атакующий маркетинг)

     Пример Advertising as a service (Кампания Nestle)

    Ambush Marketing - особый вид маркетинга, использующий скрытую и атакующую позицию. Термин также применяется к коммуникационной стратегии рекламных кампаний, которые используют какое-либо громкое событие в своих целях, не являясь спонсором или источником финансирования.

    Artvertising (Реклама-искусство)

    Междисциплинарная форма рекламы Artvertising включает в себя свойства, как обычной рекламы, так и особой формы культурного спонсорства. Задача такого явления - создать некоммерческую, интеллектуальную ауру, связанную с искусством и культурой, чтобы рекламное сообщение, в конечном счете, запомнилось аудитории.

    Чтобы доказать своим потребителям, что Pattex больше, чем просто средство для склеивания двух частей, агентство TBWA в Египте установило несколько произведений искусства в общественных парках. Все инсталляции состояли из обычных предметов, но были склеены случайным образом. Это показало прохожим, что Pattex, действительно, способен соединить абсолютно любые предметы.

    Blow-up кампании

    «Больше, лучше, быстрее, сильнее» - вот слоган большинства blow-up кампаний. Крупногабаритная наружная реклама, включающая в себя гигантские рекламные щиты, которые охватывают целые здания или прикрепляются к крышам, служат примером тренда под названием blow-up. Тут главная задача, чтобы изображение на дисплее смогло увидеть столько людей, сколько это возможно.

    Для рекламы новой линейки 3D LED телевизоров от компании Samsung, корпорация организовала в Амстердаме трехдневный просмотр фильмов в 3D проекции. Воплотить идею одному из крупнейших производителей бытовой техники и электроники помогло агентство NuFormer, которое разработало собственное программное обеспечение для отображения индивидуальной проекции на стенах зданий.

    Пример Artvertising (Кампания Pattex)

    Body Advertising (Реклама на теле)

    Термин Body Advertising включает в себя элементы боди-арта и рекламы. Бренды и их логотипы чаще выносятся на всеобщее обозрение, как предмет украшения или аксессуары: от пирсинга языка до живописи по телу.

    Причины, по которым люди выбирают свои тела в качестве площадки для рекламы брендов, состоят не только в финансовых интересах. Эксперты утверждают, что некоторые бренды уже давно стали частью стиля особо фанатичных потребителей и они готовы демонстрировать свои чувства даже такими методами.

    Напомним случай, когда жительница Петербурга Олеся Кириенко приняла участие в необычной рекламной кампании сети магазинов «220 вольт». Согласно акции любой совершеннолетний человек, сделавший себе татуировку с логотипом компании, мог получить 10 тысяч рублей.

    Brand environment (Окружение бренда)

    Главный опыт экономики в окружении брендов достигнут с помощью эмоций и чувств потребителей. Так называемое окружение бренда может быть создано как в точке продажи, так и в местах, ранее неисследованных. Эта тесная связь между потребителями и брендами часто используется для попытки интеграции, онлайн и офлайн развлечений и других форм взаимодействия с аудиторией.

    Experience design (Опыт в дизайне)

    Почти весь процесс маркетинга в настоящее время тесно связан с дизайном. Здесь главная цель - создание эмоционального опыта, чтобы потребители стали ближе к бренду. Наряду с этим, важную роль здесь может сыграть интеграция новейших технологий, которые также позволяют более простую связь с потребителем. При этом эксперты советуют создавать рекламный опыт работы с дизайном не только в целевых, но и профессиональных кругах.

    Guerilla Marketing (Партизанский маркетинг)

    Пример Guerilla Marketing (Кампания Ikea)

    Партизанский маркетинг использует зрелищные и весьма необычные маркетинговые кампании, которые часто граничат с нелегальными методами. С минимальными инвестициями и расходами они стремятся сделать мощное воздействие на широкую общественность. При этом партизанский маркетинг может быть столь же простым, как создание креативной визитной карточки или изображение логотипов на стенах и тротуарах.

    В качестве примера можно вспомнить тридцатый день рождения популярной книжной полки Billy компании Ikea. Несколько полок, полные книг, были установлены на пляже. Это событие привлекло большое количество посетителей и дало отличную возможность заявить компании о своем знаменательном событии.

    Neuromarketing (Нейромаркетинг)

    Нейромаркетинг довольно новая и междисциплинарная область научных исследований, которая объединяет неврологов и специалистов по маркетингу в попытке определить, как нейрофизиологические результаты могут принести пользу маркетинговой индустрии. Целью является исследование процессов, когда потенциальные потребители принимают решение «за» или «против» продукта, а затем с помощью наблюдений появляются решения для последующей работы по дизайну, цвету, рекламе и разработке продукта.

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)