Немного рекламы

Марк Цукерберг вступил в "клуб зарплаты из 1$"

  • Facebook подтвердил, что Марк Цукерберг, основатель социальной сети и главный исполнительный директор, получает $ 1 зарплаты в этом году и также отказывается от бонусов.

    Но он точно не принимает обет бедности. Как огласил Facebook в прошлом году, Цукерберг осуществил опционы на акции  на общую сумму около $ 2,3 млрд., покупая эти акции за бесценок. Половину он продал фондам, чтобы погасить налоговые счета, но у него остается возможность получения ещё 60млн опционов на акции, которые могут быть осуществлены 7 ноября 2015 года (за бесценок - по цене шесть центов).

    Все эти акции дают Цукербергу большой стимул держать Facebook в хорошем финансовом состоянии, хотя он официально и заявил: "Мы не просыпаются утром с основной целью зарабатывания денег", и на самом деле будучи не обязанным акционерам, так как он контролирует большинство голосов.

    $1 зарплата символическая. Компании должны компенсировать всё их сотрудникам, так что о том, чтобы работать бесплатно не может быть и речи, но ведь «зарплата $1» звучит хорошо? С первого бума дот-комов, платить $ 1 стало как бы традицией среди очень богатых руководителей, которым вместо зарплаты выплачиваются акции.

    Стив Джобс лихо взял $1 зарплаты в то время, когда он вернулся в Apple в качестве генерального директора в 1998 году. В 2005 году сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, а также тогдашний генеральный директор Эрик Шмидт, все сократили свои зарплаты до $1. Шмидт, в настоящее время исполнительный директор, берет зарплату в несколько миллионов долларов в эти дни; Пейдж, в настоящее время генеральный директор, и Брин до сих пор получают $1.

    Другими руководителями технологических компаний, которые принадлежат к клубу «$1 зарплаты», являются руководители Oracle (Ларри Эллисон), Тесла (Элон Маск), Zynga (Марк Пинкус), и HP (Мег Уитман).  Зарплата руководителя Yahoo (Джерри Янг) тоже составляла $1, прежде чем он был отстранен от власти в качестве генерального директора в прошлом году. За пределами Кремниевой долины, руководители американских компаний, которые получают $1 в качестве зарплаты, это:  Capital One (Richard Fairbank), Urban Outfitters (Ричард Хейн), Fossil’s (Kosta Kartsotis), Kinder Morgan’s (Ричард Киндер) и Duke Energy (Джеймс Роджерс).

    Из всех, только Kosta Kartsotis не получил ничего. Он владеет 11% компании, но не получил ни дополнительных акций или опционов на акции в прошлом году. "Г-н Kartsotis является одним из первых инвесторов в нашей компании, и он выразил убеждение, что его первичная компенсация это продолжение стимулирования роста цены акций ", пояснили в компании.

    Так обычно объяснятся причины получения зарплаты в $1, но иногда они бывают другими, например в виде наказания или самобичевания. Когда Ли Якокка был введен, чтобы спасти Chrysler от банкротства в 1978 году, он взял $1 зарплаты как рекламный трюк. Зарплата Викрам Пандит была снижена до $1 в 2010 году, когда Citigroup изо всех сил пыталась оправиться от финансового кризиса и большие компенсационные пакеты на Уолл-стрит сталкивались с  интенсивной общественной критикой (он был уволен два года спустя).

    $1 зарплаты Цукерберга в 2013 году впервые был заявлен ​​в подаче на IPO Facebook, но и после, объявлялось, что он не будет получать какие-либо бонусы и в дальнейшем. В заявке на IPO также было показано, что Цукерберг получил $ 266 101 бонусов в прошлом году, в дополнение к его $500,000 базового оклада. Также  он использует такие возможности Facebook, как аренду частных самолетов. Научно-творческие командировки не учитываются в качестве компенсации, но его личные поездки с оплатой от Facebook в прошлом году стоили более $1,2 миллиона.


    Интересно, что представители российских компаний, не смотря на то, что многие IT-компании (и не только) являются уже достаточно крупными, пока не задумывались о присоединении к клубу получающих $1 зарплаты (или 1 рубль).



Поделиться с друзьями

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)