Немного рекламы

Резкое изменение для рынка интернет-коммерции

  • Замечательный материал (http://www.kommersant.ru/doc/2315151) и замечательный случай в истории e-бизнеса. На протяжении целого десятилетия, как такового маркетинга у интернет-магазинов не было. Были только "интернет-маркетологи", которые использовали ограниченное количество маркетинговых инструментов. И теперь, "когда в жопу клюнул жареный петух", все вдруг всполошились и все говорят, что Яндекс не прав.
    Напомним, что Яндекс - коммерческая компания и что весь тот срок, который он существует, он планомерно наращивал аудиторию, вкладывался в бренд, вкладывался в маркетинг (один из немногих) и когда решил, опять же планомерно, перейти к захвату новой доли рынка, то никому это не понравилось.
    Интересно, а почему же тогда интернет-магазины не занимались тем же, чем занимался Яндекс всё это время? Настоящего e-mail маркетинга в России почти нет. Вирусов кот наплакал. Продуманных программ лояльности нет. Кросс-промо - нет. Маркетинговых ходов - пересчитать по пальцам. Все сидели и думали, что счастье в виде поисковой машины Яндекса и его Яндекс.Маркета будет всегда. Ан, нет, товарищи. Бизнес бизнесу волк. И на первом месте для любой нормальной компании будет коммерческая выгода.
    Может быть, интернет-бизнес всё-таки вспомнит про маркетинг теперь? Может быть появятся интересные маркетинговые кейсы про интернет-бизнес? Или появятся классные маркетологи в интернет-бизнесе?
    Посмотрим. Время покажет.

Поделиться с друзьями

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)