Немного рекламы

Правила бизнеса Мэри Барра, гендиректора GM

  • Первая женщина во главе крупнейшей американской автомобильной компании о том, как надо и как не надо делать машины

    За 33 года работы в General Motors Мэри Барра прошла все ступени карьерной лестницы. В 18 лет, чтобы оплатить обучение в колледже, она начала работать на заводе компании в Понтиаке (штат Мичиган), затем прошла обучение в корпоративном институте GM (сейчас   Университет Кеттеринг) и стала инженером. Позже Барра получила степень MBA в Стэнфорде и занимала в GM уже менеджерские должности.

    В последние годы в GM происходили драматические события. В июле 2009 года компания объявила и пережила банкротство, в обмен на финансовую помощь перешла под контроль правительства США и была реорганизована.

    В обновленной компании Барра стала директором по HR, а после того как GM в конце 2010-го успешно провела IPO, ее назначили исполнительным вице-президентом по новым разработкам. Уже тогда многие увидели в этом вызов: впервые такой пост заняла женщина, к тому же электротехник, а не инженер-автомобилестроитель.

    Ее назначение гендиректором 10 декабря 2013-го (в тот день правительство США полностью вышло из капитала GM) стало настоящей сенсацией — впервые во главе одной из крупнейших автомобилестроительных компаний мира оказалась женщина. В интервью Forbes Барра говорила, что ее работе никогда не мешало то, что она «автомобильная девушка», а не парень, поскольку «здесь главное — честный результат».

    В рейтинге самых влиятельных женщин Forbes 51-летняя Мэри Барра занимает 35-е место. Она замужем, мать двоих детей. Что отличает ее от других? Ниже - принципы, которыми руководствуется  Барра.

    • [Автомобильный бизнес] — это жесткая среда. Здесь становишься тверже.
    • Я люблю машины, которые едут быстро.
    • Сегодня у нас прекрасное портфолио авто и грузовиков и самые сильные финансовые показатели за всю историю компании. Мне выпала честь возглавить самую лучшую команду в отрасли, чтобы наращивать обороты на полной скорости.
    • Чтобы принимать правильные решения, нужно хорошо понимать покупателя. А покупатели принимают решения рационально. …И в Индии водят машину совсем не так, как в США.
    • GM должна производить великолепные авто, грузовики, кроссоверы, а моя задача — сделать так, чтобы вы могли их производить.
    • И не говорите мне, что вашу домашнюю работу сжевала собака. Покупателя это не интересует.
    • Моя работа заключается в том, чтобы мы шли в ногу с развитием технологий и предоставляли покупателям выбор. Я хочу, чтобы у них был выбор. Существует связь между тем, как покупатель выбирает машину, и тем, что ему нравится. И если наша компания сможет создать правильную технологию, позволяющую делать экономичные автомобили и при этом иметь широкую линейку машин разных размеров и предназначений, это и будет наш путь к победе.
    • Бывает, что после тяжелого рабочего дня ты садишься в свою машину, и тебе от этого должно быть приятно, и тогда ты скажешь: ну теперь мы с тобой едем домой.
    • Сегодня мы должны оснастить автомобиль такой технологией, чтобы он был совместим с телефоном, которого даже еще не существовало, когда начали разрабатывать автомобиль.
    • Делать машины — командный спорт. Я возглавляю команду, которая должна стать победителем во всем мире.
    • По сравнению с 1980-ми, когда я начинала, сейчас в компании больше женщин, и они работают на более высоких позициях. Но что касается моей карьеры, я никогда не считаю проценты [женщин], я хочу, чтобы ценили мой личный вклад, мою работу.
    • [Когда я была директором по HR] я должна была стимулировать людей к тому, чтобы они брали на себя ответственность, а не прятались за должностными инструкциями.
    • Если я могу доверить вам корпоративную машину и дать возможность распоряжаться миллионами долларов, то почему я не могу доверять вам в том, что касается одежды? (об отмене дресс-кода в годы работы директором по HR)
    • Наш секрет успеха — отличные продукты.

    Источники: www.forbes.com; http://gmauthority.com; http://alumni.stanford.edu;http://hereandnow.wbur.org; www.nytimes.com

    http://www.marketingpeople.ru/news/26352/-

Поделиться с друзьями

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)