Семь "черных пятниц" на неделе

  • Розничные продажи в США в ноябре выросли на 4,7% по сравнению с прошлым годом, превысив прогнозы экспертов. Во многом это произошло благодаря своевременному изменению тактики американских ритейлеров, которые, чутко реагируя на последние тенденции в потребительском поведении, смогли привлечь внимание покупателей, отойдя от привычной тактики основных распродаж только в "черную пятницу". В Европе же многие только начали осваивать американский опыт.

    США против "черной пятницы"

    В минувшую пятницу Министерство торговли США сообщило, что по итогам ноября розничные продажи непродовольственных товаров составили $349 млрд, что на 3,5% больше, чем в прошлом году. Общий объем розничных продаж составил $432 млрд и вырос на 4,7% по сравнению с 2012 годом. В министерстве говорят, что эта динамика показана во многом за счет хорошего старта распродаж, к которым в этом году ритейлеры подготовились особенно тщательно.

    Традиционно в США распродажи начинаются в "черную пятницу" — день, следующий после Дня благодарения. Но в этом году рекордное количество сетей — Macy`s, JCPenney, Best Buy, Kmart, Gap, American Eagle Outfitters, H&M и другие — начали распродажу на день раньше обычного. В итоге впервые значительная часть активности покупателей пришлась не на "черную пятницу", а маркетологам пришлось предложить термин "уикенд распродаж".

    Как пояснила в своем отчете одна из крупнейших исследовательских компаний США ShopperTrak, революционность данного года в этом и заключается. "Отныне начало распродаж уже не является событием одного дня",— сообщила она. По данным компании, розничные продажи в "черную пятницу" даже упали по сравнению с прошлым годом на 13,2%, а покупательский поток — на 11,4%. Но с учетом Дня благодарения розничные продажи за первый уикенд распродаж выросли на 2,3%, достигнув $12,3 млрд. По данным National Retail Federation (NRF), в этом году покупательский трафик в День благодарения вырос по сравнению с прошлым годом на 27%. По данным NRF, в этом году покупатель потратил в среднем $407, тогда как в прошлом году — $423. Но эта потеря в $16 на чек была компенсирована ростом числа покупателей. В "черный уикенд" покупки совершил 141 млн человек против 139 млн в прошлом году.

    Читать далее...http://www.kommersant.ru/doc/2369395

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)