Немного рекламы

Почему интернет-предприниматели становятся интровертами

  • БОГАТЫЕ И ОДИНОКИЕ: ЧЕМ ОПАСНА АСОЦИАЛЬНОСТЬ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛ

    Психоаналитик Денис Миронов рассказал H&F о том, почему интернет-предприниматели становятся интровертами и как это мешает им в жизни и построении бизнеса.

    Чаще всего я вижу одинаковый психологический дефект у IT-предпринимателей. Чтобы заниматься подобным бизнесом, люди должны обладать определённым типом психики. Большинству их них свойственна асоциальность. С одной стороны, сейчас она в моде, как и одиночество в целом. Правильно, с точки зрения медиа, быть богатым, одиноким, красивым типом с небольшими странностями. Но в бизнесе асоциальность может сыграть злую шутку. Например, вы придумаете отличную идею и не найдёте возможностей её развивать. Любое дело требует коммуникаций с другими людьми либо безраздельного доверия в части ведения этой коммуникации кому-нибудь ещё. Но сама по себе асоциальность подразумевает, что доверять вы не умеете. Часто ко мне приходят бизнесмены с проблемами вроде: я не могу съездить нормально в отпуск, потому что всё пропадёт; я не доверяю своему партнёру — мне кажется, он хочет меня кинуть; мои сотрудники — самые тупые, я поменял штат, но эти такие же. 

    Типичный IT-бизнесмен выглядит так: не любит людей, считает всех вокруг как минимум тупыми, не доверяет команде, отождествляет себя со своим бизнесом, не имеет личных отношений, хочет всё сделать идеально, быстро заработать денег без тяжёлых усилий. 

    В РЕЗУЛЬТАТЕ МЫ ИМЕЕМ IT-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ УВЕРЕНЫ В СЕБЕ, ЭГОИСТИЧНЫ, ОДИНОКИ, ОДЕРЖИМЫ СВОИМ БИЗНЕСОМ 

    У этих людей одна и та же проблема: они с детства не вписываются в стандарты общества. Например, имеют физический изъян или очень умные в конкретной области, очень нервные или агрессивные, гипердобрые. В моей школе был потрясающе умный парень, который умудрился в 15 лет сделать сеть, позволявшую экономить на международных звонках. В школе над ним издевались, потому что он не курил на переменах, а рассказывал о том, как паять схемы.

    Люди не любят людей с отклонениями: дурацкая фамилия, скобки на зубах, хорошая успеваемость — всё то, что делает конкретных личностей непохожими на стандарт. И что происходит с такими людьми? Их бьют! Часто, много, больно. Конечно, нестандартному человеку приходится исключать себя из обычного мира. Если 20 лет назад он уходил в субкультуру, то сейчас он скорее уйдёт в альтернативную реальность (компьютерные игры, соцсети и т.д.). 

    Логично, что свою карьеру он будет строить там же. В результате мы имеем IT-предпринимателей, которые не уверены в себе, эгоистичны, одиноки, их одолевают панические атаки, они одержимы своим бизнесом. Но мы же понимаем, что бизнес асоциальной личности может расти только до определённого рубежа. Когда компания становится более-менее крупной, бизнесмену нужно идти к клиентам, разговаривать с чиновниками, выстраивать отношения с клиентами и партнёрами, работать в команде. А он просто не представляет, как это устроено. Ему хочется создать свой собственный мир, который зависит только от него. И он там бог, царь и создатель. Что же делать?

    Вот советы, которые помогают таким людям сделать свою жизнь комфортнее. 

    Нужен якорь, который будет их заземлять в реальном мире. Например, регулярные встречи с друзьями, личная жизнь, секс, общение с родителями. То есть всё то, что есть в жизни обычных людей.

    Я всегда советую IT-предпринимателям заниматься благотворительностью, причём самостоятельно: раздавать еду бедным, работать волонтёром в детском доме — что угодно, что не даёт ему закрыться в собственном мире. И, когда человек делает этот мир лучше, он постепенно возвращается в реальность. 

    Нужно научиться любить свою команду. Не считать, что все вокруг тупые, давать людям возможность высказывать своё мнение и т.д. Если человек на память не помнит теорему Ферма, это не значит, что он идиот. Он может круто понимать клиентов и заключать выгодные контракты. Надо любить не только свой бизнес, но и команду. От её работы и компетентности зависит прибыль компании и успех. CEO работает на команду, как команда работает на CEO. 

    Часто бизнесмены отождествляют себя со своим бизнесом. Они не выполняют такие социальные  роли, как отец, друг, сын. Он просто CEO одной из сотен тысяч компаний. Ещё Крестный отец говорил, что если ты хочешь добиться большого успеха, то не должен испытывать эмоций к своему противнику. В данном случае врагом является социальная роль СЕО, так как человек становится зависим от своих побед и неудач компании. Для успеха в бизнесе человек должен выполнять реальную социальную роль — отца, сына, друга, брата, любовника — и заниматься делом всей своей жизни, но не считать его своей жизнью.

    источник: http://www.hopesandfears.com/hopesandfears/experience/management/125841-psihoanalitik

Поделиться с друзьями

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)