«Любой монарх — это пожизненный CEO»

  • Что общего у короля и маркетолога? Законы бренд-менеджмента, считает профессор Lund University и Stockholm School of Economics Матс Урде. Недавно он закончил исследовательский проект и рассказал «Секрету фирмы», почему монархия — это корпоративный бренд и как его стоит продвигать на рынок.

    «Королю нельзя задавать вопросы»

    Какое отношение имеет монархия к маркетингу?

    Швеция, как известно, конституционная монархия. Но периодически в стране начинаются дебаты, нужен нам король или нет. Как-то я давал интервью на ТВ, где мне задали вопрос: «Какова ценность королевской короны?» Я ответил, что сегодня ее ценность символическая. Монархия служит символом нации, и в этом ее схожесть с брендом.

    Что еще делает корону брендом?

    Монархия — один из старейших брендов мира, он имеет определенное эмоциональное содержание. Логотипа у него нет, зато есть герб. Нет слогана, но есть девиз, отражающий ключевые ценности. Например, девиз шведской королевской семьи: «За Швецию — во все времена», британской — «Бог и мое право». У монархии нет CEO, но есть король. Нет бюджета, но есть апанаж (денежное содержание королевской семьи.— СФ). У брендов есть лояльная аудитория, монархия тоже вызывает верноподданнические чувства. Но есть и разница. Компании стараются увеличить свою акционерную стоимость, а цель монархии — благополучие страны.

    Чтобы исследовать монархию, очевидно, нужно пообщаться с монархами. Вам удалось это сделать?

    Когда я решил изучить функции монархии в современном мире, то обратился к шведской королевской семье с просьбой о содействии. Они согласились. Король Карл Густав XVI достаточно современный и весьма открытый монарх. Работа заняла три года, кроме меня в проекте участвовали Джон Балмер из Brunel University и Стивен Грейзер из Harvard Business School. Хочу отметить, что исследование финансировали сами авторы, чтобы сохранять независимость

    Читать далее: http://www.kommersant.ru/doc/2461595

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)