Держатели карт Visa и MasterCard лишатся их

  • Точнее: Держатели карт Visa и MasterCard российских банков могут лишиться возможности платить в интернете уже в марте 2015


    Держатели карт российских банков могут остаться без технологий защиты Visa 3D Secure и Mastercard Secure Code или вовсе лишиться возможности платить в интернете уже в марте 2015. Технологии Visa 3D Secure и Mastercard Secure Code защищают проведение платежей через интернет одноразовыми кодами, проверяемыми на стороне банка-эмитента карты. Даже сейчас некоторые банки позволяют проводить операции без использования этих технологий, но ограничивают сумму таких незащищенных операций, делая невозможной покупку дорогих вещей или билетов.

    Как пишут «Ведомости», согласно одобренному на этой неделе Советом Федерации закону, международные платежные системы должны перевести внутрироссийские операции в создаваемую сейчас «Национальную систему платёжных карт» (НСПК) не позднее 31 марта 2015 года:

    «На встрече с платежными системами Владимир Комлев (руководитель НСПК. — “Ведомости”), отвечая на вопрос представителя Visa, действительно говорил о том, что НСПК может быть запущена без 3D Secure», — рассказывает один из участников собрания, посвященного НСПК. Это может произойти в том случае, указывает он, если к I кварталу 2015 г. не будет создана аналогичная технология защиты. По его словам, Комлев предложил перекладывать риски с платежной системы на банки — либо они их принимают, либо, например, уведомляют клиентов, что по картам НСПК они проводить платежи в интернете не смогут. 

    В НСПК признают, что запускать систему будут с очень ограниченным функционалом — по сути, это будут только авторизация и клиринг, знает один из участников рабочей группы при ЦБ. Систем защиты, таких как 3D Secure у Visa и Secure Code у MasterCard, на первых этапах у национальной платежной системы не будет, рассуждает он, при этом уверяет, что платежи в интернете будут возможны, просто граждане станут совершать их на свой страх и риск.

    Платежи банковскими картами в интернете вышли на новый качественный уровень примерно в 2011 году, обогнав другие способы (СМС, терминалы) по популярности. Только в этом году платежи банковскими картами почти обогнали платежи по СМС в «Одноклассниках». И вот.

    Источник: http://roem.ru/2014/10/17/whatecommerce109760/

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)