Немного рекламы

В Госдуме предложили налог на иностранные слова в рекламе

  • В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает сбор за использование в рекламе латинского шрифта и наименований товаров на иностранном языке. Об этом сообщает ТАСС. Авторами инициативы выступили депутаты от трех парламентских фракций — КПРФ, «Единой России» и ЛДПР.

    Как отмечается в тексте законопроекта, новый сбор должен уплачиваться «за использование в рекламе наименований и товарных знаков с использованием латинского шрифта и наименований на иностранном языке». Новые требования распространятся на компании и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории РФ. Размер сбора будет устанавливать правительство, но депутаты предлагают учитывать при этом размер выручки рекламодателей.

    В пояснительной записке к законопроекту его авторы отмечают, что на российском рынке присутствует много товарных брендов и знаков, обозначаемых латинскими буквами, и словами на иностранном языке. При этом владельцы этих знаков и производители товаров под этими брендами имеют российское происхождение, и их продукция предназначена для распространения на территории РФ.

    По мнению депутатов, «подобная практика создает ложные предпосылки для восприятия такого товара или самих компаний как иностранных» и к тому же «создается впечатление, что производители проявляют неуважение к русскому языку».

    В действующем законодательстве уже есть ряд ограничений, связанных с использованием в рекламе слов на иностранном языке, в частности, не допускается использование иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации.

    Источник: http://lenta.ru/news/2014/10/29/levy/ 

Поделиться с друзьями

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)