20 цитат О.Уайльд "Портрет Дориана Грея".

  • 1. Когда я очень люблю человека, я никогда никому не называю его имени. Это все равно что отдать другим какую-то частицу дорогого тебе человека.

    2. Самая обыкновенная безделица приобретает удивительный интерес, когда начинаешь скрывать ее от людей.

    3. Совесть и трусость, в сущности, одно и то же. "Совесть" - официальное название трусости, вот и все.

    4. Ты любишь всех, а любить всех — значит не любить никого. Тебе все одинаково безразличны.

    5. Идея, пожалуй, имеет тем большую самостоятельную ценность, чем менее верит в нее тот, от кого она исходит, ибо она тогда не отражает его желаний, нужд и предрассудков.

    6. Мы утратили мужество. А может быть, его у нас никогда и не было. Боязнь общественного мнения, эта основа морали, и страх перед Богом, страх, на котором держится религия, - вот что властвует над нами.

    7. Так пользуйтесь же своей молодостью, пока она не ушла. Не тратьте понапрасну золотые дни, слушая нудных святош, не пытайтесь исправлять то, что неисправимо, не отдавайте свою жизнь невеждам, пошлякам и ничтожествам, следуя ложным идеям и нездоровым стремлениям нашей эпохи. Живите! Живите той чудесной жизнью, что скрыта в вас. Ничего не упускайте, вечно ищите все новых ощущений! Ничего не бойтесь!

    8. Всегда!.. Какое ужасное слово! Я содрогаюсь, когда слышу его. Его особенно любят женщины. Они портят всякий роман, стремясь, чтобы он длился вечно. Притом "всегда" — это пустое слово. Между капризом и "вечной любовью" разница только та, что каприз длится несколько дольше.

    9. Некоторые люди очень охотно отдают то, что им самим необходимо. Вот что я называю верхом великодушия.

    10. Сейчас мы еще не понимаем самих себя и редко понимаем других. Опыт не имеет никакого морального значения; опытом люди называют свои ошибки.

    11. Самые нелепые поступки человек совершает всегда из благороднейших побуждений.

    12. И часто человек воображает, что он проводит опыт над другими, тогда как в действительности производит опыт над самим собой. 

    13. Прошлое всегда можно изгладить раскаянием, будущее же неотвратимо.

    14. Каждый, кто любит поучать других, начинает с обещания, что это будет в первый и последний раз, а потом беспрестанно нарушает свое обещание. 

    15. Пожалуй, спокойствие и непринужденность кажутся более всего естественными тогда, когда человек вынужден притворяться.

    16. Просто возмутительно, что в наше время принято за спиной у человека говорить о нем вещи, которые...безусловно верны.

    17. Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Жаль только, что так часто человеку за одну-единственную ошибку приходится расплачиваться без конца.

    18. Все хорошие шляпы создаются из ничего. Как и все хорошие репутации. А когда человек чем-нибудь действительно выдвинется, он наживает врагов. У нас одна лишь посредственность — залог популярности. 

    19. Даже с самыми дурными привычками трудно бывает расстаться. Пожалуй, труднее всего именно с дурными. Они — такая существенная часть нашего "я".

    20. Мы вправе судить о человеке по тому влиянию, которое он оказывает на других.
    Литература - все самое интересное у нас!

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)