Немного рекламы

Про отечественный SMM

  • Интересно от Андрея Фрольченкова, Trendsetter в Red Keds и CEO & Founder вFroll Animation Studios про SMM в российском бизнесе.

    Многие скажут, что SMM в России мертв, однако я предпочитаю говорить, что SMM в России еще не родился. Или он еще только в зародыше. Но все идет к тому, что повзрослеть ему так и не удастся. Объясню почему.

    Клиент идет в соцсети потому, что это тренд, но он никогда не задает себе вопроса«Нужно ли мне это вообще?». Он идет заодно со всеми потому, что его конкуренты уже давно там сидят. Все в какой-то модной тусовке, а его нет. Непорядок знаете ли. Идет за продажами, которых нет (если и есть, то совсем ничтожные). И не пытайтесь убедить меня в том, что это не так. Я вам всё равно не поверю.

    Маленькие бюджеты. Постоянная гонка за KPI's. Чрезмерный контроль со стороны бренда, боязнь новых идей и смелого креатива. Попытка навязать свое мнение во всем — от дизайна до копирайта не дает благородной почвы для развития SMM в нашей стране. Хотя так можно сказать и про всю отрасль рекламы.

    Из чего состоит работа обычного рядового сммщика в России: публикация постов и подготовка контент-планов, аналитика и регулярные отчеты, SMM-стратегии и участие в тендерах, общение с клиентом и выездные встречи, настройка рекламных кампаний и коммьюнити-менеджмент. Иногда даже некоторые умудряются сочетать в себе обязанности дизайнера. В погоне за экономией на персонале один сммщик занимается кучей других обязанностей. Хорошо, если он еще в них более менее компетентен, но как правило нет. Да и невозможно быть спецом во всём. К сожалению такая особенность ведения бизнеса в нашей стране практически во всех отраслях. Российский менталитет что ли — сэкономить на персонале, чтобы потом орать на него и требовать невозможного. Но не будем углубляться. Объясняю дальше.

    В Европе уже давно отошли от агентской системы «полный спектр услуг в одном», как это практикуется у нас. По понятным, разумеется, всем причинам. Там чаще всего можно встретить агентства, занимающиеся только контентом или толькоуправлением рекламными компаниями или управлением репутацией. Или например агентства, которые специализируются только на креативе. Сейчас мы говорим только про тех, которые занимаются этим всем в соцсетях. Однако и это уже уходит в прошлое. Это всё очень дорого и невыгодно для клиента. Чаще всего в Европе можно встретить SMM «инхаус». Это гораздо дешевле и легче контролировать. Почему это не прижилось у нас? Я думаю всем опять же понятно.

    В прошлом году, я взялся за один проект на фрилансе. Спустя месяц работы мне заплатили 10к рублей. Должны были, разумеется, заплатить больше, но клиент именно во столько оценил мою работу. Я конечно лох и теперь мне это будет большим уроком, что надо было брать предоплату и заключать договор. Однако из этого следует следующий вывод — со стороны клиента нет четкого понимания зачем ему нужен SMM, оттуда и оценка работы сммщика. Он думает, что постить картинки он сам умеет и что этот весь SMM для школотронов. Оттуда и такие бюджеты — 10к. И таких клиентов куча и их надо учить.

    Давно заметил, что курсы по SMM нужны больше не для сммщиков, а в первую очередь для бренд-менеджеров и других сотрудников со стороны клиента. А сммщик должен стажироваться и практиковаться в хороших агентствах и перенимать опыт у капитанов отрасли (разумеется перенимание опыта не ровно подношение кофе или бегание за печенюшками в соседний магаз). Также считаю, что почти все книги по SMM бесполезны, если ты не можешь применить их в своей работе. И что через полгода-год они уже устареют. Многие вообще ищут универсальную литературу по SMM, так сказать «все в одной». Но такой не существует. Поверьте.

    Последнее, чего я бы хотел коснуться в этом посте, это проблема растущего рынка серого и черного SMM. Проще говоря — рынок ботов и серых интеракций. Дело в то, что пока для клиента будут важны лайки, комменты, репосты, подписчики, и прочие соревнования циферками, то такой рынок будет расти неимоверными темпами. Как только компании и бренды поймут, что SMM — это имиджевая история, что это управление репутацией, что это инструмент для получении обратной связи со своей аудиторией, что это долгосрочные отношения со своими клиентами, а не только получение новых, то тогда можно будет спокойно вздохнуть и реализовывать самые крутые идеи. 

    И когда в очередной статье я читаю, что SMM мертв, то у меня в голове рождается только одна мысль — «А разве он рождался?»

Поделиться с друзьями

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)