Немного рекламы

Обзор книги: Хороший рост — плохой рост. Масштабируйте возможности, а не проблемы

  • Рост компании – явление такое же естественное, как взросление ребёнка. Отец с матерью хотят, чтобы их чадо умнело и достигало успехов, – а бизнесмены надеются на процветание и увеличение доходов от собственного дела. Но и те, и другие должны искать оптимальные пути и идти на жертвы на каждом этапе развития, дабы не вырос «из сына свин».

    Как найти оптимальный баланс между ростом и масштабированием? Иными словами, как решить «проблему большего», то есть распространения высоких стандартов, принятых в компании, на большее чисто мест и на большее количество людей? Стоит ли навязывать жёсткое клонирование изначальной модели («католический стиль») или лучше поощрять эксперименты («буддистская модель»)? Тем, кого мучают такие вопросы, рекомендую книгу «Хороший рост — плохой рост. Масштабируйте возможности, а не проблемы».

    По словам соавтора книги, профессора и бизнес-гуру Хагги Рэо, к нему и его коллеге по Стэнфордскому университету Бобу Саттону часто обращались предприниматели с одной и той же проблемой. В их компаниях есть клиентоориентированные отделы или работники, и менеджеров интересует, как быстро и эффективно распространить их опыт на других. «Мы искали академические исследования и практические руководства по лидерству и работе в командах. И не было ни одного, которое было бы посвящено «проблеме большего» или распространению совершенства. Тогда мы решили сделать эту работу сами и потратили на это семь лет», рассказал учёный.

    Саттон и Рэо постарались написать доступную и полезную книгу, но вместе с тем углубиться в проблему и исследовать все её аспекты. Для этого они нашли и проинтервьюировали людей, столкнувшихся с вызовами масштабирования. Это директора Facebook Крис Кокс иМайк Шрепфер, которые «выращивают» программистов для компании; пилот и одна из руководительниц JetBlue Airlines Бонни Сими, которая возглавила команду по совершенствованию работы авиакомпании в условиях непогоды; Луиза Лян, руководившая группой по проектированию и запуску информационного проекта крупнейшей в США частной системы здравоохранения; десятки других топ-менеджеров из различных сфер бизнеса.

    В результате этой кропотливой работы появились семь мантр, каждая из которых представляет собой одну из важнейших тем книги «Хороший рост — плохой рост» и ключевой ингредиент для успешного масштабирования:

    1. распространяйте образ мышления, а не просто присутствуйте; 
    2. задействуйте все чувства; 
    3. свяжите реальность с долгосрочными мечтами; 
    4. усиливайте ответственность; 
    5. бойтесь неразберихи; 
    6. масштабирование требует как сложения, так и вычитания; 
    7. замедляться для того, чтобы потом масштабировать быстрее — и лучше.

    Каждое из этих семи правил сопровождается разъяснениями, красочными примерами и практическими идеями, подкреплёнными научными исследованиями.

    Саттон и Рэй объясняют, почему Google и Facebook эффективно масштабируются, тогда как Starbucks и некоторые другие компании оступились. При этом Facebook проповедует философию «делай быстро и ломай», а Google, несмотря на свой стремительный рост, не торопится с наймом сотрудников, и каждая новая кандидатура до сих пор рассматривается на высшем уровне. Авторы рассказывают, что Netflix не выносит микроменеджмента и, нанимая звёзд, полагает, что компании нужно гораздо меньше правил и руководителей, чем тем, кто не стремится нанимать лучших из лучших. Поэтому вся политика в области расходов, развлечений, командировок и подарков формулируется так: «Действуйте в интересах Netflix». «Такой минималистический подход к менеджменту подпитывает совершенство», – утверждает главный исполнительный директор Netflix Рид Хастингс.

    Тема масштабирования широка, как сам термин. Преимущества книги «Хороший рост — плохой рост» в том, что здесь нет ограничений по сфере деятельности или размерам компании. Поэтому работа будет интересна любым управленцам, которые хотят усовершенствовать свою организацию. Минус же в том, что авторы постоянно колеблются между ясным и упорядоченным миром теории и исследования и запутанными проблемами, безумными ограничениями и повседневными неожиданными поворотами, с которыми сталкиваются люди, решившиеся на масштабирование. Поэтому Саттон и Рэй часто лишь предлагают читателю подсказки, полагая (совершенно справедливо!), что хорошие менеджеры сами способны выстроить действия, исходя из количественных и качественных данных о собственных компаниях и других структурах. Точно так же, как нет единых универсальных советов по воспитанию детей.

    Впрочем, даже если подсказки, которые дают авторы книги «Хороший рост — плохой рост», вам не подойдут, вы почерпнёте из неё множество интересных историй, которыми сможете поделиться с коллегами на деловом обеде или встрече.

    Дмитрий Горин

Поделиться с друзьями

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)