Немного рекламы

Disney снизит долю в российском бизнесе, но сохранит доходы

  • В Федеральную антимонопольную службу поступило ходатайство от холдинга ЮТВ на одобрение реструктуризации канала Disney, сообщил «Ведомостям» представитель службы. Раскрыть детали ходатайства он отказался, сославшись на то, что это информация «для служебного пользования». Совладелец ЮТВ Иван Таврин подтвердил «Ведомостям», что документы поданы. Представитель ЮТВ от комментариев отказался.

    Таврин владеет ЮТВ вместе с Алишером Усмановым. В холдинг входят три канала: собственно Disney (49% акций которого принадлежат одноименной американской корпорации), «Ю» и кабельный «Муз-ТВ».

    Партнеры вынуждены менять структуру собственности канала Disney из-за новых законодательных ограничений: с 2016 г. иностранцы могут владеть или контролировать не более чем 20% компании – учредителя СМИ. С 2017 г. это ограничение распространяется и на иностранные компании с российскими бенефициарами, прежде всего на кипрские офшоры.

    Прежде представители ЮТВ настаивали, что при реструктуризации намерены, насколько это возможно, соблюсти интересы иностранного партнера. «Они [Disney], мягко говоря, были в недоумении от происходящего, – рассказывал этой весной в интервью журналу «Сноб» Иван Стрешинский, гендиректор USM Advisors (компания, управляющая активами Усманова). – Мы будем думать, как решить этот вопрос: например, переделить доли в бизнесе таким образом, чтобы доходы у них сохранились, а лицензией мы бы владели на 80%. Любой нормальный бизнесмен найдет способ, как не обидеть своего партнера. Они зашли по достаточно высокой цене в этот бизнес, поэтому наша святая обязанность сделать так, чтобы им не навредить».

    Предложение для СТС

    Из-за новых ограничений для иностранцев Таврин и Усманов смогут не только увеличить долю в канале Disney, но, видимо, стать совладельцами CTC Media. Действующий акционер этого медиахолдинга шведская MTG вынуждена продать этот бизнес – и в июле Таврин и Усманов сделали предложение о его покупке

    Disney стал партнером Усманова и Таврина в 2011 г., когда американская корпорация примерно за $300 млн купила 49% канала «7ТВ». Позднее на частоте этого канала был запущен детский Disney. Сейчас этот канал смотрит 2,3% зрителей 10–45 лет (контакты с аудиторией именно этого возраста Disney продает рекламодателям), это 11-й результат среди всех российских эфирных каналов (данные TNS за январь – июль этого года по городам России с населением более 100 000 человек). Финансовые показатели канала и всего холдинга не раскрываются. Последний раз ЮТВ сообщал финансовые показатели по итогам 2012 г.: его выручка в том году превысила 4,5 млрд руб., рентабельность по OIBDA – 33,8%. Но заметно большая часть этих доходов приходилась на канал «Ю», говорили тогда представители холдинга.

    Сейчас учредитель канала Disney – ООО «7ТВ», 100% долей которого владеет ООО «Спектр» (с учетом косвенного владения), этой компанией, в свою очередь, владеет кипрский офшор Mo-TV Holding (все по данным «СПАРК-Интерфакса»). Этим кипрским холдингом и владеют структуры Усманова, Таврин и корпорация Disney. Источник, знакомый с деталями реструктуризации, рассказал, что между всеми этими компаниями будет заключена цепочка сделок, в результате которой 80% компании – учредителя детского канала будут владеть российские юридические структуры Усманова и Таврина, а доля американской корпорации снизится с 49 до 20%. Кипрский холдинг будет ликвидирован, Disney продает часть свой доли в канале по номинальной стоимости, уточнил он.

    Таврин не стал раскрывать детали реструктуризации, но подтвердил, что доля Disney в совместном канале снизится до 20% и фактически это будет безденежная сделка. Новая юридическая структура канала будет полностью соответствовать требованиям законодательства, но доходы от этого бизнеса партнеры продолжат делить в прежней пропорции, заявил он. Партнеры договорились, что, к примеру, при продаже этого бизнеса корпорация Disney получит не 20%, а 49% вырученной суммы, объяснил источник, знакомый с деталями реструктуризации. Также Disney сможет выкупить обратно по номинальной стоимости 29% канала, если ограничения для иностранцев в российских СМИ будут сняты, говорит он.

    Судя по всему, похожим образом договорились между собой совладельцы Hearst Shkulev Media (HSM) – крупного российского издателя глянцевых журналов и владельца городских интернет-порталов, также попавшего под новые ограничения по иностранцам. Как рассказал недавно «Ведомостям» совладелец HSM Виктор Шкулев, сейчас эта компания заканчивает реструктуризацию бизнеса, в результате которой доля американской корпорации Hearst снизится с 50 до 20%. Шкулев отказался обсуждать условия сделки с Hearst и лишь уточнил: «Мы нашли способ соблюсти денежные интересы партнеров». Представитель Disney вчера не ответил на запрос. Сообщает газета «Ведомости»

Поделиться с друзьями

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)