Немного рекламы

Торговая сеть "Дети" получила иск о банкротстве от концерна "Калина"

  • В суд поступил иск о несостоятельности ЗАО "Дети" — оператора одноименной торговой сети. В группе "Дети", которая является вторым по величине игроком российского рынка ретейла детских товаров, утверждают, что оператор сети уже погасил 1,2 млн рублей долга перед истцом — производителем парфюмерии и косметики "Калина". Однако на подходе еще более 170 исков на общую сумму более 1 млрд рублей. Урегулировать ретейлеру удалось лишь 39 претензий. 

    Иск о несостоятельности ЗАО "Дети" поступил в Арбитражный суд СПб и ЛО в минувший четверг. Подало его ООО "Концерн Калина" — "дочка"Unilever, производящая детскую косметику и парфюмерию. Долг перед ним составляет всего 1,2 млн рублей, и в "Детях" уверяют, что уже погасили его в полном объеме. В "Калине" оставили вопрос dp.ru без комментариев.

    Но к моменту принятия иска к рассмотрению к делу могут присоединиться и другие кредиторы, крупнейший из которых — Альфа-банк — уже требует с торговой сети 204 млн рублей в московском арбитраже. Банк также воздержался от комментариев.

    Выручка компаний группы "Дети" в 2014 году, млрд рублей

    ЗАО "Дети" 16,2 ЗАО "Спецобслуживание 9,7 ООО "Голден Бэби" 4,1 ЗАО "Здоровый малыш" 0,9


    Конфликт


    ГК «Дети", объединяющая торговые сети детских товаров "Дети", "Здоровый малыш" (ЗАО "Спецобслуживание") и "Голден бэби" (ООО "Голден бэби"), по результатам 2014 года с оборотом в 20 млрд рублей была игроком №2 на рынке детского ретейла.

    Но под занавес 2014 года в группе разразился корпоративный конфликт: совладельцы Роман Яворский и Алексей Угаркин (по 33%) боролись за контроль над компанией против третьего партнера Николая Кичиджи (34%). Из-за неразберихи в топ-менеджменте группы ее операционная деятельность долгое время была парализована, что сказалось на платежеспособности сетей: за полгода "Дети" получили 177 исков на общую сумму почти 1,1 млрд рублей (включая иск Альфа-банка), "Спецобслуживание" — 105 исков на 631 млн рублей.

    В июле компаниям пришлось объявить о предстоящем закрытии 13 из 75 своих магазинов (пять "Детей" и семь "Здоровых малышей" в Москве и Петербурге).

    Мир, труд, кредит

    В итоге бизнесмены договорились о выходе из бизнеса Николая Кичиджи, выкуп доли которого якобы обещали профинансировать банки "Санкт-Петербург", "Сбербанк" и "Альфа-банк".
    Однако, как сообщил представитель «Детей", о размере отступных бизнесмены пока не договорились: сначала нужно погасить долг перед Альфа-банком в 204 млн рублей, по которому поручились все три партнера.


    Деньги на это выдаст банк "Санкт-Петербург": под залог 33% доли бизнеса он предоставит кредит в 700 млн рублей, часть которых пойдет Альфа-банку, а остальные — на пополнение оборотных средств.

    Тем временем "Дети" и "Спецобслуживание" пытаются договориться с поставщиками: из 282 исков, по данным суда, по 64 уже утверждены мировые соглашения. "Против наших юрлиц поданы иски лишь на 362 млн рублей, — уверяют в ГК "Дети". — 72 дела по ЗАО "Дети" на 375 млн рублей уже закрыты, также урегулированы 40 исков на 142 млн рублей к "Спецобслуживанию". Сообщает "Деловой Петербург"

Поделиться с друзьями

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)