Немного рекламы

Маркетинг итоги. 2016. Часть первая

  • Здравствуйте, друзья.

    Все пришли в себя после основных праздничных салютов, оливье, катаний на лыжах и шампанского и, как вижу по активности, понемногу возвращаются назад в работу. Всё ж она не ждёт.

    Не стал подводить какие-то итоги в последних числах декабря, т.к. вы, скорее всего, и не стали бы их читать (не то настроение), а кратко набросал их сейчас. С аналитикой, цифрами, интервью и планами маркетинговых агентств и компаний будет попозже.

    А пока расскажу вам про те основные маркетинговые кампании за прошедший год, которые привлекли наибольшее количество внимания маркетологов.

    В первой тройке три кампании:

    1. Конечно же кампания по продвижению саги "Звёздные войны". Disney вовлекли в кампанию большое количество партнёров из самых разных направлений. Во многом ролики являют собой отличный креатив, захватывающие кадры и желание обсудить влияние "силы" на сторонние бренды.

    2. В начале декабря стартовала совместная кампания McDonalds и Monopoly по всей России. Учитывая миллионный охват аудитории, нам кажется, что это одна из самых масштабных (регулярных) акций в России. MarketingPeople сделал подборку по всему сотрудничеству компаний за последнее время.

    3. Кто бы и что бы не говорил, но в минувшем году большое обсуждение также получали и маркетинговые активности банка Тинькофф Кредитные Системы. При этом не сказать, что у них была какая-то отдельная яркая и заметная кампания, но все их активности выстраивались всегда в единую линию. За что им, собственно, и посвящён наш обзор.

    Выбрав эти три маркетинговых кампании мы ориентировались на 3 показателя: географических охват по стране, охват по возрасту аудитории и по явной результативности.

    Следующие кампании мы не ранжируем. Они просто интересные. Креативные. Красивые. Хочется, чтобы их становилось всё больше.

    Nike. Я только лучше. Хороший обзор. Кстати, только квартальная выручка Nike выросла на 4%, что уж говорить про годовую)).

    S7. #ХочуТудаГде. Несколько премий, инновация в рекламе, отличные результаты. Обзор.

    "Чехов жив". Великолепный некоммерческий проектОбзор.

    Конечно же нельзя пропустить "выход" Tele2 в Москву. При всех технических проблемах и явном упоре на молодую аудиторию более масштабного выхода на московский регион за прошедший год не было. Как это было

    Ну, и напоследок этой части итогов, перейдём к наиболее популярным материалам, которым маркетологи страны уделили своё максимальное внимание, а значит это те новости, которые являются трендами 2016 года.

    Во-первыхP&G сократит маркетинговые расходы на $500 млн. Крупнейший рекламодатель в мире продолжает оптимизировать свои расходы из-за падения прибыли уже пятый квартал подряд.

    Во-вторыхPepsiCo отказался от глобального отдела маркетинга. Корпорация «спустит» обязанности на уровень брендов.

    В-третьих,  наружная реклама в 2015 году получила новый виток развития. Появились премиум-билборды с технологией DoubleClick (которые подстраиваются в режиме реального времени), билборды спящие по ночамбилборды, которые нужны сорвать и получить за это приз. Билборд умеющий копировать эмоции прохожих, ну и, конечно же, билборд прячущий изображение от полиции.

    Напоследок завершим наши итоги материалом о том, кто же должен заниматься SMM в компании.  

    Ниже мы прикладываем различные статьи и авторские колонки, которые были интересными в прошедшем году и получили наибольшее внимание.

    С уважением,
    Олег Михалевич
    CEO MarketingPeople

Поделиться с друзьями

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)