Цифровая приставка к ценнику

  • С 1 января 2017 года в России вступит в силу так называемый налог на Google, который затронет иностранные компании, оказывающие российским потребителям электронные услуги. О повышении цен на цифровой контент на 18–20% уже объявили Google, Nintendo и Amazon, но ими список не ограничится. Участники рынка ожидают, что изменения в ценовой политике проведут и другие продавцы игр, а также зарубежные онлайн-кинотеатры.

    Зарубежные компании, продающие софт и услуги через интернет, начали предупреждать российских пользователей о повышении цен, вызванном вступлением в силу «налога на Google». Так, сама Google еще в начале декабря оповестила российских разработчиков и владельцев платной подписки на хранилище «Google Диск» о включении с нового года в стоимость сервиса НДС в размере 18%. Сейчас подписка на дополнительное пространство 100 Гб за месяц в облачном сервисе «Google Диск» стоит $1,99; 1 Тб — $9,99; 10 Тб — $99,99. В понедельник в компании “Ъ” сообщили, что уведомление об аналогичном росте цен получают и пользователи других сервисов компании, включая, например, «Google Play Музыка». При этом пользователь может отказаться от подписки. Сейчас «Google Play Музыка» стоит 159 руб. в месяц.

    О планах повысить цены в России из-за нового закона предупреждает и Nintendo. Компания сообщила, что уже с середины декабря цены на игры в Nintendo eShop повышены примерно на 20%. В это изменение помимо НДС заложена и коррекция, связанная с динамикой курса рубля. О повышении цен также заявило издательство компьютерных игр CreaGames, зарабатывающее за счет микротрансакций внутри игр по модели Free2play. Кроме того, на прошлой неделе пользователи Amazon Web Services (AWS), платформы облачных веб-сервисов от одного из крупнейших в мире интернет-ритейлеров Amazon, получили письма, в которых компания уведомляет, что будет вынуждена начислять НДС по ставке 18% с 1 января будущего года.
    Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3182156

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)