Карта любви и ненависти: чего больше в соцмедиа?

  • Ко Дню России мы провели исследование, чего больше – любви или ненависти – в сообщениях российских пользователей социальных сетей. В каких регионах России чаще всего пишут о любви, что вызывает самую жгучую ненависть и кому признаются в нежных чувствах жители соц. сетей? Ответы на эти и другие вопросы в новом исследовательском проекте «Карта любви и ненависти».

     

    Составление «Индекса любви» и выявление самых любвеобильных регионов России основано на анализе русскоязычных сообщений социальных медиа: Twitter, ВКонтакте, Facebook, LiveJournal, независимых блогов и форумов и др. За период с 1 по 7 июня было проанализировано более 50 млн. сообщений от 10 млн. авторов. Из них были отобраны сообщения, выражающие сиюминутные эмоции авторов, например, «я обожаю», «я люблю» или «я ненавижу», «меня бесит» и так далее. Именно эти сообщения стали объектом исследования. Индекс рассчитывается как отношение количества сообщений о любви к количеству сообщений о ненависти.


     

    Любовь и ненависть суммарно упоминались пользователями соцмедиа более 800 тысяч раз. Из них 70% сообщений – сообщения о любви и только 30% о ненависти.

     

    Распределение упоминаний по регионам России



    Соотношение 70 на 30 справедливо практически на всей территории России. Москва и Санкт-Петербург поддерживают общероссийскую тенденцию и «Индекс любви» в этих городах – 2,3, то есть сообщений о любви примерно в 2,3 раза больше, чем сообщений о ненависти.

    Однако есть регионы, в которых «Индекс любви» превышает среднестатистический практически в 2 раза. Самыми любвеобильными регионами оказались Республика Алтай и Псковская область – процент сообщений о любви в этих регионах доходит до 80, а «Индекс любви», составляет 4,1.

    Меньше всего сообщений о любви зарегистрировано в Ненецком автономном округе и Чеченской республике, здесь «Индекс любви» всего 1,6, а количество сообщений о ненависти стремится к 40%.

     

    Причины любви и ненависти


    Самыми популярными словами в обеих темах являются слова «человек», «день», «дело», «время», «жизнь» и «друг». С этими понятиями связано примерно равное количество и признаний в любви и сообщений о ненависти.

    Так же пользователи социальных медиа часто признаются в любви к маме, любят ночь, дороги и мир.

    Слово «утро» вызывает больше негатива, чем признаний в любви, особенно в будние дни. Негатив вызван тотальной нехваткой сна у пользователей соцмедиа, поэтому большинство сообщений о пробуждении, связаны со словом «ненависть», будь то сосед с перфоратором, или необходимость прогулки с собакой.

     

     

    Так же существенное количество сообщений о ненависти спровоцировано различными сиюминутными раздражителями. Например, такими:

     

     

    В любви чаще всего признаются друзьям и музыке. Есть, однако, и необычные признания:

     

     

    Ознакомиться с «Индексом любви» для всех регионов на интерактивной карте России и в табличном виде, вы можете на сайте:http://br-analytics.ru/blog/?p=638

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)