Почему из 100 сайтов в интернете продают только 3?

  • Ежедневно в рунете появляются сотни интернет-магазинов. Предприниматели, начинающие и опытные, готовятся принимать денежный поток, и … не получают ничего, или — почти ничего. В чем причина подобного провала?

    Скажу сразу, цифры в заголовке высосаны из пальца, они условны, статистики по эффективности коммерческих сайтов в процентном отношении ко всем существующим попросту нет. Но если бы такая статистика была, вероятно, она не далеко бы ушла от заявленной мною в заголовке к этому посту

    Почему так происходит? Создавая сайт, многие бизнесмены надеются с его помощью поднять свой бизнес. Но получается далеко не всегда. Вы помните ту историю с русскими продавцами на AliExpress? Несколько дней назад СМИ писали о провальном результате торговли наших соотечественников на одной из самых посещаемых торговых площадок интернета в рамках проекта "Мода. Сделано в России". Эта история показательна: она наглядно проявила все баги российского онлайн-бизнеса.

    Причины, которые мешают вам продавать через сайт

    Я не ставлю перед собой задачу выявить абсолютно все причины провала продаж в интернете. Опишу только самые популярные, которые встречаются в рунете наиболее часто.

    1. У вашей фирмы нет сайта

    Банально — но многие даже не пытаются. Из 466 фирм, которые получили довольно заманчивое предложение продавать свои товары на популярном сайте AliExpress, в формате особого проекта "Мода. Сделано в России", согласились только 97. Остальные, а это 369 компаний, отказались.

    И это не удивительно, хотя лично мне крайне трудно понять бизнесмена или директора, уверенно заявляющего: «Нам сайт не нужен». В середине второго десятилетия 21 века некоторые представители бизнеса умудряются не замечать того глобального значения, которое имеет интернет сегодня. Они закрывают глаза на факты и пытаются спрятаться за нерушимым и вечным «И дед, и отец мой...»

    Но ничего вечного в этом мире не бывает, он меняется и развивается, даже горы со временем превращаются в пустыни, океаны поглощают сушу, реки высыхают, а динозавры вымирают.

    Таким образом, самой очевидной и печальной причиной отсутствия продаж через интернет является банальный отказ использовать преимущества всемирной паутины для развития своего бизнеса.

    2. Вы не готовы выйти из зоны комфорта

    Из 69 самых прогрессивных продавцов, перед которыми открылась возможность торговать на AliExpress, далеко не каждый был готов потратить свое время и интеллектуальный потенциал на изучение системы управления онлайн-ресурсом.

    Ситуация знакомая каждой веб-студии: получив готовый сайт, его владелец с удивлением понимает что фраза «вы можете полностью контролировать контент вашего сайта» говорит не только о правах, но и об обязанностях. Да, админка любого сайта требует какого-то времени на изучение принципа работы с ней.

    «Как-то само» не выходит, нужно читать мануалы и старательно следовать инструкции. А если мы планируем выход на мировые площадки, то без знания английского языка придется туго. Это очевидно, но не всегда принимается новичком.

    Подобное можно встретить в мирах 1С Предприятия, когда бухгалтерия усиленно отбивается от перехода с версии 7 на версию 8, объясняя свой отказ обновить систему привычкой к старому интерфейсу. «Без жертв не добиться победы», совершенно справедливо замечено семьей Уитвики в Трансформерах; «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», гласит народная мудрость, и с этим не поспоришь.

    Хочешь получить результат? Работай и развивайся! Получить что-то значительное, не выходя из зоны комфорта, можно исключительно благодаря счастливой случайности, но шансы на это невелики. А вот изучение новых знаковых систем, в том числе и языков, овладение навыками, которых у вас не было, не только открывает новые возможности для развития бизнеса, но и поднимает вас как личность на новый уровень.

    Вторая причина по которой ваш сайт не приносит денег — нежелание осваивать технологии, без знания которых в интернете невозможно рассчитывать на успешные продажи.

     

    3. Вы не готовы думать о своих покупателях

    Основной причиной, по которой "Мода. Сделано в России" на площадке AliExpress показала бледный результат, называют слишком высокие для посетителей китайского супермаркета цены. Участники проекта не постеснялись и заявили на товар стоимость, которая зачастую превышала цену, по которой продукт предлагался на официальном сайте продавца (конечно, если этот сайт есть).

    В результате из 130 000 посетителей виртуального магазина "Мода. Сделано в России" заказ оформили только 24 энтузиаста, сколько товаров было оплачено, нам не известно.

    Высокая стоимость товара — это самая популярная причина, по которой посетитель сайта быстро его покидает и отправляется назад в Яндекс или Google на поиски менее алчного продавца.

    Причина популярная, но не единственная. Зачастую владелец онлайн-ресурса или товара, который на этом ресурсе представлен, думает исключительно о своей выгоде. Он даже не пытается посмотреть на свое предложение глазами покупателя, понять его мотивы и потребности, найти «ключик» к сердцу потребителя.

    Очевидно, что мотивом поиска товара на AliExpress есть и будет желание купить товар подешевле. Цена — ключевая характеристика товара, интересующая посетителя AliExpress в первую очередь.

    Вторым минусом онлайн-продавцов проекта "Мода. Сделано в России" на AliExpress заявляется отсутствие оригинальности торговых предложений. Что также очень знакомо: продавая товар, который в интернете предлагается еще десятками тысяч продавцов, владелец сайта не задумывается над простым и логичным вопросом: Почему покупатель должен выбрать именно мою фирму в качестве поставщика.

    Несмотря на модную концепцию «продающего сайта», которая смущает умы предпринимателей уже не первый год, многие из них до сих пор понимают эту концепцию крайне однобоко. Считается, что достаточно «продать себя», и твой товар разойдется как мимоза перед 8 марта. Приверженцы такого подхода отчаянно пиарят себя на страницах своих сайтов, рассказывая о своих достижениях и планах, а о продукте ... просто забывают.

    А тем временем потерянный покупатель грустно смотрит на «триггеры доверия» и думает: «Ух, какие крутые парни! Ну а мне-то чего с этого».

    ще одна особенность сайтов, создавая которые не думали о покупателях — наличие излишне креативного дизайна, по факту он попросту не дает никакой возможности посетителю комфортно просмотреть товары и быстро связаться с продавцом. Желая выделиться, показать своё «я не такая как все», владелец сайта забывает об основах юзабилити и навигации, не задумывается о законах восприятия информации с экрана компьютера, планшета, смартфона. Покупатель остается лишним на этом празднике креатива и самопродажи.

    Сайт может поразить воображение партнеров, конкурентов и потенциальных посетителей, и пополнить грустные ряды тех рекламных продуктов, которые побеждают на конкурсах, но ничего не продают.

    Итак, третья причина, по которой ваш сайт не продает: вы слишком много думаете о себе, и слишком мало думаете о своем покупателе. Достаточно без иллюзий посмотреть на свое торговое предложение, на удобство использования сайта, и вы начнете понимать, почему для вас заказы — явление редкое и исключительное.

    Кстати, обратите внимание на продавцов с Авито, обычных людей, старательно описывающих свой автомобиль, дом или детскую коляску в тексте объявлений. Невероятно даже предположить, что вместо подробных характеристик и фото товара Марья Петровна с Авито будет выкладывать почетные грамоты, полученные в третьем классе, красный диплом Педа и сертификат о повышении профессиональной квалификации за прошлый год.

    Нет, нет, документы и сертификаты, почетные грамоты и прочие свидетельства вашей состоятельности очень нужны на сайте, но только не вместо, а вместе с подробными описаниями продуктов, наглядными фото товаров, акциями и бонусами, условиями оплаты и доставки, а также прочей важной для принятия решения о покупке информацией.

    4. У Вас нет надежной поддержки в виде специалиста

    Все описанное выше может быть явной несправедливостью по отношению ко многим бизнесменам, которые отдают всего себя развитию собственного онлайн-проекта. Сделано своими руками на Викс или Джумла, наполнено через редактор контентом с «воооон того сайта», продвигается по инструкции из интернета, сливается достойный бюджет в Директ, итог — результата нет.

    Граждане, делать и продвигать сайт без участия специалиста — номер довольно-таки дохлый. Вам очень нужен качественный профессиональный сайт (это основа основ, забудьте о конструкторах и бесплатных шаблонах для бесплатных CMS), а к сайту — консультант, который будет, мониторить результаты ваших действий, давать рекомендации и объяснять, почему закупать ссылки на бирже в 2016 году — это моветон.

    Занимаясь своим сайтом самостоятельно, вы оказываетесь в позиции ученика без учителя. Да, есть люди, которые могут научиться водить луноход по самоучителю, но интернет-торговля — это отрасль особая. Её фишка в крайне подвижном и изменчивом дискурсе, понять который можно только обладая определенным багажом опыта и знаний, причем опытом историческим, а именно этого у новичка нет.

    Четвертый баг, не позволяющий вашему сайту продавать товары с выгодой для бизнеса — это отсутствие учителя, направляющего ваши усилия в нужное русло.

    Я описала только четыре самые популярные причины, по которой ваш интернет-магазин или корпоративный сайт не приводят покупателей через интернет. Эта схема весьма условна и обобщенна, как «средняя температура по больнице», конкретно в вашем случае все может быть немного (или совсем) по-другому. Хотите поговорить об этом? Welcome!

     

    Источник: http://topolweb.ru/blog/selling-online/

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)