Немного рекламы

Особенности совершенствования системы продвижения услуг

  • В Украине рынок услуг находится на этапе развития. Различия между рынками товаров и услуг стали объектом исследования еще со второй половины прошлого века. Однако в современных условиях при наличии различных маркетинговых инструментов, засилье которых привело к информационному хаосу, в котором перманентно находится потребитель, проблема рынка услуг предстает в новом видении. Именно поэтому этот рынок требует особо пристального внимания по системе маркетинговых коммуникаций и ее эффективности.

     

    По уровню развития сферы услуг и культуры обслуживания Украина значительно отстает от развитых стран мира. Это обусловлено недостаточной осведомленностью руководителей предприятий по использованию элементов управления, недостаточностью квалифицированных кадров и отсутствием поддержки со стороны государства предприятий малого и среднего бизнеса. В такой период важно организовать маркетинговую деятельность на предприятии таким образом, чтобы удержать существующих клиентов и завоевать как можно больше потенциальных. Грамотное управление качеством услуг выбор эффективных средств продвижения способствует сохранению прибыли и успешному функционированию предприятия.

     

    На сегодня практически на каждом рынке большое значение имеет рациональное использование денежных средств на продвижение товара. При этом стандартная оценка рекламы, будь то когнитивный (изменение знаний о фирме и ее услугам), аффективный (формирование положительного отношения к поставщику услуг), или побудительный (формирование желания вступить с фирмой во взаимодействие, приобрести продукты ее деятельности) уровни воздействия продвижения не дают единого ответа в случае ограниченного набора статистических данных.

     

    Для предприятий малого и среднего бизнеса, которые функционируют на потребительских рынках, наиболее важным является продвижение побудительной действия, поскольку именно оно обеспечивает уровень продаж и прибыль.

     

    Определение эффективности продвижения связано с изучением целого комплекса взаимосвязанных факторов на наиболее удобный и надежный при ограниченной информации является математическое моделирование. Оно охватывает зону экономического эффекта продвижения. Относительно коммуникативной эффективности, то ее расчеты осуществляются после внедрения выбранной системы продвижения. Вместе эти два показателя демонстрируют удачность и успех проведенной кампании продвижения.

    Вообще не существует единого универсального метода организации коммуникативной политики для всех предприятий и даже предприятий одной отрасли или сферы деятельности. Каждая компания должна подобрать для себя индивидуальный набор каналов продвижения, на выбор которых влияет вид деятельности фирмы, ее размер, портрет целевой аудитории, локализация, возможный бюджет, различные неконтролируемые факторы (законодательство, рекламные кампании конкурентов), который именно для нее будет работать с наибольшей отдачей и эффективностью.

     

    Итак, для компаний, кроме информирования потребителей о своей деятельности и побуждения их к покупке, существует проблема этического и морального характера. С каждым годом возрастает степень недоверия потребителей к рекламе, увеличивается уровень утомляемость от засилья информации. В таком случае, реклама может обернуться для компании отрицательную сторону. Поэтому так важно, чтобы компания имела целью не только получение прибыли, но и повышение своего культурного уровня и была ориентирована на развитие и определенный социальный эффект.

Поделиться с друзьями

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)