Города профессий: скромность не украшает

  • Аналитики компании «Альянс Консалтинг» (входит в ГК АКИГ) провели исследование коммуникационной активности российских интерактивных парков игрового обучения для детей. 

    Детские психологи уверяют, что к осознанному выбору будущей профессии обычный ребёнок готов с 14 лет. Однако современная жизнь быстро меняется, а вместе с ней и требования к профессиям. В преддверии учебного года родителям предстоит сделать выбор профиля и дополнительных занятий для ребенка. И если дети должны решать, кем быть в будущем, то родители уже сегодня определяют, куда отвести своего ребенка для развития его способностей.

    Желая самого лучшего для своих детей, родители стараются не экономить на их потребностях и всестороннем обучении, помогают адаптироваться к реалиям жизни. Поэтому не удивительно, что рынок детских товаров и услуг является одним из наиболее привлекательных для инвесторов.

    На этом фоне быстро растет сегмент образовательно-развлекательных проектов, в котором наиболее востребованными оказались «города профессий», основная цель которых – предоставить возможность детям в игровой форме познакомиться с особенностями той или иной профессии, определиться с интересами и приспособиться к окружающей среде.

    Количество таких городов с каждым годом уверенно растет. У родителей и школьников появляется все больше возможностей для выбора, на который в значительной степени влияет поток информации вокруг этих проектов.

    «Альянс Консалтинг» в составе ГК АКИГ решил провести анализ коммуникационной усилий лидеров рынка российских интерактивных парков игрового обучения. Для оценки внешнего коммуникационного воздействия были выбраны количественные показатели вовлеченности и активности целевой аудитории в СМИ и социальных медиа, а также интегральный показатель качества и тональности информационного поля.

    По результатам анализа была построена карта представителей российского рынка детских образовательно-развлекательных городов. При этом расположение компании на карте зависит от ее активности и заметности в СМИ и социальных сетях, а размер шара характеризует качество информационного поля. 

    Градостроительство

    Первым «городом профессий» на российском рынке стал «КидБург», он открылся в 2011 году в Санкт-Петербурге. Проект оказался настолько перспективным, а прогнозы рождаемости оптимистичными, что этот опыт распространили еще на 7 городов страны.

    Воодушевленные примером, вслед за первопроходцем на рынок вышла сразу группа крупных игроков, среди которых «Мастерславль», Minopolis, «ЧадоГрад», «Кидспейс» и Kidzania.

    Комплексный охват социальных сетей и СМИ, к которому стремится Kidzania, способствует быстрому повышению узнаваемости бренда. Это подтверждает тот факт, что компания заняла первое место по числу подписчиков ВКонтакте, в Facebookи Instagram. Их общее количество на момент анализа (по итогам второго квартала) превысило 31 тысячу человек.

    Однако уровень вовлеченности пользователей еще оставляет желать лучшего. По количеству сообщений в социальных сетях и информационных поводов в СМИ (анализировались 1-2 кварталы) суммарно компания занимает третье место со значением 1,1 тыс. сообщений и инфоповодов. Большее количество у «Мастерславля» – 1,6 тыс. и у «КидБурга» – 3,2 тыс.

    На третьем месте Kidzania находится по такому показателю как заметность информационных поводов, индекс которого равен 349, выше у «КидБурга» – 389 и «Мастерславля» – 685. Но над посещаемостью сайта компании еще предстоит поработать: она занимает предпоследнее место в списке со 140 тыс. заходов за год.

    Справедливости ради надо отметить, что Kidzania является относительно молодым игроком российского рынка, а учитывая ее международный успех, рост доли компании в информационном поле – дело времени. 

    В гонке за лидером 

    На второе место по количеству сообщений и инфоповодов вышел «Мастерславль». Такой результат стал следствием внимания со стороны СМИ – 1,2 тыс. упоминаний, а по показателю заметности сообщений город вообще лидирует.

    Но не обошлось и без ложки дегтя. Несмотря на то что количество подписчиков в социальных сетях у «Мастерславля» достигает 30 тыс. человек, вовлеченность аудитории находится на достаточно низком уровне – 268 сообщений за второй квартал 2017 года. Это в разы ниже, чем у «КидБурга», у которого насчитывается порядка 2,2 тыс. сообщений в новых медиа.

    Анализ показывает, что «Мастерславль» использует не все каналы продвижения в полной мере. Скажем, по эффективности использования сайта, как источника информации, они в разы отстают от конкурентов - 105 тыс. посещений за год.

    У города «Чадоград» уровень активности в соцсетях находится на низком уровне относительно конкурентов – 1,7 тыс. подписчиков и 86 сообщений за второй квартал 2017 года. В СМИ были отражены 175 инфоповодов, заметность которых в информационном поле была в 12 раз ниже, чем у «Мастерславля».

    Но очки «Чадограду» на конкурентной карте коммуникационной активности принесло эффективное продвижение сайта компании – около 230 тыс. посещений за год, самый высокий показатель среди участников рынка. Однако в средствах массовой информации можно встретить сообщения с негативной тональностью, что, конечно, снижает показатель качества присутствия в информационном поле.

    По количеству подписчиков в социальных сетях «КидБург» находится на предпоследнем месте – около 23 тыс., но вовлеченность аудитории города самая высокая – 2,2 тыс. сообщений в социальных медиа только за второй квартал текущего года.

    СМИ также уделяли внимание инфоповодам компании, благодаря чему она уверенно вышла на второе место – 1,06 тыс. сообщений, уровень заметности которых также находится на втором месте среди конкурентов. По показателю посещаемости сайт «КидБург» занимает третью строчку, которую ему обеспечили порядка 217 тыс. заходов за год.

    У города «Кидспейс» почти 24 тыс. подписчиков в социальных сетях, при этом количество сообщений минимальное - 21. В средствах массовой информации нашли отражение 254 инфоповода, а посещаемость сайта за год превысила 217 тыс. По этим двум критериям компания обосновалась на четвертом месте.

    Город «Минополис» занимает третье место по количеству подписчиков в соцсетях – около 27 тыс. человек, и второе место по посещаемости сайта – 218 тыс. При этом количество сообщений в новых медиа за второй квартал 2017 года находится на низком уровне – всего 36, а в средствах массовой информации зафиксирован только 21 информационный повод. 

    Информационный ландшафт подвержен изменениям 

    Таким образом, лидерами нашего неформального рейтинга коммуникационной активности стали города «КидБург» и Kidzania. На первые позиции их вывели комплексный подход к продвижению в социальных сетях и традиционных СМИ, что выражается такими показателями как вовлеченность и заинтересованность целевой аудитории темами сообщений.

    В то же время наименьшую коммуникационную активность проявляет город «Чадоград». У него слабый уровень присутствия в средствах массовой информации, не в полной мере используется и потенциал социальных сетей, а ведь именно они в рамках данных проектов являются наиболее эффективным инструментом взаимодействия с аудиторией.

    По нашему мнению, «Кидспейс», «КидБург» и Minopolis обладают высоким потенциалом по качеству информационного поля и активности в социальных сетях. При условии более эффективного взаимодействия с журналистами, у них есть все шансы занять относительно выигрышные позиции в информационном поле.

    Все «города профессий» так или иначе участвуют в реализации очень значимой социальной задачи. Они помогают детям найти наиболее полное применение их интересов и склонностей, развивают индивидуальные таланты, учат не терять напрасно время, силы и средства в поисках своего места в жизни.

    Однако сделать это без сотрудничества с родителями невозможно. Поэтому российским интерактивным паркам игрового обучения надо не только заинтересовать своих юных подопечных, но и вызвать доверие родителей, помочь им в принятии решений. В этом смысле не в последнюю очередь от качества коммуникационной активности будет зависеть, какой из «городов» будет больше по численности населения. 

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)