Как получить БЕСПЛАТНЫЕ публикации в СМИ?

  • Сейчас многие считают себя экспертами, каждый в своей области или везде сразу. Фейсбук пестрит постами и афишами: «У вас нет денег на публикации в СМИ? Это не проблема – мы покажем и расскажем!». Эти "эксперты" выступают на мероприятиях, берут за это деньги или дают интервью. Я с вниманием отношусь к таким персонам, но на мой взгляд, их советы актуальны только для новичков 1 уровня.

    Я работала в социальной, коммерческой и бизнес-сфере и никогда не платила за публикацию пресс-релизов в тюменских СМИ. Поэтому хочу поделиться реальными советами: как получать бесплатные публикации в СМИ.

    Получить БЕСПЛАТНЫЕ публикации в СМИ можно:

    1. бизнес-объединениям (торгово-промышленные палаты, союзы предпринимателей и все в таком роде)
    Пример инфоповода для написания и рассылки пресс-релиза:
    Участие местных предпринимателей в известной зарубежной выставке; обращение к гос
    Ссылка на публикацию: http://72.ru/text/newsline/630146.html

    2. социальным государственным/муниципальным учреждениям (Центр «Мария», КЦСОН и др.)
    Пример инфоповода для написания и рассылки пресс-релиза:
    Проведение соц.акции (Собери ребенка в школу; сбор продуктовой помощи нуждающимся.
    Приглашение на мероприятие – День пожилого человека и др., награждение лучших соц.работников.
    Ссылка на публикацию: http://www.nashgorod.ru/news/news65409.html

    3. заводам и фабрикам (АНПЗ, Стеклотех)
    Пример инфоповода для написания и рассылки пресс-релиза:
    Выпуск нового продукта: бензина, бутылки необычной формы.
    Приглашение осветить мероприятие: открытие нового цеха по производству нового продукта, на котором будет присутствовать первое лицо города.

    Не работала на заводе, но пример того, как это делают штатные PR-специалисты можно увидеть здесь: http://tumentoday.ru/…/antipinskij-npz-budet-vypuskat-novy…/ http://news.megatyumen.ru/news/society/189233/

    4. коммерческим организациям
    Пример инфоповода для написания и рассылки пресс-релиза:
    Создание арт-объекта для города; экскурсии на производство для детей и взрослых.
    Ссылка на публикацию: http://www.nashgorod.ru/news/news81935.html http://vtyumene.ru/v-tyumeni-ustanovili-zheleznyj-bayan-v-…/

    Мифы:

    1. Нужно знать журналистов/редакторов в лицо иначе они не опубликуют твой пресс-релиз.
    В большинстве случаев то, что я рассылала, всегда публиковали. Да, не все СМИ, но публиковали. При этом я не знала фамилий и имен. Я просто отправляла релизы на почту, указанную на сайте того или иного СМИ. (Ссылки на некоторые публикации вверху).
    2. Если ты знаешь журналистов/редакторов, то они точно опубликуют любой твой пресс-релиз.
    Так вот, даже если вы знаете владельца СМИ и находитесь с ним в хороших отношениях, это не гарантирует бесплатную публикацию вашей новости. Задача владельца: привлекать на свой ресурс посетителей, размещать там интересные и провокационные материалы, а на рекламе и коммерческих новостях – зарабатывать. А если вы знаете просто журналиста/корреспондента/редактора, то крайне маловероятно, что он, являясь вашим другом, разместит информацию о том, что вы сменили вывеску или прибрались в офисе. У него есть руководитель, а также зарплата, которую в любой момент могут уменьшить за своевольное принятие решений и продвижение вашей компании (- Вася, почему ты опубликовал это бесплатно? Почему ты лишаешь хлеба наш отдел рекламы?)

    Время отправки пресс-релиза:

    - нужно отправлять за неделю до начала мероприятия. Если это акция – нужно отправлять сразу, как только она началась, указав в письме сроки ее окончания.
    - отправлять сразу после того, как произошло событие (установили арт-объект, завоевали победу и др.) Никому не интересно публиковать новости, которые прошли месяц назад.
    - нельзя отправлять его в пятницу вечером. Большинство журналистов уже собирается домой. В выходные люди занимаются своими делами и почти не сидят в интернете. Вашу публикацию увидят немногие, если ее вообще разместят.
    - я никогда не отправляла пресс-релиз по 2 раза. Считаю это плохим тоном и надоеданием. Если он понравится журналистам/редакторам, то они опубликуют его, увидев с первого раза.

    Что обязательно должно быть в пресс-релизе:

    - упоминание, какой вклад сделает ваша организация в развитие города; какую «выгоду» и помощь получит общество в целом и жители города.
    - факты, цифры, комментарии первых лиц вашей компании, комментарии первых лиц города (о вашей компании и о факте, который упомянут в пресс-релизе)
    - если это мероприятие, акция – то место проведения, контакты для регистрации СМИ и участников (ФИ, телефон, почта).

    Что нельзя делать:

    - писать большое количество информации о компании. Это уже реклама, а не новость.
    - допускать ошибки в тексте пресс-релиза и в самом письме.
    - вставлять в адресную строку много емэйл-адресов.

    Что должно быть в письме:

    - ваши контакты в письме: ФИО, должность, телефон сотовый и городской.
    - наличие фотографий высокого качества (не более 3 шт) с небольшим весом (до 500 кб каждая).
    - текст пресс-релиза должен быть прикреплен в файл Word. Не Эксель, не Блокнот и не ПДФ.
    - обязательные слова приветствия журналисту/редактору:
    Здравствуйте, уважаемые коллеги!
    Отправляем Вам пресс-релиз (о том-то, том-то, кратко). Во вложении фото и текст-пресс релиза.
    Будем признательны Вам за публикацию данного материала.
    Спасибо!

    Что нужно делать после рассылки:

    - составить файл, куда вы будете вставлять ссылки на размещенные материалы.
    - создать папку, в которую вы будете сохранять скрин-шоты экрана с публикацией. Ссылки могут перестать работать через какое-нибудь время, а скрин всегда будет открываться.
    - мониторить интернет-пространство. Через день-два после отправки публикации. А также через неделю.
    Я это делала так: если в пресс-релизе был заголовок: в Тюмени появится арт-объект «Баян» - то вводила эту фразу и другие синонимичные ей в Яндекс и Гугл, делала ограничение по городу Тюмень, время публикации, например, с начала по конец недели. Затем смотрела поисковую выдачу, заходя на каждый выпадывающий сайт, доходя до 4-5 страницы.
    - проверить отсутствие ошибок в публикации. Не должно быть искажено название вашей компании, ФИ директора. Если ошибки есть – можно написать письмо с просьбой исправить их, или нажать на сайте кнопку – заметили ошибку.
    Если вы рассылаете пресс-релизы СМИ для того, чтобы пригласить их осветить ваше мероприятие, ТО после рассылки, через день, нужно обзванивать их и уточнять, придут ли они, в каком количестве, требуется ли им транспорт, чтобы добраться до места.

    В этом посте я перечислила РЕАЛЬНЫЕ способы получения бесплатных публикаций и общие советы при написании и рассылке писем. Надеюсь, он будет вам полезен.

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)