Немного рекламы

Уроки личного брендинга от проектов Тимати и Black Star

  • Знаете, я не самый идеальный пример блогера – порой сижу, сижу и думаю – ну вот чтобы умного вам про личный брендинг написать – вроде бы все уже кучу раз рассказывала. Особенно тем, кто у меня марафоны проходил. 

    А потом вспоминаю, что нужно говорить, о том, что интересно тебе – и сразу появляются странные темы – сегодня поговорим о том, чему можно поучиться у менеджмента Black Star. 

    Недавно, Лена кинула мысль, что последние песни лейбла смешаны модными словами и отражают современные тренды – условно рифмы про любовь/вновь и розы/морозы заменились на инстаграм/чемодан и знают/Pussy Riot.

    Я решила, разобрать несколько артистов лейблов и сделать выводы, которые вы можете внедрить в любой деятельности.

    Ну что ж, поехали:

    1) Используйте уже существующие тренды

    Если вы были на любом последнем концерте с участием Тимати, то наверняка отметили, что зал лучше всего встречает песню «Баклажан». Давайте опустим литературно-музыкальную составляющую сего творения – а просто вспомним, что припев, который в итоге и вытаскивает весь трек Тимати – изначально и исполняет коллектив «Рекорд Оркестр». Идейный вдохновитель Black Star увидел тренд и просто присоединился к идее – вот вам и хит, а про изначальных исполнителей как бы и забыли.

    Есть и менее наглый вариант – просто наблюдайте за жизнью. И вот вам, например, цитата из песни «Хочу» Кристины Си:

    «Она - интернет-звезда, блоггер, девочка-картинка.
    Жаль, что мыслей в голове меньше, чем ткани в ее стрингах.
    Ее возят в "Панамерах", "Кайенах", тусует в Каннах, -
    Просто так к ней не подкатят пацаны на "Баклажанах"» (связь с уже упомянутым треком тоже стоит отметить).

    Кажется – ну что за бред? Кто такое слушает?

    6 000 000 (это если что миллионы) зрителей клипа на YouTube. Так что смею предположить, что раза в два больше песню прослушали в плеерах.

    И крайний пример – песня «Мой лучший друг – президент Путин», выпущенная в день рождения ВВП. Много негатива в сети, зато точно заметили нового артиста лейбла Сашу Честа.

    Вывод: смотрите, что уже популярно, присоединяйтесь и будет вам счастье (и возможно миллионы просмотров).

    2) У всего есть своя цена (и не обязательно платить именно вам)

    Помню, когда я еще жила на Камчатке, Тимати в своих треках говорил, мол, он единственный рэпер в России имеющий международный статус. Местные музыканты с hip-hop.ru (одного на тот момент самых влиятельных ресурсов в урбан-среде) смеялись над «Мистером Блэк Старом» – ну какой он вообще рэпер?

    Забавно, но через 10 лет эти же люди и их последователи выстраивались в очередь на кастинги, чтобы попасть в лейбл Тимати.

    И по итогу кто бы что ни говорил – только у него есть совместные треки с Snoop Dogg, Busta Rhymes, P.Diddy, Xzibit, Mario Winans, Fat Joe, Eve, Craig David, Timberland и Flo Rida (ну вы представляете?).

    Сейчас будет достаточно конспирологическая часть – свечку я не держала, но почему-то мне кажется все происходило примерно так: западным артистам предлагали записать совместный трек в обмен на что-то важное для них (думаю, никаких сцен из фильмов про Бонда не было – максимум деловые переговоры по поводу количества нулей в контракте).

    Некоторые треки были записаны с артистами, которых вообще мало кто знал до и после – например, Mariya, Grooya, La La Land, Max C (кто вообще эти люди?). Есть у меня смутное подозрение, что они каким-то образом относились к переговорам с артистами международного уровня. И конечно, имеют место реинвестиции из других проектов – ведь BS – это не только музыка.

    Если смотреть на более локальный уровень – то тот же клип «Ключи от рая», который вышел совсем недавно и активно ротируется на ТВ (и уже 14 миллионов на Youtube) – поддерживает бренд Incanto. Product Placement в чистом виде – логотип зависает на несколько секунд парочку раз, а на полученные от такого партнерства средства сам клип и производится (ну или часть, тут как договоритесь).

    Вывод: Коллаборации – это прекрасно, время пройдет, мелочи забудутся, а у вас будет платформа для дальнейшего рывка.

    3) Второй сорт при правильном миксе – дает весьма сносный продукт

    Представим, что вам нужно вывести на рынок хороший продукт. Хороший – по вашему внутреннему ощущению, но сразу вкладываться в продвижение вы не хотите. Нужно протестировать – что бы вы сделали?

    В Black Star уже есть один прекрасный ход – берете артистов известных, но уже не в первом эшелоне и записываете совместное творение.

    Так как артист, которого вы выводите будет новый – вы сможете подняться, а коллегам поможете вернуться в чарты.

    Например, Мот записал сначала трек с коллективом «Виа Гра» (да, новый состав уже не тот, что прежде), а потом и с Бьянкой. И вот Мот уже из второго состава Black Star Mafia (см.п.5.) – становится фронтменом.

    Вывод: Посмотрите, с кем вы можете объединиться – старая гвардия может еще пригодиться.

    4) Выберите свободный на рынке архетип и гните свою линию.

    Теория архетипов может быть простой и сложной – в зависимости как вы хотите ее преподнести. Пост и так уж слишком длинный, так что воспользуюсь краткой версией – архетип – это образ, который мы вопринимаем подсознательно.

    Некоторые образы к нам приходят на генетическом уровне (примерно там же где лежит наша стратегия «бей/беги»), другие социально прилипают в уже более-менее сознательном возрасте.

    Для большинства девушек такой образ – прекрасный принц на белом коне.

    Так уж сложилось, что артисты Black Star имеют явный восточный колорит, так что когда появляется некто явно славянской внешности – это нужно срочно использовать.

    Егор Крид – типичный представитель идеального мужчины для тех кому до 18 (ну и наверное, для тех, кому немного после). Симпатичный, харизматичный, свободный… Если бы он обратился в наш проект #молодые_успешные , то вряд ли бы добрался бы до публикации – редакция бы забрала бы себе такого героя еще до написания статьи о нем.

    А если еще учесть, что Билан, Лазарев и прочие герои конца нулевых уже не в той возрастной категории, то возможностей для сладкого мальчика Егора – выше крыши.

    Посмотрите его инстаграм, почитайте его интервью, послушайте его песни – все соединено в единую стратегию. Я вот сижу и восхищаюсь PR-отделом. Красавцы.

    Вывод: Наблюдайте за рынком, найдите свободную и приятную для вас (это важно!) сферу – и вперед. Главное – потом будьте последовательны ;)

    5) Пользуйтесь групповой динамикой

    Но что же делает Black Star главным хип-хоп лейблом страны?
    Умение работать в коллективе, отличный менеджмент и выверенная музыкальная стратегия.

    Например, когда на лейбле появляются новые артисты – возрождается свободная коллаборация артистов Black Star Mafia – и выходит новый трек с куплетами как новых, так и старых артистов. Так было, когда к команде присоединился L'One и Мот и несколько недель назад – после определения победителей проекта «Молодая кровь».

    Интересна и с SMM-стратегия – календарь выходов новых релизов составлен так, что промо новых треков/клипов/проектов транслируется сразу по всей сетке аккаунтов артистов BS. Это дает приток трафика и смею полагать, поисковики в YouTube и iTunes начинают показывать пользователям продвигаемые творения как набирающие популярность – вот вам и дополнительная органика.

    Вывод: Поддерживайте друг друга и будет вам счастье.

    Вообще, наблюдая внимательно за окружающими можно увидеть много интересных вещей для моделирования и внедрения. Думаю, что можно даже продолжить писать о таких вещах. 

     

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)