Фундаментальный принцип личного брендинга

  • Когда ко мне приходят новые клиенты для работы по персональному продвижению, то большинство хочет узнать какую-то секретную технику, Святой Грааль, рецепт волшебной таблетки. 

    Я долго думала и похоже нашла это. 
    И сегодня бесплатно с вами поделюсь.

    Начну с небольшой поучительной истории.

    Есть у меня один друг – и пел этот друг в известной группе. Получил определенную известность в музыкальных кругах, всей организационной деятельностью занимался продюсер – весьма хороший человек. От друга моего требовалось только песни писать, да выступать (ну может и еще что, но это как-то вне моего информационного поля прошло). Шли годы – песни писались, но хитами не становились. Продюсер начал ставить на других исполнителей. Другу, конечно, такое дело не очень нравилось – и после череды событий, которые могут подойти для другого рассказа решили они разойтись. Да вот незадача – юридически название группы принадлежит продюсеру. Да и песни, написанные за период сотрудничества тесно связаны с музыкальным лейблом.

    И оказался друг мой в положении, когда годы работы свелись к ряду полезных знакомств, да профессиональному навыку работы на сцене.

    Ну и что, мало что ли?
    Можете спокойно возразить мне вы.

    Мне кажется, что да.
    Самое главное в личном брендинге – это умение аккумулировать подписчиков для долгосрочной коммуникации.

    Причин здесь несколько:

    1) В современном мире количество информации заметно превышает способность мозга ее обрабатывать.

    Да, вы это и без меня знали. А теперь вспомните, чем занимается ваша соседка по парте, с которой вы сидели в 3 классе? Если ее нет в ваших социальных сетях, то вероятнее всего вы и не скажите.

    Зато наверняка помните, сходила ли Тина Канделаки сегодня в спортзал и чем занимался Кадыров на прошлой неделе. Нет ничего более влиятельного, чем постоянный контакт с аудиторией. Особенно, когда она думает, что это вообще не акт влияния, а сознательный выбор «просто следить за обновлениями, а вдруг что интересное».

    Просто вспомните первую пресуппозицию НЛП – коммуникация = манипуляция. ВСЕГДА. Поэтому Тина и Рамзан на вас влияют, а соседка - нет (да, кстати, она также не влияет, если просто висит у вас в списке друзей, но при этом из своей жизни только репостит конкурсы для бесплатного набора суши).

    2) Ваши подписчики – ваша подушка безопасности.

    Когда Собчак закрыли на всех федеральных каналах, у нее была уже армия читателей в Twitter и Instagram. Она смогла продолжить вещать на широкие массы (и на этот раз вообще без цензуры).

    Один мой клиент тратил до 20% от своего дохода на привлечение подписчиков в свой блог – и теперь с помощью последнего хорошо так зарабатывает.

    Посмотрите на звезд YouTube – они начинают затмевать традиционных селебретиз – с ними подписывают серьезные рекламные контракты, приглашают на значимые мероприятия и делают послами брендов.

    Что же нужно помнить при работе с базой?

    1) Собирайте базу, но не забывайте перестраховываться

    Если вам когда-нибудь блокировали Instagram, то вы наверняка в курсе как сложно (практически невозможно) вернуть себе профиль назад. А что делать, если вы сделали ставку только на этот ресурс? Распределяйте риски, делайте резервные копии и не складывайте все яйца сами знаете куда.

    2) Делайте кросс-промо

    Когда-то у меня было SMM-агентство и мы разработали систему по работе с целевой аудиторией. Она была достаточно проста – не все сразу хотят прийти и купить – это для многих понятно. Поэтому и создаются сообщества в Интернете, чтобы их как бы «утеплить». Но часто упускается факт, что и не все хотят подписываться.

    Вот представим, вы сейчас в отношениях и хотите расходиться. Взять и подписаться на наше сообщество Молодые, успешные и свободные – пока странно (особенно если вторая половина про потенциальный разрыв даже не догадывается). А вам интересно – вот вы и вбиваете в поиск незамысловатое название.

    Именно для такой аудитории – на которую прямо повлиять сложно – мы рекомендуем делать совместные проекты с другими лидерами мнений чтобы продолжать мелькать в ленте и в нужный момент (а он всегда наступает) получить свежего подписчика.

    3) Никому не давайте доступ к своим ресурсам

    Как много историй в корпоративном сегменте про то, как один менеджер взял и слил клиентскую базу. А вам, кстати, не предлагали купить базу БМ? Ну вот что-то типа того.

    Никогда, никому не давайте полный доступ (в социальных сетях – роль Администратора).
    Например, делайте email-рассылки сами, пока не наймете человека, которому можно доверять. И нет, это не первый попавшийся человек.

    4) Используйте все возможные каналы

    Я думала, что email-маркетинг умер, пока не попробовала внедрить этот инструмент. И знаете сейчас я в него верю больше, чем во все остальные вещи вместе взятые (база всегда может быть на руках, возможно создать автоматические цепочки, выстроенная система аналитики в большинстве почтовых сервисов). Так что рекомендую вам присмотреться к инструментам, которые на первый взгляд вам кажутся не очень подходящими в вашей ситуации. Возможно, это стереотип.

    5) Создавайте контент, иначе грош цена вашим базам

    Пару лет назад по интернету гуляла статистика, что каждый месяц база вымирает на 10%. Хотите вы или нет, но через 10 месяцев все, что вы собрали, будет бессмысленно, если вы не будете с этим работать (хотя даже если будете все равно 100% не сохранить, увы).

    Не знаю, насколько верна эта цифра, но тенденция однозначно логичная – ну лежат у вас 10 000 подписчиков – а вы ничего не пишите, не рассказываете (прямо как ваша одноклассница) и толку – 0. Лучше уж совсем силы не тратить на сбор аудитории.

    Зато если вы начнете делиться – полезными советами, фактами из вашей жизни – ваши читатели включатся в подобное онлайн-реалити и вам станет жить веселее. Уверяю вас.

    Так что включайте любой текстовый редактор, а лучше Mind Mup и составляйте список, как вы можете получить клиентов.

    Ах да – друг в итоге устроился в другой коллектив – и теперь с ТВ-экранов в весьма известной группе выступает. И да, умнее по вышеупомянутому вопросу он стал – по крайней мере Instagram завел.

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)