Как не потерять себя в погоне за личным брендом?

  • В последнее время вижу очень занимательную тенденцию — личным брендингом начали заниматься все подряд. Когда коллеги скидывают моего очередного «конкурента», я безусловно смотрю на программу и регалии спикера, но сердце у меня не екает. И объясню почему.

    Благодаря российскому законодательству открыть бизнес в России очень просто. И одной из издавна любимых забав на Руси всегда было развести простаков. В 90-е это называлось как-то типа «кинуть лоха», но благо это время прошло.

    Так вот, раз открыть бизнес юридически легко, то и значит, можно на этой возможности широко заработать — и повалило: тренинги как за 60 дней заработать 326 тысяч и столько-то рублей с гарантией результата.

    Есть у меня один друг, когда-то руководил отделом продаж крупного инфобизнес-центра. Решила у него узнать, много ли людей не доходило до результата и возвращали деньги. Оказалось, не достигало результатов большое количество человек, но вот своих кровных они не лицезрели — жесткие скрипты и система продавливания не желали прощаться с чаще всего уже потраченными суммами.

    Причем тут личный брендинг?
    Да потому-то что сейчас инфобизнесмены и просто пиарщики смекнули, что сладкая тема — просто создать вокруг себя информационный шум и наслаждаться потоком сладострастных поклонников.

    Нет?
    Нет.
    Нет!

    Личный бренд — это красивая коробка конфет Ferrero. Но если там будут одни фантики или сызраньская карамель — у вас не только не будет второй продажи или эффекта сарафанного радио, у вас ваша же известность обернется репутационной катастрофой.

    Чтобы строить личный бренд нужно очень четко понимать цели и задачи — а может и ну его, пусть лучше Яндекс-Директ приведет поток клиентов и сиди дауншифти. Нужна четко проработанная «Я-концпеция», чтобы через несколько месяцев у вас не начался невроз первой стадии — мол, мой образ лучше меня и никто не ценит меня настоящего. Нужен продукт, который тоже нужно обтесать со всех сторон — иначе кроме щекотки тщеславия и эго ничего вы не получите.

    Единственный человек, позиция которого в теме личного брендинга мне импонирует — это Ника Зебра. Я абсолютно уверена, что только владелец собственного бизнеса может давать советы по действенным инструментам в такой теме как личный бренд для бизнесменов.

    Суть личного брендинга — в увеличении ценности на рынке, которая в итоге приводит к расширению возможностей бизнеса, например, увеличению количества клиентов, среднего чека или масштаба проектов. Через медиаканалы, digital-инструменты и публичные выступления.

    Личный бренд невозможно создать за 60 дней — информационное поле да, бренд — нет. Нельзя сделать бренд и почивать на лаврах — вы всегда должны спрашивать себя — это действие работает ли на укрепление моей «Я — концепции»? Иначе те же быстропоявившиеся поклонники также стремительно покинут вас как только найдут подходящую кандидатуру.

    Бренд нада?

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)