Как женщине справляться с кризисами на работе

  • «Меня зовут Екатерина Кононова, я директор брендингового агентства и мне кажется, я сейчас расплачусь» — если бы я писала первый абцаз своего профессионального ЖЖ, то наверное, первая строчка выглядела именно таким образом.

    То, что бизнес — мужское дело — известно давно. Но в чем это проявляется конкретно и что делать, если тебе приходится в этом океане ежедневно плавать? Как сохранить в себе силы, сберечь нервы и при этом штурмовать новые высоты — именно этой теме посвящена данная статья.

    Проблема
    «Они постоянно устраивают войну на пустом месте»

    Так уж довелось, что мужчины просто обожают создать вокруг себя избыточный потенциал — вспомним хотя бы свадьбы, когда сначала лишь ленивый не покажет свой бойцовский талант, а через полчаса все уже лучшие друзья. Женщины не такие — мы действуем хитрее и не рвемся в открытый конфликт, а если уж мы туда попадаем, то очень долго отходим. Для мужчин — это игра, для нас — сильнейший стресс. Что делать, если в негативную коммуникацию вас вовлекает клиент, непосредственный руководитель или коллега?

    Варианты решений:

    — Возьмите тайм-аут

    Самые сильные эмоции обычно бывают в самом начале. Говорят, что в одном из подразделений американской армии запрещают подавать жалобу на поступок, совершенный раньше вчерашнего дня. Попросите хотя бы пятиминутный таймаут — собрать информацию, спокойно разобрать варианты выхода из кризисной ситуации. И только потом принимайтесь за общение.

    — Общайтесь письменно

    Если вдруг ситуацию урегулировать в устной коммуникации не получается, просите перевести общение в письменное русло. Во-первых, у вас всегда будет задокументированный материал и если что — это ваше доказательство некорректного поведения. Во-вторых, письменно ругаться — это намного сложнее, а значит, вариант более эмоционально экологичный. А в-третьих, всегда можно закрыть нежелательную вкладку и спрятаться в психологический «домик».

    — Найдите мужчину

    Но самым действенным способом станет дать им то, что они хотят — противника, который им нужен. Если в вашем коллективе есть человек, который любит «острые» переговоры или рьяный антикризисник — вперед, его черед пришел. Не женское это дело воевать.

    Проблема
    «После рабочего дня чувствую себя как выжатый лимон»

    Женщина, которая активно строить карьеру, очень редко может делать это вполсилы. И через какое-то время после старта этого марафона сил не остается ни на что. Как привести себя в порядок и не насиловать свой организм постоянными стрессами?

    Варианты решений:

    — Говорите

    Давно уже научно доказано, что чтобы снизить фактор стресса, женщине нужно говорить. Если слишком долго копить в себе эмоции, эффект разорвавшейся дамбы в виде нервных срывов не заставить себя долго ждать. Если собеседника найти тяжело, заведите себе дневник, в котором будете записывать свои искренние переживания и мысли. Только помните про главное правило — рассказать про ситуацию можно только три раза — дальше вы впадаете в состояние Жертвы — оно нам нужно?

    — Переключайтесь

    Занимаясь рутиной работой или живя по принципу «дня сурка», мы загоняем себя в трансовое состояние, в котором делаем все по привычке и теряем ощущение «здесь и сейчас». Для того чтобы восстановить изначальное сильное женское начало, крайне полезно начать заниматься медитациями или записаться на йогу. Даже 5-минутная концентрация на дыхании может творить чудеса.

    — Женщина должна оставаться женщиной

    Как вы планируете свой рабочий день, так же у вас должно быть время для самой себя — маникюр, тайский массаж, СПА. Все, что делает вас счастливее и красивой, должно быть записано у вас в планнинге. Так же как и часть бюджета на шоппинг. Пора становиться fly-woman — finally loving yourself woman.

    — Это не Эдем

    Мы очень часто начинаем излишне цепляться за людей и компании, как будто бы это первый и последний вариант на земли. Можем вспомнить свою первую любовь. Очень редкая счастливица в первый же прилив светлых чувств получает джекпот со свадьбой, милашками-детьми и присказкой «и жили они долго и счастливо». После первого разрыва нам казалось, что все — мир рухнул, как дальше жить?! Но оказалось, что нет, есть варианты и получше. То же самое и в рабочей среде — даже самый «вкусный» клиент или работодатель не является настолько ценным, чтобы ежедневно позволять унижать себя и вытаскивать последние силы. В тот момент, когда вы сможете принять возможность отпустить навсегда фактор постоянного стресса, правильные решения сразу придут в голову.

    И самое главное — не принимайте ничего на свой счет. Представьте, что это всего лишь игра, где вы не актер, а просто зритель. Что бы вы посоветовали героине в этой ситуации?

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)