Звездная команда, которая умерла делегированием

  • Почему-то считается, что супергерои работают в команде лучше обычных смертных.

    Мол, если хэдхантеры носятся за тобой, то ты царь, бог и господин. И тут мне пришел в голову Джастин с Кунис в «Сексе по дружбе», но не будем отвлекаться. А если команда будет состоять из лучших в своей отрасли (привет от Джобса – нанимайте тех, кто будет говорить вам, что делать), то произойдет волшебное превращение «от хорошего к великому» (мозг, перестань уже говорить цитатами).

    Пару лет назад на собственном примере поняла, что это не самая успешная стратегия.

    В августе 2012 в Питере инициативная группа решила сделать место для развития предпринимательского сообщества. Идея была простая: собрать лучших представителей в своей сфере и чтобы каждый закрывал какое-то специфическое направление.

    Команда выдалась шикарная, наверное, «Деловой Петербург» с его молодыми миллионерами в те времена томно плакал, смотря наши фотоотчеты. Имена здесь я называть не буду, но думаю, каждый, кто хоть немного находился в питерской тусовке 2012 года помнит, кто был лучшим по организации тренингов, деловых мероприятий, кто умел делать лучшие email-кампании, а кто славился невероятной способностью управлять персоналом.

    А потом произошло то, что происходит со всеми звездами. Не видя для себя быстрых результатов (согласованной даты и времени спасения мира не было и битвы со злодеями ничего не предвещало), каждый стал уменьшать свое личное время вовлечения в проект и больше стал делегировать своим помощникам.

    Команда из «Робинов» стала намного менее сильной, чем команда «Суперменов» (сразу говорю – никакого высокомерия здесь нет, просто метафора). И проект стал медленно, но верно из корабля из «Интерстеллара» стал превращаться в «Титаник».

    Историю про то, кто и как последний бежал с палубы, оставим для следующих постов.

    Тогда я и поняла, что легенда эффективного делегирования прекрасна в книгах, а на старте проектов ее стоит оставить для чтения перед сном. Недавно долго об этом рассуждала и сократила количество ведомых мной клиентов до 4 и подняла свою загрузку в несколько раз.

    Протестируем и этот формат.

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)