Мониторинг и анализ конкуретной среды и ценообразования

  • Не новость, что для ведущего маркетолога в ритейле достоверные данные по ценам и ценообразованию конкурентов и представляемой им торговой компании/группы компаний является одним из ключевых значений в выработке маркетинговой стратегии. Наряду с ценообразованием на рынке в определённо конкретной сетке товаров/нише/сегменте ритейла, маркетолога заботят ещё и тенденции/закономерности и прогнозирование роста/снижения цен на рынке, курируемого им торгового сегмента.

     

    На основе полученных данных маркетологом ПЕРВЫМ о состоянии рынка из мониторинга сервиса ProAnalytics и проведённого анализа цен в прошедший и текущий момент времени, можно в рамках грамотно продуманной маркетинговой стратегии попытаться сыграть на разнице в цене у разных ритейлеров и начать формировать собственную ценовую политику. Сказать, что это задача не из лёгких – значит, ничего не сказать.

     

    Вдобавок, смотря открыто правде в глаза, мы с вами должны понимать, что навязать свой формат, тенденции и ценовую политику федеральным гигантам ритейла окажется задачка тяжёлой для решения в свою пользу, если продвигаемая молодая компания/новая торговая сеть не обладает большой ресурсной базой и потенциалом влияния на ценообразование и основательное формирование цен в большом сегменте рынка или узкой нише.

     

    Это просто может побудить и спровоцировать большого игрока на рынке сыграть на понижение стоимости товара/группы товаров, чтобы удержать свои лидирующие позиции и сделать попытку даже поглотить/разорить более мелкого продавца, что бывало не раз на рынке или попытаться захватить рынок за счёт поставок определённой группы товаров в огромных  объёмах.

     

    Можно привести совсем свежий пример, правда, соразмерность величины конкурентов и потенциала в какой-то степени идентична. Мы рассматриваем здесь попытку китайских производителей и ритейлеров захватить часть нашего отечественного продовольственного рынка и начать на нём доминировать в сельскохозяйственном секторе в нише производства гречихи.

     

    А за всю историю производства гречихи Китай впервые оттеснил Россию и Украину – традиционных лидеров по выращиванию гречневой крупы – на второе и третье места – соответственно, встав во главу самого крупного сельхозпроизводителя гречихи в мире. За счёт какого потенциала и возможностей китайцы это могут проделать – не сложно догадаться, но я и не ставлю в этой статье этот аспект рассматривать. Вопросы звучат другие.

     

    Какой из этого мы можем сделать вывод или прийти к каким-то определённым соображениям относительно всего вышесказанного? Какая роль падает на новые информационные технологии сегодня в ритейлинге? Как и какую роль они играют на конкуренцию в ритейлинге и в ценообразовании на примере применения сервиса ProAnalytics? (О сервисе можно подробнее узнать по этой ссылке: https://proanalytics.net/). Тема только обозначена мной в этой статье.

     

    Приглашаю обсудить данную тематику и готов услышать любые мысли в затронутой теме уважаемых коллег и ритейлеров.

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)