Немного рекламы

Яблоки

  • Как и предполагала «НГ», «Яблоко» сняли в Карелии с выборов в Петрозаводский городской совет. Эксперты предположили, что власти республики не могут допустить вероятность победы «Яблока» над «Единой Россией», что неминуемо привело бы к отставкам сверху донизу.

    Петрозаводский горсуд удовлетворил иск партии «Родина» (см. «НГ» от 29.08.16) и отстранил «Яблоко» от выборов в Петросовет из-за ошибок в документах. Напомним, партсписок возглавляет бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина. По словам юриста партии Натальи Поддубной, в течение пяти дней последует апелляция в Верховный суд Карелии.

    Можно предположить, что следующим шагом властей будет снятие «Яблока» уже с выборов в республиканский парламент. Список партии в Заксобрание возглавляет лидер «Яблока» Эмилия Слабунова.

    Как пояснила она «НГ», действия властей республики легкообъяснимы: на выборах в Петросовет «Яблоко» могло занять первое место, набрав около 40% голосов. Именно столько проголосовало за Ширшину на выборах мэра в 2013 году. Слабунова считает, что в Заксобрании партия могла бы занять второе место после «Единой России», получив не менее 20%. Лидер «Яблока» заявила «НГ», что о снятии «Яблока» уже известно председателю ЦИКа Элле Памфиловой. Однако, поскольку уже идут суды, Центризбирком в карельскую ситуацию вмешаться не может. По мнению Слабуновой, надежд на Верховный суд Карелии мало, если, конечно, «Худилайнену не дадут сигнал из Кремля». Она подтвердила, что теперь под угрозой список партии в Заксобрание, а также ее кандидаты-одномандатники.

    Уже сейчас в Карелии по ним идет целая серия судов. Одномандатников из «Яблока» пытаются снять все из-за того же неправильного оформления документов. Однако пока Верховный суд Карелии не идет истцам навстречу. Например, председателя карельского «Яблока» Александру Спиридонову он оставил в статусе кандидата. Ранее не был снят и яблочник Дмитрий Макеев.

    Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ», что ситуация в Карелии уникальная: крайне низкая популярность главы региона и очень высокая – оппозиции: «Самые популярные политики в регионе – это Слабунова и Ширшина. Был риск получить на республиканских выборах ситуацию, когда «Яблоко» наступит на пятки партии власти. Больше всего глава региона боится, что ЕР проиграет в Петрозаводске, и именно «Яблоку». Эксперт подчеркнул, что голосование в горсовет Петрозаводска ключевое, поскольку именно в городе сконцентрированы протестные настроения. Контролировать выборы в Заксобрание легче, в сельских районах можно задействовать административный ресурс. Калачев полагает, что справедливость в отношении «Яблока» будет восстановлена, а иначе в Петрозаводске случится протестное голосование за любую партию, кроме ЕР. Прецедент на глазах, и он опять же карельский – когда на выборах мэра Петрозаводска сняли яблочницу Слабунову, народ проголосовал за самовыдвиженку Ширшину.

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев 1

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)