Почта России привлечет стартапы для развития цифровых сервисов

  • Фонд развития интернет инициатив организовал питч-сессию стартап проектов для Почты России. Целью федерального почтового оператора при сотрудничестве с ФРИИ является поиск команд, с которыми Почта России может запустить пилотные проекты или начать сотрудничество по разработке цифровых продуктов.

    Почта России прорабатывает несколько форматов тестирования продуктов в условиях, приближенных к реальности.  В рамках этих форматов будут привлекаться проекты и команды для отработки реально применимых в Почте России продуктов и решений.

    В ходе мероприятия у разработчиков появилась возможность презентовать специалистам Почты России свои самые современные решения. ФРИИ провел подбор проектов для федерального почтового оператора по следующим темам: реклама и персонализация, интеграция в отправления и наносимые QR коды; трекинг сервисы и системы мониторинга данных; онлайн сервисы, платформы, мобильные приложения; e-commerce и маркетплейсы; ритейл; AR/VR на отправлениях (дополненная и виртуальная реальность); боты и мессенджеры; управление персоналом. На презентации специалисты Почты России познакомились с 11 перспективными проектами и уже назначили встречи с рядом из них для проработки пилотных тестирований.

    «Почта России стремится стать лидером в сфере цифровизации почтовых рассылок» - комментирует заместитель генерального директора по почтовому бизнесу Инеса Галактионова. «Работа с молодыми и перспективными проектами может повысить гибкость разрабатываемых и внедряемых решений в рамках почтового бизнеса. Клиенты Почты России уже могут воспользоваться такими сервисами как Электронное-заказное письмо и Личный Кабинет, отслеживать отправления через мобильное приложение и совершать покупки на ПочтаМаркете. Мы с интересом смотрим на передовые технологии, которые могли бы стать частью или надстройкой над бумажными рассылками, и ищем проекты, работающие в данном направлении».

    Информационная справка

    Почта России – федеральный почтовый оператор, входит в перечень стратегических предприятий РФ. Включает в себя 42 тыс. отделений по всей стране и объединяет один из самых больших трудовых коллективов – около 350 тыс. почтовых работников.

    Ежегодно Почта России принимает около 2,5 млрд писем и счетов (из них 1 млрд – от госорганов) и обрабатывает порядка 297 млн посылок. Почта России обслуживает около 20 млн подписчиков в России, которым доставляется 1 млрд экземпляров печатных изданий в год. Ежегодный объем транзакций, которые проходят через Почту России, составляет более 3,3 триллиона рублей (пенсии, платежи и переводы).

    ФРИИ самый активный венчурный фонд по числу сделок в Европе в соответствии со статистикой VentureSource от Dow Jones. ФРИИ заключает свыше половины всех венчурных сделок в России на предпосевной стадии (67% в 2014 году, 52% в 2015 году) и инвестирует в IT-стартапы на стадиях pre-seed, seed, Round A от 2,1 до 324 млн рублей. 

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)