Концепция рекламной кампании за 9 шагов

  • Источник http://gmk.ru/blog/2017/10/17/prekoncept/
     
    Рекламно-маркетинговая деятельность застройщика не ограничивается разработкой полиграфии, оформлением офисов продаж и демонстрационных объектов на стройке. Свою роль в продвижении проекта играют рекламные кампании, а их эффективность зависит от грамотного планирования. Разберем основные этапы разработки и реализации концепции РК. Итак, преконцепт.

     К разработке рекламной кампании по брифу можно подключать креативные рекламные агентства. Они позволят вам по-иному взглянуть на продукт, увидеть его новые стороны — позитивные и не очень. Но не всегда сторонний наблюдатель может прочувствовать проект. Хотите разработать РК самостоятельно? Вот девять простых шагов.

    #1. Входящая информация

    Перед разработкой концепта рекламной кампании мы разговариваем с руководителем отдела продаж и продавцами: кому, как не людям, которые общаются с покупателями, понимать их потребности. Во всех конфликтах они буфер между застройщиком и клиентом. Полученный фидбек — фундамент для мозгового штурма.

    #2. Конкурентное окружение

    Зачем анализировать конкурентов — и говорить не стоит. Клаттерность сегодня зашкаливает и в городах-миллионниках, и в городах с населением 500+. Знайте, о чем говорят конкуренты в рекламном эфире, и создавайте уникальный контент.

    #3. Ретроспектива визуальной и статистической информации

    Иногда кажется: вот она, гениальная мысль! Но поднимаешь ретроспективу рекламных кампаний и обнаруживаешь, что в 2016 году этот посыл уже был. Имейте всегда под рукой карту рекламных материалов с их сообщениями за последние пару лет – чтобы избежать «замыливания» и чтобы логично продолжать предыдущую коммуникацию.

    #4. KPI рекламной кампании

    Ставьте понятные цели в цифрах перед каждой РК: количество лидов, количество звонков и т.д. Не снижайте планку! Только качественные лиды и конверсия лидов в сделки. Всегда можно сделать больше, чем кажется на первый взгляд. Невыполнение плана продаж – непростительно.

    #5. Предпосылки

    Работа с первичной информацией – самая интересная стадия рождения концепта. Новый демоэтаж, снижение уровня лояльности к проекту, «застой» трехкомнатных квартир или открытие продаж нового дома – предпосылками к новой РК может быть что угодно!

    #6. Идея

    Все идеи мы пропускаем  через призму разных людей, не всегда занимающихся маркетингом и рекламой. Поверьте: лучше бухгалтера участника тест-драйва не найти! Не забывайте о профессиональной деформации: нам кажется, что идея отличная, а она может быть понятной только тем, кто связан с рынком недвижимости. Простому смертному и невдомек, что wi-fi во дворе — это не реклама оператора связи, а УТП проекта.

    #7. Коммуникативный план

    Еще на этапе преконцепта пропишите усеченный формат медиаплана, включающий и прямую рекламу, и PR-публикации, и актуальные мероприятия для профессионального сообщества.

    #8. Презентация

    Приучайте себя демонстрировать любую мысль через визуальные образы и инфографику. Это «прокачает» умение доносить суть до конечного потребителя.

    #9. Презентация сектору продаж

    Подготовив концепт рекламной кампании, не поленитесь презентовать его сектору продаж — мы практикуем это постоянно. Все в команде должны быть в едином информационном поле и понимать суть и механику наших сообщений.

    Делитесь своими лайфхаками о том, как вы упрощаете рутинный маркетинг.

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)