В Нижневартовске продолжается работа по внедрению новой системы

  •  

    Основные принципы реформы депутаты под руководством председателя Думы Нижневартовска Максима Клеца обсудили на депутатских слушаниях. А во время выездного заседания они познакомиться с процессом сортировки мусора на специализированном комплексе. Вместе с народными избранниками участие в рабочей поездке приняли специалисты администрации города и члены Молодёжного парламента.

    Сортировочный комплекс расположен в промышленной зоне города. Он начал работать в августе прошлого года. В первую очередь депутаты поинтересовались объёмами принимаемых отходов. Как рассказал заместитель главы города Николай Лукаш, сегодня сюда привозят весь мусор, образующийся в жилом фонде, проводят его сортировку и комплектуют в брикеты по разным видам: металл, пластики, бумага, полиэтилен и стекло. Эти отходы составляют примерно 7% от общей массы. Их отправляют в другие регионы на перерабатывающие предприятия. Здесь же депутатам показали продукцию, которая получается после: декоративные заборы, столы и стулья.

    Председатель комитета по вопросам безопасности населения Сергей Жигалов попросил рассказать о том, как проходит процесс вывоза отходов из микрорайонов: «От жителей города поступают к нам обращения. Вартовчане сетуют, что возле подъездов стоят разные контейнеры под разные виды отходов. Но, как говорят горожане, порой приезжает машина и грузит всё это в один кузов». Как пояснил руководитель обособленного подразделения ООО «ТрансСервис» Геворг Багдасарян, сегодня вывозом мусора занимается 10 специализированных машин. По его словам техника внешне схожа, поэтому не исключено, что вартовчане могут перепутать машины. Он заверил депутатов, что вывоз отходов проходит по раздельному принципу. Народные избранники также поинтересовались перспективами развития предприятия и его рентабельностью.

    «Очень хорошо, что появился этот сортировочный комплекс. Он позволит обеспечить выполнение требований законодательства в части запрета на захоронение мусора, содержащего полезные компоненты, - отметил председатель Думы Нижневартовска Максим Клец. - Тот процент отходов, который будет вывозиться на свалку, он будет гораздо ниже. А значит, дышать нам станет легче, загрязнений будет меньше. Сегодня они отправляют на переработку около 7% отходов. Президентом страны поставлена задача, что это должно быть 25%. Поэтому у предприятия есть перспективы».

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)