Кому он нужен, этот бизнес-план?

  • С завидной периодичностью на разных бизнес-форумах разгораются дискуссии по вопросу, обозначенному в заголовке статьи. Добавлю в общую гамму мнений наблюдение человека,  проработавшего много лет потенциальным заказчиком бизнес-планов и перешедшего в последние годы на другую сторону баррикад.

    В этой статье речь пойдёт о создании бизнес-плана «для внутреннего употребления», то есть о документе, предназначенном стать руководством к действию. Желающие поспорить о необходимости предоставления бизнес-планов банкам, инвесторам, конкурсным комиссиям грантов, администрациям особых экономических зон, могут обращаться прямо в перечисленные учреждения.

    Судя по бесконечным обсуждениям на бизнес-форумах, тема бессмертная. Защитники бизнес-планирования, иногда не без корысти, утверждают, что без создания плана бизнеса быть не может. Противников я бы разделил на 3 категории:

     

    1. 1.      «Бизнес-план придумали трусы»

     

    Трудно возразить людям, желающим жить и вести бизнес без плана. При всей неэффективности и рискованности такого ведения дел, это вопрос менталитета, который преодолеть трудно, а может быть и не нужно. На всякий случай просто перечислю хорошо известные преимущества «планового ведения хозяйства»:

    • Серьёзно проработав рынок, спрос и конкуренцию, вы снижаете риск ошибки прогнозирования доходной части. Другими словами, вероятность выполнения плана продаж, основанного на квалифицированном анализе рынка, будет выше, чем определённого «экспертным» способом, то есть «с потолка».
    • Исследование рынка позволяет обосновать не только план продаж, но и всю тактику маркетинга: развитие продукта, ценообразование, рекламу и продвижение, организацию продаж и т.д. Можно, конечно, поступить более традиционным образом: задать вопрос «как мне продавать мою сметану?» на бизнес-форуме. Желающих посоветовать найдётся много, жаль только что советы не знакомых с рынком сметаны в вашей местности ничего не стоят, а разделить риски выполнения своих рекомендаций советчики не торопятся.
    • Жизнь полна неожиданностей. Если вы продумаете наиболее вероятные обстоятельства, которые могут помешать выполнению ваших планов (риски), а главное, - действия, которые могут предотвратить или смягчить эти обстоятельства, шансов успешной реализации бизнес-плана будет гораздо больше.
    • Если вы запланируете требуемые для вашего бизнеса ресурсы, они обойдутся вам дешевле и будут лучшего качества, чем приобретённые впопыхах, в ситуации цейтнота. Это касается и финансов, и кадровых ресурсов, информационных, логистических, и любых других.
    • Именно в бизнес-плане можно скоординировать развитие разных функциональных блоков. Например, определив объём продаж, подготовить требуемые производственные мощности, а под них соответствующие помещения и персонал.
    • Бизнес-план нужен партнёрам по бизнесу, чтобы сверить своё представление о ведении дела, наёмному персоналу – чтобы представлять своё будущее, спланировать карьеру.
    • Стратегически созданный бизнес-план предотвращает «рысканье по курсу», то есть лишние, затратные действия, не направленные на достижение согласованной цели.

     

    Я думаю, опытные предприниматели и управленцы могут добавить к этому списку свои пункты. Если несмотря на эти аргументы, вы решили отправиться в море бизнеса «без руля и ветрил», так тому и быть.

    Меня больше занимают советчики. Уважаемые господа, убеждающие начинающих предпринимателей не заниматься планированием, а бросаться в бизнес «головой в омут»! Вы понимаете, какую ответственность на себя берёте? Бизнес - всегда дело рискованное. А если кто-то вас послушает и спалит последние деньги и надежды, вы готовы будете ответить за свои слова материально? Если готовы, сообщите адрес, нахлебавшиеся в «омуте» с удовольствием получат причитающуюся компенсацию. А если не готовы, подумайте о последствиях ваших советов. У вас получилось без плана? Отлично, я искренне рад, у сотой части, действительно, получается, до определённого масштаба. Жалко, что мы не услышим мнения остальных 99%, им сейчас не до форумов ...

     

    1. 2.     «Я заказал, но толку никакого»

     

    Не уверен в том, что мне кто-нибудь поверит, но заказчик часто сам является причиной такой неудачи. О нескольких ошибках при создании бизнес-плана я уже писал в статье «Типичные ошибки составления бизнес-планов».  

    Из них самая фатальная – это желание получить серьёзную работу по несерьёзной цене. Выбирая разработчика по объявлениям типа «любой бизнес-план за 10 тыс. руб.», отжимая претендентов по цене «ниже плинтуса», заказчики неизбежно выходят на сегмент жуликов, продающих чужие, слегка отредактированные бизнес-планы под видом заказных разработок. В некоторых случаях эти поделки решают задачу заказчика, но уж конечно не могут быть представлены инвестору или служить руководством к действию.

    Любопытно, что реальные возможности для снижения стоимости заказного бизнес-плана без потери качества, есть. Заключаются они в том, что трудоёмкость, а значит стоимость создания в значительной степени зависит от требований к документу и той информации, которая у заказчика уже есть. Выяснить эти обстоятельства можно путём короткой беседы с консультантом или заполнив небольшой вопросник. Но наши заказчики бизнес-планов, зачастую так заняты, что пренебрегают этой возможностью. Вместо этого на телефон сажается секретарша, которой поручено задать только один вопрос: «Почём?». Последствия такого «маркетинга» описаны абзацем выше.

    Иногда заказчик остаётся недоволен результатом бизнес-планирования по той причине, что они с исполнителем не смогли до начала работы чётко согласовать её результат. С этой целью к договору обычно прикладывается структура или оглавление будущего бизнес-плана. Если у вас есть особые требования к результату, включите их в явном виде в это приложение и вероятность взаимного удовлетворения существенно повысится. Может быть заказчик считает основным результатом бизнес-планирования оптимизацию налогов, а исполнитель – достоверное кэш-флоу, учитывающее все налоги, но без оптимизации. Вот будет скандал при предъявлении результатов, хотя исполнителя то обвинить будет не в чем!

    И последний совет заказчикам бизнес-планов: не забудьте, что бизнес-план нужно выполнять и выполнять качественно. Качественно – это значит настойчиво, но творчески; последовательно, но гибко. Бизнес-план должен стать руководством к действию, но не догмой. В зависимости от полученных результатов, изменяющейся рыночной конъюнктуры, опытный предприниматель обязательно корректирует свои планы. А вот если вы не отслеживаете фактическое выполнение планов, не мониторите рынок, то через короткое время бизнес-план может превратиться в прошлогоднее расписание электричек, но винить в этом исполнителя будет не справедливо.

     

    1. 3.     «Я делал сам, но получилось плохо»

     

    Так поручите специалисту, пусть сделает хорошо! Действительно, даже забавно бывает читать перечень ошибок, которые совершил начинающий разработчик и вывод: «создание бизнес-планов – пустое занятие». А если непременно хотите сделать сами, с удовольствием подскажу несколько типичных ошибок самостоятельного бизес-планирования. Но это уже тема другой, следующей статьи.

     

    Некоторые методические материалы по написанию бизнес-планов размещены по приведённой ссылке.

Комментарии

комментариев 2
  • Яков Котляров
    Яков Котляров а о бизнес+плане какого периода идет речь? имхо полноценный бизнес-план допустим на год для операционной деятельности компании не очень нужен..нужны производственный маркетинговый + продажный план увязанные между собой. насколько способны специалисты со ...  подробнее...
    2 апреля 2013 г.
  • Сергей Кручинецкий
    Сергей Кручинецкий Яков, спасибо за комментарий. Речь идёт о запуске бизнеса. "производственный маркетинговый + продажный план увязанные между собой" + финансовый план = бизнес-план
    2 апреля 2013 г.

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)