Ищем резервы на складе

  •  Пессимисты говорят, что впереди нас ждёт кризис. Оптимисты считают, что кризис уже наступил. Но самые практичные руководители бизнеса не подбирают название текущей ситуации в экономике, а ищут резервы, которые позволят пережить лихолетье без потерь. В торговле и на производстве эти резервы можно найти в оптимизации ассортимента и товарного запаса.

    Действительно, в период стагнации падает спрос и многие предприятия начинают испытывать дефицит оборотных средств, связанный с замораживанием ресурсов в товарном запасе, сформированном стихийно или на основе завышенных ожиданий сбыта. А если денег не хватает, начинает болеть весь организм компании. Лучше не дожидаться наступления этой ситуации и заняться оптимизацией ассортимента и товарного запаса уже сейчас, когда деньги на зарплату есть и кредиторы не обрывают телефоны.

    Вопрос оптимизации товарного запаса хорошо проработан методически и даже, как считают автоматизаторы, имеет однозначное алгоритмическое решение. Беда в том, что оно основано на исходных данных, которые на практике не очень достоверны, и не учитывает ряда факторов, которые влияют на товарооборот. Например, эти алгоритмы не умеют оптимизировать работу с новой номенклатурой, не учитывают доступность товара в прошлом периоде, сезонность, влияние на продажи других товаров (так называемый «ассортиментный» товар), особенности логистики, бонусные схемы поставщиков, сроки годности и другие факторы.

    Ещё больше проблем в управлении ассортиментом, так как тут уже совсем не обойтись без рыночной информации и умения управленцев прогнозировать ситуацию на основе множества не всегда формализуемых факторов.

    В результате на практике процедуры управления ассортиментом и товарным запасом приходится основывать на симбиозе алгоритмов и опыта сотрудников, управляющих этим ресурсом компании. Мне доводилось выстраивать эти процедуры раньше, в период работы управленцем. Продолжаю заниматься эти и сейчас, уже в качестве консультанта.

    В статье, посвящённой этому вопросу, описана процедура управления ассортиментом и товарным запасом, выстроенная в компании, поставляющей расходные материалы на промышленный рынок. Полагаю, что эта процедура может быть легко адаптирована в других отраслях бизнеса, связанных с движением товаров массового спроса.

    Хочу разочаровать методистов: этот материал не содержит никаких методических откровений, а судить статью за то, что там нет, бесполезно. Текст предназначен исключительно для практиков, загрустивших в период прочтения многотомных инструкций по управлению товарным запасом.

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)