Немного рекламы

Некоторые мысли об ответных санкциях России..

  • А разве нет опасения - что нас ограничили извне и мы еще и сами решили себя ограничить, заранее не подготовившись к замене? Раньше были больше возможностей для инвестирования в развитие и они не были использованы, а сейчас их, увы, просто нет. На чем же будет основано импортозамещение - на голом патриотизме и личном энтузиазме?
    Президент конечно все взвесил и мы видим, что в списке товаров, будут те продукты, которые мы уже можем заместить.Или те, в которых нет первоочередной нужды.Производители, поняв, что их продукция будет востребована, конечно смогут найти ресурсы, развернуть и увеличить производство. Но предстоит резко изменить систему закупок у производителей, сделать их правила простыми, понятными и подконтрольными.. Пока все-таки с трудом верится, что поедут оптовики по городам и селам.
    Сам занимаюсь бизнес-образованием отечественных предпринимателей и всегда горжусь их успехами. Хорошо, если поддержка государства со временем будет нарастать, станут доступнее ставки по кредитам, будет меньше бюрократических барьеров и будет будут ясны механизмы закупок и доступа на региональные и столичные рынки. Уже много лет сельхозпроизводители пытаются выйти на столичный рынок, но успехи незначительны - попасть даже на ярмарки выходного дня затруднительно, на них по прежнему реализуют продукцию с овощебаз, контроль за деятельностью которых оставляет желать лучшего.
    Замена поставщиков, безусловно, повлияет и на цены продуктов. Экономика - упрямая штука. Дорогое сырье, электроэнергия, транспортные и административные расходы, высокая арендная плата, да и низкий рыночный спрос еще долго будут работать только на повышение себестоимости их производства, а с учетом наличия n-го количества посредников - и на конечную цену. И общественный контроль вряд ли сможет повлиять на это.
    Переходный период будет очень непростым. Крупным сетям, которым пока будет сложно приобретать оптовые партии значительных объемов в России, ввиду отсутствия соответствующих оптовиков, видимо пока придется увеличить объемы поставок из Китая, в том числе, возможно и европейских продуктов питания... Но недобор нынешних объемов продукции по некоторым категориям какое-то время будет существенным.. Придется терпеть, но нам, как говорится, не привыкать.
    Сейчас все-таки желательно избегать бравурной риторики по поводу быстрого успеха в импортозамещении отечественной продукцией. Будто у нас по всем стране есть десятки тысяч предприятий, оснащенных современным оборудованием и укомплектованных высокопрофессиональными специалистами, которые сидели и ждали этого решения. Для того, чтобы модернизировать имеющиеся предприятия и построить новые, потребуются значительные средства и время. А продукция должна начать поступать на рынок уже завтра - и в это наши реалии, о которых нельзя молчать. Что-то же мешало сделать эти преобразования в минувшее десятилетие при лучшей конъюнктуре и инвестиционных возможностях. Есть над чем задуматься..

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев 1

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)