ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО САНКЦИЯМ - ПОБЕДИТ ЛИ ТОТ, КТО НАЛОЖИТ БОЛЬШЕ

  • Вряд ли кто сомневается, что теперь ЕС и США остановятся и в ближайшее время не ответят на российские санкции на поставки их продовольствия.
    Есть ведь еще и специальные технологии, специализированное оборудование, удобрения, семена, ядохимикаты, комплектующие и промышленные товары, без которых отдельные отрасли нашей экономики просто не выживут.
    Но главное, есть психологические аспекты - когда компании других стран мира, считая риски, на всякий случай просто воздержатся от сотрудничества с нами.
    Неужели кто-то считает, что мы сможем легко найти замену современному специализированному оборудованию, выпускаемому многие десятилетия ТОЛЬКО в конкретной технологически высокоразвитой стране?
    Неужели кто-то уверен, что мы САМИ сможем быстро и качественно создать современные производственные мощности для производства ВСЕГО ТОГО, что ВСЕГДА закупали в мире?
    Если санкции продлятся долгие годы, то, скорее всего, нам придется ограничиться выпуском того, что у нас получалось еще с советских времен и довольствоваться низкокачественным ширпотребом из развивающихся стран.
    Конечно есть слабая надежда, что наступят холода, отношения с ЕС потеплеют и санкции будут смягчены или отменены. Но пока мы стоим перед проблемой - в кратчайшие сроки сделать то, чего не могли сделать за десятилетия.
    Да и первые признаки ощутимых потерь от санкций уже заметны. Роснефть уже просит государство выкупить свои облигации за 1,5 трлн.руб. за счет ФНБ. Российским компаниям на западе рекомендуют начинать выкупать свои долги. Минфин просит ввести налог с продаж. Поставщики и ритейлеры сообщают об увеличении закупочных цен из-за увеличения размеров предоплаты и затрат на логистику. Банки готовы увеличить ставки по кредитам и т.д.
    Только это, уже осенью, способно вызвать рост инфляции. А при сокращении объемов сотрудничества с западными странами, снижении покупательской способности населения и уменьшении спроса на отечественные товары - до массового закрытия предприятий и серьезного роста безработицы недалеко.
    Это серьезное испытание не только для России, но и для Европы и всего мира. И вряд ли кому-то нужна такая "победа" в войне запретов, самоограничений и неудовлетворенных личных амбиций, тормозящих развитие экономики, в результате которой сильнее всего пострадают простые люди.
    Будущее за широким международным сотрудничеством, мировой интеграцией и мировым разделением труда - и мы к этому обязательно вернемся!
    Центр "Бизнес и маркетинг" РАНХиГС при Президенте РФ
    #РАНХиГС
    #RANEPA

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)