Форумы » Общие вопросы

Две трети российских студентов-технарей хотят покинуть Родину

    • Модератор
    • 627 - сообщений в форуме
    24 апреля 2013 г., 16:01:17 MSK
    Интернет-журнал Digit

    Две трети российских студентов-технарей хотят покинуть Родину

    13:49 24/04/2013
    Примечательно, что, как ни странно, среди причин, побуждающих студентов думать об отъезде, экономические факторы не играют ведущей роли. О том, что в России они не видят экономических перспектив для себя, говорят только 19,5% опрошенных.
     

     

    Я так думаю, что в ближайшее время нас ждёт не просто "утечка мозгов", а просто "общий смыв". Или я ошибаюсь?

    • 625 - сообщений в форуме
    24 апреля 2013 г., 17:09:45 MSK
    И не только технари, гуманитариев если не больше,то равное число. Смыв уже произошел, вымыло поколение 70-х и начала 80-х.Т.е. те учёные и бизнесмены, которые определяют сегоняшнюю реальность. Поколение 90-х уже не составляет критического числа интеллекта,чтобы оказать сколько-нибудь значимое влияние.
    • Модератор
    • 627 - сообщений в форуме
    24 апреля 2013 г., 18:46:48 MSK

    Лукас Инверницци сказал(а):
    И не только технари, гуманитариев если не больше,то равное число. Смыв уже произошел, вымыло поколение 70-х и начала 80-х.Т.е. те учёные и бизнесмены, которые определяют сегоняшнюю реальность. Поколение 90-х уже не составляет критического числа интеллекта,чтобы оказать сколько-нибудь значимое влияние.

    Ну, всё-таки и среди 90х, тоже есть интересные аудитории.

    А вот получится, что и их тоже потеряем.

    • 37 - сообщений в форуме
    25 апреля 2013 г., 9:31:29 MSK
    Вот интересное интервью на эту тему. http://www.gazeta.ru/science/2010/10/07_a_3426604.shtml Не убавить не прибавить.  
    • Модератор
    • 627 - сообщений в форуме
    25 апреля 2013 г., 9:34:35 MSK

    Игорь Лещенко сказал(а):
    Вот интересное интервью на эту тему. http://www.gazeta.ru/science/2010/10/07_a_3426604.shtml Не убавить не прибавить.  

    Нет, Игорь, я несколько о другом. Нобелевский лауреаты это, конечно, да. Тяжело их терять.

    Но гораздо тяжелее терять тех, кто мог бы воплощать в жизнь то, что эти лауреаты придумают.

    Сама идея, как говорится, ничто без воплощения.

    • 37 - сообщений в форуме
    25 апреля 2013 г., 9:37:59 MSK
    Нет. Прибавить можно. Зачем нам наука, если у нас много нефти?
    А насчет поколения 90-х, то второй, кто эту Нобелевку получил вместе с Геймом - Новосёлов. А он физтех в 97-м закончил, если википедия не врет. Это уже к 2000-му ближе.
    • 37 - сообщений в форуме
    25 апреля 2013 г., 10:00:31 MSK
    Олег, насчет воплощения - всё плохо, и даже хуже. Там же в статье главная причина - нет научной инфраструктуры. Та что была - потеряна. Вообще тема отдельная, длинная и неблагодарная. Поскольку только расстраиваться. Один из отцов советской космонавтики Борис Евсеевич Черток писал примерно следующее (цитирую по памяти, прошу прощения за неточность) "Сталин выступая на ... говорил, раньше у нас небыло авиационной, танковой промышленности - теперь есть. Раньше небыло станкостроения, теперь есть. Современные правители России могут сказать только - у нас было"
    Поэтому толку молодым толковым ребятам здесь сидеть. Менеджерами по продажам работать?
    Этот пост был отредактирован: Игорь Лещенко at 25 апреля 2013 г., 10:02:41 MSK"
    • Модератор
    • 627 - сообщений в форуме
    25 апреля 2013 г., 10:04:01 MSK

    Игорь Лещенко сказал(а):
    Олег, насчет воплощения - всё плохо, и даже хуже. Там же в статье главная причина - нет научной инфраструктуры. Та что была - потеряна. Вообще тема отдельная, длинная и неблагодарная. Поскольку только расстраиваться. Один из отцов советской космонавтики Борис Евсеевич Черток писал примерно следующее (цитирую по памяти, прошу прощения за неточность) "Сталин выступая на ... говорил, раньше у нас небыло авиационной, танковой промышленности - теперь есть. Раньше небыло станкостроения, теперь есть. Современные правители России могут сказать только - у нас было" Поэтому толку молодым толковым ребятам здесь сидеть. Менеджерами по продажам работать?

    Как бы в Китае тоже не было инфраструктуры. И для того, чтобы "выстрелить" - все идеи просто "спёрли".

    Идей и теорий на данное время достаточно. Бери и делай. Вот только делать будет некому.

    • 37 - сообщений в форуме
    25 апреля 2013 г., 10:14:38 MSK
    Насчет Китая - да, наверное. Сверхидея попасть в космос их здорово подстегнула. Но. Для того, чтобы эффект Китая можно было дальше рассматривать, надо понять сколько они тратили на науку и технологию, когда начали тратить. Т.е. сроки отстраивания такой инфраструктуры и деньги в которые это выливается. И потом, из общения с людьми, которые регулярно работают с Китаем, у меня возникло подозрение, что придумать что-нибудь самим, даже в технологии, не говоря о серьезной науке им не под силу. Скопировать - да. Что угодно и как угодно быстро.
    А насчет теорий - достаточно. Это не так. Вырабатывается ресурс тех теорий, что были раньше придуманы. А дальше - всё. Дальше надо что-то придумывать. 
    Сошлюсь опять на Гейма.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Гейм,_Андрей_Константинович /> Раздел Взгляд на развитие фундаментальной науки
    Этот пост был отредактирован:
    Игорь Лещенко at 25 апреля 2013 г., 10:20:56 MSK"
    • 625 - сообщений в форуме
    25 апреля 2013 г., 12:55:46 MSK
    А при чём тут Китай?
    Модель догоняющего развития а)себя исчерпала и б)тупиковая.
    То, на что указывает Гейм, указывает не только он.Это точка зрения более широкого круга учёных и практиков. Именно отсюда риторика инноваций.
    Модернизация инфрастуктуры науки-не поможет. Вектор развития иной и требуется новая инфраструктура, вот абсолютно новая.
    Поверхностно пробежимся.
    1.Сегодня не исследуют предметы среды и даже не их составные элементы.Сегодня исследеются связи между элементами.А это требует объединения усилий учёных из разных, порою несвязанных, между собой наук. Пример:большой адронный коллайдер.Это физика.В гуманитарных дисциплинах - ещё веселее.В т.ч. в экономике.
    2."Прорывные" поекты а-ля "Сколково" - обеспечивают исключительно прикладников. Т.е. ориентируются на рез-ты существующих признанных фундаментальных Знаний.  Иными словами-собирается урожай новых технологий с исчерпаемого поля науки.
    3.Культивация новых исследований в РФ не происходит в виду отсутствия механизмов защиты свобод.Как известно (см.напримем ноб.лауреат Бъюкенен) права собственности на материальные объекты (и право распоряжаться собственностью,в т.ч. на научные знания) движутся отдельно от материального объекта-самого знания. ТРансакционные издержки такого рода движения в России-запредельно высоки.
    Другой ноб.лаурет,РОнальд Коуз, говорил: Понижая трансакционные издержки в одном месте, вы повышаете их в другом. В вертикальной интеграции,в узлах передачи, возникают собственные интересы тех,кто эти узлы контролирует. И в каждом угде возникает давление корыстного интереса.
    Вывод: при существующей в РФ государственной вертикали развитие фундаментальной науки-невозможно в принципе.
    Впрочем, это доказано давно институциональной экономичнской теорией. И вот тут пример Китая -показатель. Как верно заметил Игорь-в Китае невозможно развитие науки,ровно о тем же самым причинам.Не смотря ни на какую экономическую инфрструктуру.
    Сколково - тоже показатель. Устранение узлов возникновения корыстных интересов - даёт возможность реализации прикладного знания.Но прикладные науки не беспечивают прорыва.Они обесечивают монетизацию имеющихся знаний.Вот в чем дискурс.
    В ветке "Что твориться в мире?" я коротенько описал будущее стран БРИК. Китай,теоретически, ждёт такое же будущее,что и страны БРИК.Вопрос в том: будет-ли сделан научный прорыв, способный обеспечить дальнейшее (на некоторый ограниченный срок) статус-кво или нет?
    А что выпускники?
    Есть примеры успеха соотечественников за рубежом на фоне провалов в РФ. Почему они должны оставаться в РФ,если тут нет перспектив? Но технари-полбеды.Гуманитарии,как основа культуры,в том числе институций, которая и формирует среду для технарей, желают сбежать.
    Вопрос: почему выпускники и аспиранты ДОЛЖНЫ отдавать "долг Родине" в виде загубленного потенциала?
    • 625 - сообщений в форуме
    25 апреля 2013 г., 15:28:15 MSK
    Итак, ВВП все сказал. Владимир Владимирович великий оратор. На все вопросы ответил, по сути конкретно не ответив ни на один. Однако, все ясно. Ясно, что будет править, пока бьется пульс: старая гвардия востребована, посмотрите на 85-летнего президента Италии Наполитано. Ясно, что жить будем в модернизированном совке: стилистика вопросов, ответов, интонации, пафос — все за это. Ясно, что история у нас будет одна и правильная. Ясно, что услуги ЖКХ будут и дальше дорожать: есть отдельные недостатки. Ясно, что нормальных дорог не построят никогда: у нас же огромная территория. Ясно, что никакой борьбы с коррупцией не будет: она есть везде, ее победить нельзя. Ясно, что оппозиция разгромлена, как немцы под Сталинградом: добрый взгляд Царя, спокойствие, все путем. Ясно, что Царь хороший, да кругом поросята. "Свиные рылы". Неустаревающий "Ревизор". Все ясно, товарищи. Остальное можно не слушать.
    https://www.facebook.com/ayder.muzhdabaev/posts/571370592896820 />  
    От меня: Учитесь,думайте о своём будущем.
    • Модератор
    • 627 - сообщений в форуме
    27 апреля 2013 г., 13:49:27 MSK

    Лукас Инверницци сказал(а):
    Итак, ВВП все сказал. Владимир Владимирович великий оратор. На все вопросы ответил, по сути конкретно не ответив ни на один. Однако, все ясно. Ясно, что будет править, пока бьется пульс: старая гвардия востребована, посмотрите на 85-летнего президента Италии Наполитано. Ясно, что жить будем в модернизированном совке: стилистика вопросов, ответов, интонации, пафос — все за это. Ясно, что история у нас будет одна и правильная. Ясно, что услуги ЖКХ будут и дальше дорожать: есть отдельные недостатки. Ясно, что нормальных дорог не построят никогда: у нас же огромная территория. Ясно, что никакой борьбы с коррупцией не будет: она есть везде, ее победить нельзя. Ясно, что оппозиция разгромлена, как немцы под Сталинградом: добрый взгляд Царя, спокойствие, все путем. Ясно, что Царь хороший, да кругом поросята. "Свиные рылы". Неустаревающий "Ревизор". Все ясно, товарищи. Остальное можно не слушать. https://www.facebook.com/ayder.muzhdabaev/posts/571370592896820   От меня: Учитесь,думайте о своём будущем.

    и будущем своих детей

    • 6 - сообщений в форуме
    3 августа 2014 г., 9:13:33 MSK

    То, что студенты-технари (и не только технари) хотят уехать - это совершенно нормально. Здесь для них нет никаких перспектив, никакого будущего. Их жден ненавистная работа менеджером по продажам и зарплата на уровне "хватает на дешевую еду и дешевую одежду". В России сегодня единственная ценность, единственный действующий социальный лифт - это "блат". Если "блата" нет - ты с высокой вероятностью всю жизнь будешь перебиваться от зарплаты до зарплаты. В России опыт и знания не только не помогают, но мешают ("умные сотрудники нам не нужны")

    • Модератор
    • 627 - сообщений в форуме
    3 августа 2014 г., 11:41:05 MSK

    [blockquote]Ivan Profilov сказал(а):

    То, что студенты-технари (и не только технари) хотят уехать - это совершенно нормально. Здесь для них нет никаких перспектив, никакого будущего. Их жден ненавистная работа менеджером по продажам и зарплата на уровне "хватает на дешевую еду и дешевую одежду". В России сегодня единственная ценность, единственный действующий социальный лифт - это "блат". Если "блата" нет - ты с высокой вероятностью всю жизнь будешь перебиваться от зарплаты до зарплаты. В России опыт и знания не только не помогают, но мешают ("умные сотрудники нам не нужны")

    [/blockquote]

    А что они получат в другой стране?

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)